А вот и второй из двух центральных поединков сегодняшнего игрового дня, в котором на льду стадиона "Татнефть – Арена" местный звёздный "Ак Барс" принимал новичка и одновременно с этим одного из лидеров Западной конференции, коим является пражский "Лев".

 

Хотя по поводу этого моего последнего утверждения каждый из вас, считаю, может со мной поспорить. Ведь перед стартом отчётного поединка чешская команда, которой, как известно, ныне руководит Йозеф Яндач, располагалась лишь на шестой строчке турнирной таблицы, проигрывая лидеру Западной конференции – московскому "Динамо" – аж шесть очков.

 

А ведь ещё совсем недавно именно "Лев" был более чем убедительным флагманом западного подразделения Континентальной хоккейной лиги, но по определённым причинам они своё лидерство вынуждены были потерять. Хотя причина эта была весьма прозаичной и явной – слишком много поражений, которых за последнее время набралось аж четыре штуки. И это в шести матчах!

 

Причём влёты "Магнитке" с "Трактором" были и вовсе по-настоящему позорными, если вспомнить то, с каким счётом они завершились – 6:1 и 5:2 соответственно. Хотя проигрывать дома питерскому СКА и московскому "Динамо" пусть и с минимальным счётом тоже очень неприятно. Ну а в активе подопечных Йозефа Яндача есть только победы лишь над отъявленными аутсайдерами не только Восточной конференции, но и всей лиги в целом. Речь об "Югре" и "Автомобилисте".

 

"Ак Барс", правда, сейчас тоже переживает не самые лучшие времена, отпустив вперёд себя в турнирной таблице Восточной конференции сразу две команды – новосибирскую "Сибирь" и челябинский "Трактор". А учитывая тот факт, что челябинцы в последнее время демонстрируют далеко не наилучшие результаты, можно догадаться, что и "Ак Барс" ныне тоже не блещет.

 

И действительно, посмотрев на их недавние результаты, мы с вами обнаруживаем сразу четыре поражения кряду от московского "Динамо" (дважды), питерского СКА и уфимского "Салавата Юлаева". Хотя в последнем своём матче "Барсы" таки смогли переиграть в серии буллитов всё тот же "Салават", но радоваться этим двум очкам подопечные Валерия Геннадьевича Белова, как и их болельщики, предпочли довольно сдержанно. Ведь все они прекрасно понимают, что казанский клуб сейчас переживает очень непростые времена.

 

Собственно говоря, первая двадцатиминутка и обнажила перед нами все проблемы казанского клуба, связанные в первую очередь с организацией игры в обороне. Да, Константин Барулин, конечно же, стоит в воротах очень хорошо, но этого всё-таки маловато, ой как маловато. Уже на первой минуте матча "Лев" усилиями Якуба Клепиша мог выходить вперёд – Барулин надёжен. Вторая минута – вратарь "Ак Барса" парирует бросок Михала Ржепика с близкого расстояния. Проходит ещё несколько минут и Константин вновь спасает "Барсов" от больших проблем, которые могли случиться с командой после броска защитника Михала Серсена. 

 

Однако выдержать до первого большого перерыва этот темп, заданный игроками "Льва", Константин Барулин не смог. Ведь на исходе тринадцатой минуты матча великий словацкий защитник Здено Хара забивает первый для себя гол в Континентальной хоккейной лиге! Тут же отличится мог и ещё один звёздный защитник пражан Мартин Шкоула, но шайба после его броска пролетела мимо ворот. Таким образом, на отдых команды уходят при счёте 0:1 в пользу гостей "Татнефть – Арены".

 

А вот в перерыве Валерий Геннадьевич Белов всё-таки нашёл нужные слова к своим хоккеистам, которые прямо-таки преобразились и начали играть очень быстро и интересно, постоянно создавая проблемы для вратаря "Льва" Томаша Пёпперле и его верных защитников. И уже на шестой минуте второго периода Янне Песонен добил шайбу в ворота после броска Яркко Иммонена от синей линии. Пёпперле сыграл очень хорошо, но оборонцы "Льва", конечно, подкачали.

 

Ну а во второй половине этой двадцатиминутки "Барсы" и вовсе вышли вперёд. Это Илья Никулин аккуратно набросил шайбу на пятачок пражан, а находившийся там финский легионер Нико Капанен спокойно переиграл Томаша Пёпперле. Вот так вот за второй период подопечные Йозефа Яндача нежданно-негаданно растеряли всё своё преимущество, достигнутое в периоде первом. А ведь всё могло закончиться ещё лучше для команды из Татарстана. Однако проход Алексея Морозова защитники "Льва" таки остановили. Таким образом, на второй перерыв уже "Ак Барс" ушёл владея минимальным преимуществом. 

 

В третьем периоде пражские "Львы", разумеется, активно пошли вперёд. Ведь отыграть для начала одну шайбу, тем самым переведя игру в дополнительное время, играя против нынешнего "Ак Барса", очень даже реально. Подопечные Валерия Белова это прекрасно понимали, а потому и сами активно шли вперёд, пытаясь поставить на колени Томаша Пёпперле и в третий раз за матч.

 

Однако первыми всё-таки отличились именно хоккеисты "Льва", которые долго кружили около ворот Константина Барулина и таки протолкнули шайбу в цель. Сделал это Якуб Клепиш. Когда до конца третьей двадцатиминутки оставалось секунд сорок, я, признаться, уже был убеждён, что командам придётся определять победителя в овертайме или даже дополнительном времени. Но "Барсы" таки дождались ошибки от вратаря гостей – отличился Константин Корнеев. А за четыре секунды до финальной сирены уже в пустые ворота чехов шайбу отправил Денис Абдуллин – 4:2!

 

Сергей Тютин, @Sport.ru

 

"Ак Барс" (Казань) – "Лев" (Прага) - 4:2 (0:1, 2:0, 2:1)

 

0:1 – Здено Хара, 13:50; 1:1 – Янне Песонен, 25:12; 2:1 – Нико Капанен, 33:46; 2:2 – Якуб Клепиш, 54:36; 3:2 – Константин Корнеев, 59:42; 4:2 – Денис Абдуллин, 59:56;

 

"Ак Барс": Константин Барулин – Илья Никулин, Константин Корнеев, Денис Куляш, Альберт Яруллин, Вадим Хомицкий, Евгений Медведев, Алексей Емелин – Евгений Бодров, Денис Голубев, Янне Песонен, Яркко Иммонен, Алексей Терещенко, Дмитрий Обухов, Нико Капанен, Владимир Ткачёв, Денис Абдуллин, Артём Лукоянов, Кирилл Петров, Алексей Морозов, Евгений Скачков

 

"Лев": Томаш Пёпперле – Йиржи Гункес, Здено Хара, Мартин Шкоула, Якуб Крейчек, Ондржей Немец, Натан Ойстрик, Михал Серсен – Йиржи Новотны, Пётр Врана, Якуб Клепиш, Любош Бартечко, Михал Ржепик, Томаш Суровы, Эрик Кристенсен, Лукаш Зингел, Йиржи Секач, Марсель Хосса, Юрай Микуш, Виталий Карамнов, Ярослав Свобода  

 

Главные судьи: Денис Бондарь (Магнитогорск, Россия) и Владимир Наливайко (Минск, Белоруссия)

Казань, стадион "Татнефть – Арена"