Во вторник в чемпионате российской хоккейной суперлиги игрались очередные встречи регулярного чемпионата. По окончании матча СКА - "Северсталь" главные тренеры команд поделились своими ощущениями от игры со специальным корреспондентом Sport.ru.

Юрий Леонов, главный тренер СКА:

- Ваши впечатления о матче?

- Хотел бы поздравить соперника с уверенной победой. Не уверен, что соперник с таким счётом приехал выигрывать, но есть на это свои причины, будем разбираться уже внутри команды.

- На сегодня вы верите, что этот состав может выигрывать?

- Я - да. Я считаю, что нужно до конца верить в свою команду. Легко поддерживать команду, когда она идёт на очень хорошем уровне, выигрывает всё. Но когда тяжело, почему-то все стараются разбежаться в разные стороны, облить грязью, и считать, что это правильно. И будут ждать, когда придёт кто-то новый, начнём выигрывать, вот тогда и будут поддерживать. Я считаю, что это неправильно.

- В какой момент Вам захотелось, чтобы этот матч поскорее закончился?

- Вы знаете, эти матчи все поучительны. Нужно пройти и через это. Я считаю, что не было такого - взять и уйти. Бросить команду и уйти или ещё что-то? Нет, почему, наоборот, хотелось воодушевить ребят и попытаться выйти из этого положения настолько, насколько это возможно. Естественно вместе с ними. Вот и всё.

- Прокомментируйте замену вратаря.

- Наша замена вратарей без комментариев. Здесь комментировать, я думаю, особо не нужно. Здесь всем всё понятно.

- С чем связано то, что сегодня вы играли в пять центральных нападающих?

В пять центральных нападающих? У нас не пять центров было на площадке. У нас Кознев - он может играть и слева, и справа, и с флангов. Он центральный нападающий, но может играть и с флангов, это не принципиально.

Александр Асташев, главный тренер "Северстали":

- Сами понимаете, что впечатления от игры у меня хорошие. Мы серьезно готовились, понимая сложное положение, в котором находится СКА, и, предполагая, что они отдадут все силы на сегодняшнюю игру. Исход матча решила игра в неравных составах. Мы удачно забили в большинстве (5 на 4) два гола и забили ещё в меньшинстве. Результат во втором периоде был хороший. И за счёт рациональной игры от обороны в третьем периоде мы его удержали. Я доволен и игрой, и результатом.

- У нас Ильдар Мухометов недавно приступил к тренировкам. У него абсолютно не было игровой практики. Этот счёт позволял ему поиграть. Я хочу ещё сказать, если вы мне позволите: Юрий Владимирович правильно сказал, что команда в тяжелом положении, но это команда, и неплохая команда. Я знаю очень многих игроков в этой команде. Я с ними работал. И убежден, что здесь надо проявить терпение и мудрость и руководству, и прессе. Почему это говорю, потому что мы недавно были в таком же положении. У нас тоже все было плохо, раздавались различные возгласы. Хватило терпения у руководителей, болельщиков и более-менее положение выправляется.

- За какое количество времени СКА выправит свое положение? Сколько всем нужно проявлять терпение?

- Для меня это очень сложный вопрос, я ведь не знаю положение дел в команде. Терпение в нашем виде спорта всегда нужно проявлять. Потому что гладко ни для одной команды, ни один чемпионат не пройдет. Слишком он сложный, слишком насыщенный матчами. Просто антифизиологический, можно даже сказать. Поэтому отсюда идут травмы, идёт усталость игроков, поэтому будут спады у всех команд. Но конкретного времени на выправление положения я назвать не могу.

- Нравится ли вам ваш новый хоккейный  дворец?

- Безусловно, дворец очень хороший у нас, и очень хороший лед. Не знаю, чем это вызвано, может, новым оборудование, которое очень современное, - там очень хороший воздух, который циркулирует постоянно и имеет постоянную температуру не зависимо от того, сколько зрителей и какая погода на улице. Вот мы играли на другом катке, там всё зависит от погоды и от зрителей, и от качества льда, и от температуры. А в новом дворце всё абсолютно рассчитано, управляется компьютером. Всё сделано для зрителей. Для команд стараемся что-то доделать, потому что всё-таки люди, которые там работают, они не всё о хоккее, наверное, знают. Но они очень доброжелательные и внимательно относятся к нашим замечаниям и предложениям. Надеюсь, что там будет всем удобно: и зрителям, и приезжим командам. Дворец очень хороший.

Денис Левко, Sport.ru