Тренерская отставка со странностями и избавление от "и.о.", забытая результативность и "сухой" мастер, отказ от ветеранов и реинкарнация прошлогоднего финалиста - @Sport.ru выделяет главные события очередной недели КХЛ…

10. Хет-трик Збынека Иргла

Чешский форвард, переехавший в Минск из Мытищ в межсезонье, провёл на сегодняшний день четыре полных сезона в России. Три ярославских были вполне успешными, но ещё ни разу за это время ему не удавалось блистать в конкретном матче так, как получилось в Астане во вторник. Иргл провёл против "Барыса" один из своих лучших матчей и оформил первый хет-трик за 230 игр в КХЛ. Кстати, сделал себе неплохой подарок - 29-го ноября Ирглу исполняется 31 год.

9. Результативность Николая Жердева

Звёздный игрок только к концу третьего месяца регулярного чемпионата вышел на тот уровень, которого от него ждали. Ведь наверняка Бенгт-Оке Густаффсон рассчитывал на Жердева как на лидера. Но заиграл Николай только в системе Янне Карлссона - новый наставник добавил в организации, и форварду стало проще ориентироваться на льду среди партнёров. В шести последних матчах он отдал семь результативных передач и дважды отличился сам. Может, понял, что с результатами начала сезона в НХЛ не возьмут, а может на All Star Game в Риге блеснуть хочет.

"В шести последних матчах Жердев отдал семь результативных передач и дважды отличился сам. Может, понял, что с результатами начала сезона в НХЛ не возьмут, а может на All Star Game в Риге блеснуть хочет…

8. Венер Сафин - главный тренер "Салавата"

Под руководством специалиста уфимцы провели шесть матчей и имеют половинный показатель: три победы на три поражения. Сразу после избавления тренера от приставки "и.о." "Салават" уверенно обыграл "Югру" и теперь должен заложить базу перед зубодробительной выездной неделей по маршруту Рига-Питер-Мытищи-Казань. Иметь наставника с чувством уверенности в завтрашнем дне - очень мудрое решение.

7. Третий шат-аут Яна Лацо

Вопросов по первому номеру "Льва" с самого начала сезона не было - Томаш Дуба занял это место и провёл на сегодня больше двух третей матчей. Но по хорошему сомнения должны у Радима Рулика зародиться. Ян Лацо выходил на лёд всего в восьми встречах, и в трёх из них ворота оставались на замке. Последний пример - игра с нижегородским "Торпедо", где он поймал даже самые невероятные броски. Интересная деталь - "сухие" матчи у "Льва" случаются в трёх случаях из четырёх после длительных проигрышных серий (пять, шесть и ещё раз пять матчей). У команды явно существует очень яркий переломный ход.

6. Кадровые решения в "Спартаке"

Прошлую неделю мы заканчивали разговором о том, что вот-вот должно быть принято решение по Виктору Пачкалину как главному тренеру москвичей. Его в тот же день было решено оставить, но слетела другая голова - в отставку ушёл генеральный менеджер Андрей Яковенко. С одной стороны, не совсем понятно, как это поможет выправить положение команде, проигравшей десять раз в двенадцати матчах, а с другой - это похоже на системный шаг, которому нельзя не порадоваться. На счету Яковенко очень уж много сомнительных решений, верх которых - увольнение в прошлом сезоне Милоша Ржиги.

5. Победная серия "Атланта"

Лучшая команда Лиги на прошедшей неделе - мытищинцы. Не только успехи Жердева, но и общекомандная форма позволили прошлогоднему финалисту Кубка Гагарина выбраться уже второе место в конференции - то есть выйти в лидеры дивизиона. Семь последних матчей команда выиграла - и это несомненное тренерское, а не только мотивационное достижение Янне Карлссона. Череда трудовых побед в одну-две шайбы придала "Атланту" уверенности, и в воскресенье мытищинцы впервые в сезоне выиграли крупно и всего во второй раз сыграли на ноль - в Новокузнецке. Между прочим, сделал это неосновной Дмитрий Кочнев.

"На счету Яковенко очень уж много сомнительных решений, верх которых - увольнение в прошлом сезоне Милоша Ржиги…"

4. Отставка Ильи Бякина

Уход главного тренера "Автомобилиста" - самой несформированной команды Лиги - исход и понятный и в то же время неожиданный. На плей-офф в Екатеринбурге вряд ли кто рассчитывает уже сейчас, но с комплектованием состава за три дня до начала сезона это и не удивительно. Интереснее другое. Своё заявление об уходе Бякин объяснил тем, что "клуб не выполнил обязательство" невмешательства во внутренние дела. Без его согласия из тренерского штаба были изгнаны Сергей Мыльников-старший и Александр Безроднов, а из команды два хоккеиста – Дроздецкий и Мыльников-младший, и вслед за ними ушёл главный тренер. С подходом к делу в "Автомобилисте" явно нелады.

3. Максим Сушинский и Олег Твердовский на драфте отказов

Новость о том, что два опытнейших хоккеиста не нужны "Салавату" появилась очень неожиданно. Особенно в связи с "Су-33". Если Твердовский не всегда попадал в состав и разрыв с ним вполне объясним, то Сушинский имел неплохие показатели - с 16-ю очками он был четвёртым бомбардиром клуба. Снова объяснять Максиму, что он не вписывается в концепцию омоложения, было бы скорее насмешкой, поэтому отправили его из "Салавата" без лишних слов. Предложения по ним, говорят, поступали, но все они были далеки от приемлемых. Никто не горит желанием брать на себя немаленькие контракты ветеранов. Поэтому пока судьба обоих - нефтекамский "Торос".

2. Два подряд поражения СКА

В первый раз за сезон петербургский клуб не набрал в двух матчах хотя бы двух очков. Сначала армейцы под комментарии Романа Широкова уступили в противостоянии лидеров и фаворитов Запада московскому "Динамо", а затем неудачно начали выездную серию в Новосибирске. Очковый запас при детальном рассмотрении не так и велик - четыре очка от москвичей при одном матче в запасе. Не так всё однозначно в конференции, выходит. Особенно если учесть, что СКА в турне придётся доехать аж до Хабаровска, а дома затем предстоит играть с "Салаватом" и "Ак Барсом".

"Никто не горит желанием брать на себя немаленькие контракты ветеранов. Поэтому пока судьба обоих - нефтекамский "Торос"…"

1. Новая драка "Витязя"

Не успели утихнуть разговоры о всплывшей уличной драке Яблонски, Мирасти и Бреннана в Магнитогорске, как "Витязь" затеял новое побоище. Провалив третий период домашнего матча с "Трактором" - челябинцы забили четырежды и выиграли 5:1 - канадские чеховцы захотели крови. Правда, судьи уж слишком ограничили в действиях и Яблонски и Бреннана, а других рабочих рук у "Витязя" нет. В итоге выиграть свой мини-поединок получилось только у Мэтта Далтона. Вердикт дисциплинарного комитета выглядит как-то уж очень обыденно, а на крайние меры ещё надеется только отъявленный пацифист

И несколько цитат для наглядности в завершении:

"Здесь был тонкий момент. Дело в том, что во время этой драки открылась калитка гостей, и на лёд выскочил и шестой хоккеист. В ответ на эту провокацию, я запретил игрокам "Витязя", сидевшим на лавке, "уравнивать составы". Понимал, что в этом случае матч будет сорван. Радует, что мы не поддались на эту провокацию, отнеслись с уважением к лиге, которая проводит наш чемпионат, и, повторю, не позволили сорвать матч. Заранее прошу прессу не раздувать скандал. Идёт нормальный регулярный чемпионат", - в словах Андрея Назарова при желании можно усмотреть открытое насмехательство над Лигой и болельщиками.

"Раньше ни разу не приходилось биться. Именно поэтому мои знакомые так удивлялись. Когда нас с Гарнеттом разняли и судьи выгнали меня со льда, у дверей раздевалки стоял Яблонски. "Дай пять, дружище, — бросился ко мне Джереми. — Ты был великолепен. Даже не подозревал, что можешь бить так профессионально, теперь с тобой и в спарринг-то страшно будет вставать. Похоже, пора принимать тебя в нашу компанию тафгаев", - Мэтт Далтон пугает тем, что из добротного кипера превратится в первого вратаря-драчуна.

"Думаю, что дело в большой разнице в счёте. Игроков захлестнули эмоции", - порадовал "правдивой" версией ассистент Назарова Андрей Козырев.

А что по самому эпизоду - признаться, бывало и покруче. Смотреть, по большому счёту не на что.

 

 

Бонус: разбитые стёкла

На прошедшей неделе в КХЛ разбили два стекла: одно шайбой, другое - человеком.

Андрей Васильев, @Sport.ru