В эксклюзивном интервью для @Sport.ru нападающий Александр Гоголев рассказал о причинах, побудивших покинуть Россию ради команды WHL "Калгари Хитмен", своих первых впечатлениях о Северной Америке и хоккее в Канаде, сравнил WHL и МХЛ, а также дал некоторые советы молодым российским игрокам.

19-летний Александр Гоголев не так давно перебрался за океан и в составе своей новой команды "Калгари Хитмен", дочерней молодёжке "Калгари Флэймз", сыграл всего десять матчей (8 очков, 4+4), но уже успел обратить на себя внимание и заставить говорить о себе в местной прессе. Особенно запоминающейся для россиянина вышла игра 16 октября против "Свифт Каррент Бронкос" (5:1), в которой нападающий забросил две шайбы и отметился одной результативной передачей.

- Александр, как вы попали в Канаду. Как появился такой вариант, и кто за ним стоял?

- В Канаду я должен был уехать еще 2 года назад, но по глупости отказался. Попал через драфт в "Спартак", играл 2 сезона в МХЛ. Но в дальнейшем я не видел перспектив в России, да и "Спартак" не особо в меня верил. Мне позвонил мой агент и предложил еще раз поехать. У меня не было другого выбора, моя мечта играть в НХЛ. Буду работать.

- Михаил Сентюрин, который сейчас выступает за ХК МВД, после вояжа в Западную хоккейную лигу, где играет ваш "Калгари Хитмен", вернулся в Россию и довольно жёстко высказался о североамериканском молодёжном хоккее, заметив, что если и играть в Америке, только в НХЛ, а опыта набираться надо в России, в той же МХЛ. Вы так не считаете?

- Нет, я так не считаю. Да это два разных хоккея, тут может не такие техничные ребята, но тут у всех одна цель - попасть в НХЛ. Это точно, тут пацаны живут хоккеем, тут есть конкуренция за место в составе. К сожалению, в России этого нет. Тут на каждую игру приходят по 7 тысяч, приятно играть в такой атмосфере. Это я привожу пример, что здесь по-настоящему любят хоккей. Тут к тебе относятся очень хорошо.

Я когда приехал, думал, что всё будет намного хуже, но меня приняли очень хорошо. Тут не надо думать о хоккейной форме. Это я говорю потому, что в России это проблема, сам с этим сталкивался, когда тебе выдают одну клюшку в месяц и ты боишься лишний раз щелкнуть на тренировке потому, что тебе больше не выдадут, а в магазине клюшки стоят по 7-8 тысяч. Советую молодым игрокам, если есть такая возможность, уехать в Канаду, соглашайтесь не думая, это вам точно не навредит, а в Россию всегда можно вернуться

- Приятно слышать, что вас хорошо приняли. Тот же Сентюрин говорил, что в Канаде, и Калгари в частности, не любят русских, что проявлялось в отношении к нему и мешало ему сосредоточиться на хоккее. Возможно, Михаилу  просто не повезло?

- Возможно, не повезло. Не знаю, меня тут всё устраивает. Я считаю, что для меня это будет  огромный опыт, как в хоккее, так и в жизни. Живу в канадской семье, языка пока не знаю, но, надеюсь, в скором времени выучу.

- Как вам Калгари? Город неоднозначный, многие едут туда за хорошими зарплатами, но жить предпочитают в других, более тёплых и близких к цивилизации местах. После Москвы не навевает тоску?

- Я вам скажу, город хороший, люди добрые, мне всё нравится, но это не самое главное. Я приехал сюда делать свою карьеру, и если уж о том пошла речь, то мне без разницы, где жить, главное, чтобы в хоккее получилось. Выбирать, где жить, буду после.

- Насколько сильно чувствуется, что город хоккейный?

- Абсолютно хоккейный город. Все по улицам ходят в майках команды. На каждую игру приходит полный стадион. Болельщики здесь по-настоящему болеют, даже если команда проигрывает и их поддержка очень помогает выходить и биться каждую игру, а по-другому тут никак и не получается.

- То есть, культура боления в Канаде и России разительно отличается?

-  Мне кажется, пока ещё рано сравнивать. В Канаде или США хоккейные арены вмещают в среднем 17 тысяч, а в России таких очень мало и то не в Москве, а на Урале, в Казани, в Омске. А в Москве народ не ходит на хоккей, в этом и разница. Здесь любят хоккей, а в Москве он не интересен. Ну, я надеюсь, в дальнейшем КХЛ будет развиваться, и народ потянется болеть за свои команды

- В недавней игре против "Свифт Каррент Бронкос" вы отметились двумя заброшенными шайбами и одной результативной передачей, о вас писала местная пресса, и хорошо отзывались партнёры по команде Брэди Брассарт и Джимми Бабник. После той игры к вам как-то изменилось отношение?

- Мне приятно, что ребята так отзывались. Как я уже говорил, с первого дня моего пребывания в Канаде отношение ко мне было хорошее. Тренеры любят пошутить, и мне кажется, здесь такого нет, как в России, если ты сегодня хорошо сыграл, к тебе подходят, на тебя обращают внимания, а если у тебя не получилось хорошо сыграть, значит, ты уже плохой.

Понимаете, нельзя играть всегда хорошо. Бывает, что-то не получается, бывает физически подустал. Тут это всё понимают, просто говорят больше работать на тренировках и это нормально, а не посылают тебя после одной ошибки в МХЛ и потом весь сезон не обращают на тебя внимания.

- Кстати, Джимми Бабник, случайно, не этнический русский? А то фамилия что-то больно звучная… Или же он всё-таки Бубник, через "у".

-  Наверное, Бубник. Нет, он с русскими никак не связан.

-  Вы в Калгари с местными русскими уже успели познакомиться? За "Флэймз" выступает Антон Бабчук, пересекались с ним?

- Нет, у меня в Калгари живет мой агент, с ним я и общаюсь на родном языке. Ну и с родителями, конечно. С Антоном я не общался, да и вряд-ли мы с ним будем общаться, он понятия не имеет, кто я.

- Русских в городе вообще много, на хоккей ходят?

- Я пока только с одной русской девушкой на хоккее познакомился. А так не знаю, может быть, позже ещё с кем-нибудь познакомлюсь из наших.

- Кто-то из ваших друзей или бывших партнёров сейчас в Северной Америке играет?

- Да. Саша Хохлачёв ("Виндзор Спитфайерз", OHL), Стас Галиев ("Сент-Джон Си Догс", QMJHL), Саня Атаев ("Нью-Йорк Эйпл Кор", EJHL). Иногда переписываемся. Брал у них советы, как быстрее освоиться в Канаде.

- Что в основном советовали?

- Да так, говорили, чтоб не волновался, всё будет нормально. Я больше всего волновался по поводу языка, но оказалось не так уж страшно

- Какое самое сильное впечатление произвела Канада помимо хоккея?

- Больше всего меня поразили люди - очень добрые, всегда скажут "спасибо", "пожалуйста", очень воспитанная молодёжь. Наверное, это меня и поразило больше всего.

- Вот как!  Видимо, Михаил Сентюрин действительно попал не в ту команду. Едем дальше... У вас в НХЛ есть какие-то симпатии? За какими-то командами особо пристально следите?

- Да, видимо ему не повезло. Мне нравится "Питтсбург" - хорошая команда. И "Торонто", они хорошо играют. Ну, и за "Калгари" болею.

- А как же такие "русские" команды, как "Вашингтон", "Детройт"?

- Мне "Вашингтон" никогда и не нравился. А "Детройт", да, хорошая команда, там очень много классных мастеров.

- В конце прошлого сезона, когда шли разговоры о возможном переезде "Финикс Койотс" в Виннипег, Илья Брызгалов, выступавший тогда за Койотов, сказал, что в этом случае лучше вернётся в Россию, чем поедет в канадскую глушь. Вы бы согласились на переход к аутсайдеру НХЛ, или же предпочтёте дождаться предложения от более солидной команды?

- Я бы поехал в любую команду НХЛ.  Я считаю, что в НХЛ любая команда может выиграть, тут невозможно угадать, кто выиграет. В НХЛ все команды сильные и поэтому мне без разницы, где выступать. НХЛ - самая сильная лига в мире, и это все знают. Начиная с хоккея и заканчивая бытовыми вопросами. Думаю, с этой лигой никто не сможет конкурировать ещё долгое время.

- КХЛ сильно уступает НХЛ? Или, что вам ближе, сравните МХЛ и WHL в организационном и игровом плане.

- Я просто скажу, КХЛ уступает НХЛ, но это нормально.  КХЛ только начала свой путь, и я желаю, чтобы у них всё получилось. А МХЛ это лига совсем для молодых парней, играть там мне было неинтересно, честно говоря.

- WHL сильнее МХЛ? Ведь в  WHL тоже играет молодёжь. В вашей команде "Хитмен", вроде как, нет ребят, старше 20…

- А тут старше 20 играют в АХЛ. Да, я считаю WHL сильнее МХЛ. Да и нельзя их сравнивать, это два разных хоккейных мира.

- А как у вас обстоят дела со сборной?

- Не знаю, это не ко мне вопрос. Вызовут, буду рад.

- За КХЛ следите?

- Да, иногда смотрю новости.

- Не более?

- Нет.

- Ну что же, спасибо, Александр, за интервью. Хочу пожелать вам успехов в освоении североамериканского хоккея.

-  Вам спасибо, всегда рад поделиться.

Александр Нешта, @Sport.ru