Сегодня для всей России наступил один из самых ответственных моментов на Олимпиаде в Пекине - наша женская гандбольная сборная должна была сражаться за золото с командой из Норвегии. И это единственный вид командных соревнований, в которых мы имели шанс на золотую медаль. Остальные коллективы уже выбыли из борьбы. Представить, какая величайшая ответственность лежала на Евгении Трефилове и его подопечных просто невозможно - они должны были сражаться за всю страну, за остальных спортсменов, за престиж.

 

Начало матча стало несколько обескураживающим и для самих спортсменок, и для Трефилова. Норвежки сумели трижды подряд точно завершить свои атаки, при полном попустительстве нашей обороны и при детских ошибках своих соперниц в нападении. Наконец, дождались мы и первого гола россиянок - сумела результативно атаковать Близнова - 1:3. Но что-то катастрофическое происходило на площадке. Девушки сильно нервничали, постоянно ошибались. Неужели не смогли правильно настроить себя на последний матч? А норвежки всё дальше и дальше уходили в отрыв, забивая буквально всё, что могли.

 

Соперницы очень грамотно пользовались потерями нашей команды и реализовывали все быстрые контратаки. Как раз после таких прорывов счёт и стал 1:6, а затем увеличился ещё на один мяч после гола Ларсен. Второй гол принесла нашей команде Близнова, а остальные-то где же, где? Ничего не получалось ровным счётом в атаке. Ирина Близнова "исправилась", сфолив на сопернице и заработав семиметровый в наши ворота - 2:9. Третий гол России принесла Шипилова, но никакого светлого будущего он нам не гарантировал - вновь три мяча были ответом сборной Норвегии. Сначала Эмилия Турей упустила свою соперницу, дав ей расстрелять Сидорову, которая не так давно сменила Суслину, а затем после очередной порции потерь, количество которых перевалило за второй десяток, забила Любек. Наши девушки нервничают и даже не могут поделить мяч - представился шанс сократить разрыв с семиметрового, но Турей отобрала мяч у Полёновой и угодила в голкипера "викингов".

 

Вскоре на табло уже горели ужасающие цифры - 4:14. Но надо отдать девушкам должное - они предприняли попытку догнать норвежек, причём отчасти успешную! Сначала Дмитриева смогла точно бросить, потом, после индивидуальных действий Близновой, мяч снова оказался в воротах. Третий мяч после отличного сейва Сидоровой был забит в контратаке - 7:14!

 

Смогли более-менее наладить игру подопечные Трефилова, но на самого тренера было больно смотреть. Складывалось такое ощущение, что он сам готов был выбежать на площадку, чтобы помочь!  После некоторого сокращения разницы на табло, игра пошла как на качелях. С переменным успехом соперницы забивали друг другу ровное количество голов - не давали норвежки шанса приблизиться к ним. Но в концовке тайма сначала вновь выручила Сидорова, а затем чуть-чуть помогло удаление соперницы - Аморт пошла отдыхать две минуты. Эти факторы всё-таки позволили уйти на перерыв с не столь ужасным счётом. Три гола подряд забили наши девушки, и к сирене мы наблюдали уже несколько обнадёживающие 13:18. Сократить гандикап в пять мячей за второй тайм - более чем  реально.

 

Но вторая половина встречи началась так же неудачно, как и первая - череда ошибок и удаление вновь привели к разрыву в семь мячей. Катя Маренникова смогла забить красивый гол, один в один обыграв соперницу, но в защите опять дыра. Очень высокий темп предложили сегодня норвежки нашей команде - не получалось убежать от них в атаке, а уследить в обороне за их быстрыми пасами и передвижениями было и того сложнее. На какой-то момент вновь удалось забить два быстрых гола девушкам - 16:21, но лишь на минуту.

 

После великолепных сейвов Харальдсен и чётко разыгранных атак всё вернулось на свои места. Норвежки начали больше фолить - хороший признак того, что и они не успевали за нашими перемещениями, но голы-то с семиметровых надо было ещё забить - один из пенальти мы реализовали, а вот второй - нет. Полёнова попала в Харальдсен, и нас наказали за это очередным голом - 17:25. Теперь уже разница в счёте матча была восемь мячей, она то сокращалась на один гол, то снова возвращалась, и ничего нельзя было поделать. Вероятно, в голове у девушек уже крутились обречённые мысли о поражении, но ведь нельзя было бросать игру! Нужно бороться, во что бы то ни стало. Но вот уже 21:29, да ещё и семь метров в наши ворота - без шансов - 21:30 - счёт совпал и с временем, прошедшим с начала второго тайма.

 

Евгений Трефилов взял тайм-аут, чтобы успокоить своих воспитанниц и попытаться настроить их на последний штурм. Девушки вышли на площадку, забили, отборолись в защите, но с атакой всё равно большие проблемы - как будто железобетонная стена, а не живые люди отгораживают ворота сборной Норвегии от наших нападающих. Если же бросок проходил, то в половине случаев  Харальдсен великолепными сейвами выпрашивала бурю аплодисментов в свой адрес. До конца второй половины встречи оставалось не более шести минут, а норвежки всё продолжали забивать - 22:32. Осознав, что они уже олимпийские чемпионки, норвежки расслабились в самой концовке, дав нашим шанс забить два гола, которые уже ни на что не повлияли. Матч закончился - 27:34 в пользу сборной Норвегии. Что ж, и на этот раз не удалось сборной России сломить сопротивление своих самых принципиальных соперниц, однако оттого не меньше горечь поражения на лицах девушек и Евгения Трефилова.

 

Павел Правдухин, Sport.Ru

 

Пекин-2008. Гандбол. Женщины. Финал

 

Норвегия - Россия - 34:27 (18:13)