Для женской сборной России по гандболу настала пора решающих матчей. Из восьми вышедших в плей-офф команд осталось лишь пять, и одна из них покинет турнир. Кто это будет - сборная России или сборная Франции - нам предстояло узнать.

Проанализировав шансы российских девушек на успех, эксперт НТВ+ Сергей Наумов сказал следующее: "В определённой степени сборную Франции можно назвать неудобным для нас соперником. Однако ту игру, которую француженки демонстрировали здесь в Пекине, наверное, с большой натяжкой можно назвать приличной. Во всяком случае, так было до последнего момента. Что будет в четвертьфинале, трудно сказать - это уже стадия плей-офф". Конечно, мы надеялись на успех нашей команды, в случае которого российской сборной в полуфинале предстояло встретиться с гандболистками из Венгрии, устроившими сегодня сюрприз всем специалистам своей победой над записным фаворитом - Румынией.
 
Матч между сборными России и Франции начался не слишком удачно для наших гандболисток. Несмотря на равную по счёту игру, у наших девушек часто случались осечки при атаке чужих ворот - блистательно проявляла себя голкипер французской команды, но основанием для этих сейвов были скорее не слишком точные и недостаточно сильные броски подопечных Евгения Трефилова. Проблемы начались после назначения в ворота Николя - голкипера сборной Франции - семиметрового удара. Этот бросок она тоже смогла отразить, что, по всей видимости, придало француженкам моральных сил - они начали создавать неприятный для нас отрыв. И если после счёта 4:5 в пользу соперниц Эмилия Турей восстановила паритет, то затем последовали четыре безответные комбинации с вытекающими отсюда голами в наши ворота.
 
Трефилов взял тайм-аут, решив успокоить своих подопечных и дать им установку, после чего на один мяч отставание было сокращено - после своевременного перехвата Полторацкая добилась успеха - 7:10.
Вскоре представился шанс забить очередной пенальти, но вновь реализация подкачала - не шли семиметровые у девчонок. А в ответной атаке россиянки пропустили - снова разрыв четыре мяча.
 
Но на какое-то время команда собралась, усилием воли героически отбиваясь в защите и заплетая сложные кружева комбинаций в атаке - счёт стал равным после двух голов Постновой, удачных атак Поленовой и Усковой. Француженки встрепенулись, и после обмена голами ушли в очередной отрыв не без посильной помощи наших гандболисток - столько раз начудить буквально за пару минут игрового времени - это надо суметь. Что произошло с командой - непонятно. Но факт оставался фактом, несколькими минутами ранее мы изо всех сил пытались сократить разрыв в счёте, а тут сами привезли себе те же четыре мяча к сирене на перерыв - 12:16.
 
Начало второго тайма неудачное - попадание в перекладину, а француженки были точны. Но тут сказали своё веское слово Постнова с Поленовой, забив столь важные два гола, их поддержала и Турей, сократив преимущество соперниц всего до двух голов. Надо было цепляться за такой шанс, догонять сборную Франции! Игра приняла более приятный для нас рисунок - разрыв в пять мячей был ликвидирован, волнами атаковали ворота друг друга противники, не отрываясь и не приближаясь более чем на два мяча. Был шанс у Андрюшиной сравнять счёт, но она угодила в штангу, что обернулось против нас быстрой контратакой, и снова "-2". Вскоре за французскую сборную сыграл и арбитр, в спорной ситуации не засчитав наш гол, руководствуясь тем, что у Постновой был заступ - увы. С Людмилой Постновой играли вообще очень жёстко, но судья не реагировал на эти действия соперниц, и даже тогда, когда Людмила была буквально завалена на покрытие, не удалил никого.
 
Не везло нашим девчонкам - снова после гола Турей арбитр отменил взятие ворот, сетуя всё на ту же причину - заступ. Но команда не сдавалась, вторую половину тайма гораздо активнее провели подопечные Трефилова. И вот наконец столь нужная для нас ничья - 23:23, теперь необходимо было пожёстче играть в обороне и быстро переходить в нападение - играть оставалось не больше трёх минут. Но снова впереди оказалась команда Франции, однако ненадолго - Андрюшина великолепным дальним броском забила столь важный мяч! Секунды до сирены, француженки в атаке, но нет - не успели они забить! Наши девушки выстояли, отыграв во втором тайме гандикап в четыре гола.
 
По регламенту нам следовало наблюдать два тайма по пять минут дополнительного времени, в которых и должен был определиться последний победитель четвертьфинала. Француженки первыми сумели поразить наши ворота, но в ответной атаке спасительница Андрюшина ценой повреждения сохранила интригу. Тут же снова произошёл обмен результативными атаками - 26:26. Француженки как всегда результативны, а вот Маренникова в контратаке своим не слишком удачным ударом принесла очередной "плюсик" Николя. Но тут и нам помог голкипер - Сидорова, заменившая в воротах Суслину, спасла команду.
 
Начались последние пять минут дополнительного времени - мы, к сожалению, уступали в один мяч, но время, для того, чтобы отыграться, было. Но француженки не давали нашим девушкам ни секунды отдыха, снова забив в дебюте тайма - 26:28. Однако великолепно сыграла Близнова, заработав на себе удаление и семиметровый удар, принёсший нам очередной гол, а затем и Ускова - ничья, 28:28! Пошли последние секунды тайма, нас спасла штанга, затем соперницы забили гол, но с фолом в нападении…сирена! Снова ничья, и нас ждала новая порция переживаний - ещё пять минут. И вот, первый раз сборная России вышла вперёд - 29:28, но удержать этот счёт не смогла - практически тут же Франция этот маленький задел ликвидировала.
 
Вскоре очередное спасение совершила Мария Сидорова, что дало шанс нам убежать в быструю контратаку, однако Близнова не забила из свободной зоны, предоставив француженкам шанс показать, как забиваются мячи, и они это сделали - 29:30. Но не всё было потеряно для наших спортсменок, они не опускали рук, шли в атаку и добились своего, причём ещё с семиметровым и с удалением у соперниц - это был реальный шанс выйти вперёд и выиграть матч. Но…Поленова есть Поленова - она в очередной раз "завалила" бросок, и снова ничья. Так можно было бы играть до утра.
 
Начало уже четвёртого по счёту мини-тайма вновь выдалось жарким - лишь ценой огромных усилий смогли отбиться россиянки. Столь наряжённого гандбольного матча по накалу, пожалуй, ещё не было на Олимпиаде. Снова случился провал в нашей обороне, но Сидорова спасла команду после выхода один в один!
 
После этого девчонки вырвались вперёд, в защите же отбились благодаря немыслимому сейву Сидоровой - безусловно, при любом раскладе, лучшему игроку нашей команды сегодня! Оставалось лишь полминуты до конца, но удаление последовало в составе российской сборной и девять метров пробивали соперницы. Но им не удалось реализовать попытку - они сфолили в нападении, мяч остался у нас. Совсем чуть-чуть нужно было продержаться! Сделали попытку бросить по воротам девушки - неудачно, но Близнова сорвала атаку противника ценой удаления. Оставалось лишь четыре секунды до конца… Но не хватило этого сборной Франции, мы выиграли поединок со счётом 32:31 и вышли в полуфинал! Это был феноменальный матч со множеством красивых атак и спасений, но увы и с огромным количеством брака, но это был лучший матч на турнире, теперь осталось выиграть у венгерок, и мы в финале. Браво, Россия!

Павел Правдухин, Sport.ru

Пекин-2008. Гандбол. Женщины. Четвертьфинал

Россия - Франция - 32:31 2ОТ (12:16, 12:8)