ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев пообщался с корреспондентом "Коммерсантъ".

 - Вы убеждены, что "серых" схем финансирования в КХЛ уже нет?

- Эти схемы остались в прошлом. Если хоккеист - участник "серых" схем, требовать от него хорошей игры невозможно. Такой игрок всегда может сказать: "А чего вы от меня требуете? Мы же с вами в доле, господин тренер". Или: "Господин менеджер. Зачем вы ко мне пристали с требованиями хорошо играть?" Мы вытравливаем калёным железом такие схемы. Пускай со скрипом. Может быть, ещё остались какие-то негативные явления, но, например, я дал поручение опубликовать полный отчёт о соблюдении клубами потолка зарплат и разбивки зарплат игроков по категориям. Потому что есть мнение, что потолка зарплат в КХЛ нет, и что клубы-олигархи плюют на него. Так вот - это ерунда.

- А когда страна узнает размеры зарплат хоккеистов КХЛ? Вы же ещё в 2008 году обещали, что в плане открытости будете в первых рядах.

- Пока мы не раскрываем персональные данные, потому что такая огласка требует согласия профсоюза хоккеистов. Но, думаю, что до этого дойдёт и, как в НХЛ, все платежные ведомости будут открыты до копейки. Государственные чиновники в России тоже свои зарплаты открыли - и оказалось, в этом нет ничего страшного… Но уже сейчас я вижу, что новые цивилизованные экономические отношения, которые сложились между менеджментом, владельцами клубов и игроками в КХЛ, привели к тому, что уровень хоккея в чемпионате за пять лет резко вырос.

Были созданы финансовые условия, для того чтобы требовать от игроков запредельной самоотдачи на льду, чтобы хоккеист думал только об игре, а не о распиле заработной платы с агентом и о контрактных откатах. За голосами яростных критиков КХЛ я лично слышу тайную мечту о возвращении в прошлое. Но возврата не будет. Нельзя снова войти в старую мутную реку, как бы этого кому-то ни хотелось.

Материалы по теме:

КХЛ. Бюджет клуба из Владивостока составит 240 миллионов рублей

КХЛ увеличила потолок зарплат на 6,6%