Для сборной России завершился Чемпионат мира. Завершился он слишком рано, слишком блекло и слишком пессимистично. Теперь нашим ребятам предстоит сражаться за 13-24 позицию табеля о рангах...

 

Этот Чемпионат мира стал некой проверкой для сборной Чигарёва. К радости многих гандбольных ʺспециалистовʺ эпоха Максимова сменилась правлением нового тренера у руля главной гандбольной команды страны. Новый тренер, новые взгляды, новая модель... Что нового показала сборная России в Хорватии? Разбираемся...

Стоит начать с того, что костяк команды не претерпел изменений. Всё те же лица, всё та же игра... Конечно, упрекать Чигарёва в отстутсвии значительных кадровых изменений просто глупо, ведь у нас в стране давно переизбыток рабочего пространства для антимонопольной службы. По сути есть один стабильный клуб — ʺЧеховские Медведиʺ, который и тянет лямку исключительно на своём подмосковном плече. В свете работы над популяризацией гандбола думается, что федерации стоит серьёзно задуматься о финансовой поддержке других команд, дабы снабдить их мастеровитыми игроками. Это повысит не только уровень конкуренции на верхних позициях табеля о рангах, но и поставит российский гандбол на более высокую ступеньку в плане зрелищности и качества игры.

Но вернёмся к Чемпионату мира. Первую игру дружина Чигарёва буквально вытащила на морально-волевых, сотворив маленький подвиг в самой концовке матча. Фаворитами в той встрече являлись чемпионы мира, однако во второй половине второго тайма россияне смогли ликвидировать разницу в пять мячей. За 2,5 минуты до конца матча Игропуло сократил разницу в счёте до минимума, после этого немцы забросили в российские ворота свой последний в этой встрече мяч, а в оставшие секундочки Василий Филипов умудрился дважды огорчить немецкую торсиду.

"Новый тренер — новые высоты?"


Первый матч, честно сказать, заметно прибавил оптимизма. Казалось, что вот она — новая сборная России, новый тренер — новые высоты! Однако следующий матч буквально ощипал крылья болельщицкой эйфории — поражение от сборной Польши. Причём по игре было видно, что ребятам по силам переигрывать поляков. Не хватило немного собранности, немного коллективного ума, а главное — точности при исполнении семиметровых. Кстати эта проблема характерна и для ʺЧеховских Медведейʺ. Правда зачем обосабливать эти два коллектива?

Третий свой матч на Чемпионате мира команда Николая Чигарёва уверенно выиграла. Повержены были гандболисты Туниса. Наши игроки на высоком уровне провели не только первый, но и второй тайм, что уже могло обрадовать поклонников гандбольного творчества. Эта победа, казалось, выведет российскую дружину из группы. Однако все карты спутали...македонцы, сенсационно обыграв сборную Польши. Нашим оставалось верить в победу над Алжиром и в триумф в заключительной битве с Македонией.

"Словно какая-то неведомая доселе сила сдерживала наших гандболистов, не давая им свободно творить на паркете"

Россия обыграла Алжир, но со скрипом, с разницей всего в один мяч. Конечно, как говорят любители спорта — счёт забывается, а результат остаётся. Но дело тут было не в результате, а в качестве игры наших ребят. Словно какая-то неведомая доселе сила сдерживала наших гандболистов, не давая им свободно творить на паркете. На ум уже начали приходить нериятные мысли, связанные с заключительной встречей...

"Всё было в наших руках"

В матче с Македонией Николаю Чигарёву и Ко можно было играть даже на ничью. Конечно, ничьи для гандбола — редкость, но факт остаётся фактом — всё было в наших руках. Перед матчем состав команды поредел — не смог выйти на паркет Ковалёв, его сменил Роман Иванов. Зато выздоровел один из наших лидеров — Костя Игропуло, благодаря которому наша сборная долго цеплялась за краешек надежды во встрече с македонцами.

"Выгрызали у соперника гандбольный снаряд и с остервенением клали его за шиворот нашему вратарю"

Любая сказка обречена когда-нибудь закончиться. Так и случилось с нашей сборной. Македонцы уверенно переиграли российскую дружину, которая, по сути, проиграла  в большей степени психологически. Да, македонцы сегодня жили гандболом, выплёскивали эмоции на паркет, выгрызали у соперника гандбольный снаряд и с остервенением клали его за шиворот нашему вратарю. Наши сегодняшние соперники были достойны выхода в следующую стадию, они хотели этого немножко больше...

Обновлённая российская команда провалила Чемпионат мира. Самое обидное, что это было сделано именно в то время, когда в России начал возникать хоть мизерный, но интерес (!) к отечественному гандболу. Теперь былые заслуги и громкие победы мимолётно исчезнут из памяти, оставив лишь горечь поражения и игры за 13-24 места Чемпионата мира.

Вот вам и нанотехнологии российского гандбола. Убегали от системы Максимова, а к чему пришли? Худший результат максимовской команды датируется 2005 годом — тогда наши на мундиале стали восьмыми. А сборная Николая Чигарёва моментально побила этот антирекорд. Так была ли плоха команда Максимова? Или просто федерация смотрела на проблему не с того ракурса?.. Но всё же хотелось бы не взваливать весь груз ответственности лишь на плечи Николая Чигарёва. Ведь по сути он сделал всё, что мог. Виновата вся система российского гандбола - вот где корень проблемы.


Александр Кушнир, Sport.ru