ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU.  Президент КХЛ Александр Медведев в эксклюзивном интервью изданию "Прессбол" рассказал о планах расширения лиги, отметив при этом, что итальянский "Милан" может пополнить КХЛ уже со следующего сезона.

- А что может дать лиге привлечение новых команд?

- Это важно для развития хоккея, для появления новых его стилей. Если мы сделаем анализ, то увидим, что стиль латвийцев отличается от стиля белорусов. Словацкий “Лев” тоже имеет свой стиль. Ещё надо отметить геополитическое значение: сближение государств, путешествие фанатов по разным странам, обмен традициями. Всё-таки в отличие от футбола в хоккее болеют более цивилизованно, люди ходят будто в театр.

Им нравится комфорт на аренах, разнообразие услуг, возможность приобрести сувенирную продукцию. Желание вступить в КХЛ выражают и хорватский клуб, и итальянский. Есть кандидаты из Швейцарии и Германии. Торопиться здесь, конечно, не стоит. Важно убедиться в гарантии участия и финансирования. Но уверен, что обратной дороги уже нет — КХЛ будет расширяться.

- Чей интерес наиболее конкретен?

- На первом месте среди кандидатов “Милан”. У него хорошая инфраструктура и опыт развития хоккея в северном регионе Италии. Там этот вид спорта тоже любят. Уверен, смогут собрать хорошую команду. Осталось только сформировать бюджет, и тогда можно будет говорить о вступлении итальянцев в КХЛ уже в следующем сезоне.

-  Какое число участников вы видите максимальным?

-  За счет естественного роста планируем расширяться до 32 клубов. А дальше надо будет думать о каком-то другом соревновании с участием европейских лиг. У нас была концепция, мы ее предлагали, но пока поддержки не нашли. Есть определенные нюансы. Ясно только, что без интеграции Западная Европа будет плестись в хвосте у НХЛ и КХЛ. Думаю, для развития хоккея европейцам важно присоединиться к Континентальной хоккейной лиге.

Также Медведев отметил, что акционеры шведского АИКа проголосовали за вступление в КХЛ, но воспрепятствовала местная федерация.