Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов рассказал о финальном матче чемпионата мира со сборной Франции, посетовал на то, что в СГР сейчас творится самое настоящее безобразие, а также признался, что отказывается от руководящих должностей.

"Наверное, хорошо, что ещё в рамках подготовки к ЧМ мы в нескольких турнирах получили по морде. Причём как следует. Это помогло сплотиться. Тогда-то у меня и возникло стойкое ощущение: у нас очень бегущая команда. Если разгонимся как следует, понесёмся - никто остановить не сможет. Хотя в то, что доползём до самой вершины, честно говоря, не верил. Думал, если "родим" третье место - уже будет неплохо. Может, везение где-то сработало. Кто-то сверху помог".

"Как и все русские, мы очень любим создавать себе препятствия, а потом героически их преодолевать"

"Было видно, что наша команда по ходу турнира прибавляет. Возможно, в какой-то степени помог ступор, в который мы впали в игре с француженками на втором групповом этапе. Как и все русские, мы очень любим создавать себе препятствия, а потом героически их преодолевать. Нас подвели к краешку и сказали: вперёд, прыгайте. Пришлось прыгать - и получилось!

В матчах с Данией и Норвегией команда была мобилизована и сконцентрирована как никогда. Ну и, конечно, что скрывать - хотелось отомстить норвежкам за поражение в финале Олимпиады. Эта заноза из тех, что просто так из сердца не вытащишь".

"Собрания перед матчем я не проводил. Просто сказал: если кто-то чувствует, что не готов, - скажите сразу. И попросил больше дорожить мячом, не совершать глупых потерь. Которых всё равно хватало, но… Видели бы вы лица девчонок в раздевалке перед финалом! Казалось, они сейчас выбегут на площадку и начнут бить француженок, как в боксе.

В общем, настраивать команду не было никакой нужды. Наоборот, я попытался расслабить девчонок, снять витавшее в воздухе напряжение. Да, игра в финале у нас не очень клеилась. Но всё равно в первом тайме сборная выглядела хорошо. А во втором - сумела дожать соперника. Знаете, сейчас у России очень молодая команда. Девчонки юные, бесшабашные, очень хотят что-то выиграть. В глазах - голод, который можно утолить только победами. Как сыграла 19-летняя Хмырова!"

"Мы просто разговаривали друг с другом. В команде не было подводных камней. Разве боксёры после поединков пытаются в раздевалке добить соперника? Нет! Это спорт, здесь эмоции часто захлестывают. И не надо придавать той драке какое-то сакральное значение… Ну, выпустили пар. Бывает.

А в Китае девчонки действительно сыграли очень сплоченно. Одна за всех и все за одну. Суслина перед финальным матчем на разминке получила мячом по голове. И ничего - Седойкина здорово отстояла. А всех остальных игроков травма нашего капитана только сплотила. Может, порой у них возникала мысль: если что, на последнем рубеже нас подстрахуют. Всё-таки Суслина одним своим присутствием на площадке вселяет уверенность. Но, как я уже сказал, Седойкина выглядела хорошо. Плюс команда здорово защищалась".

"Если мы не поменяем в ближайшее время форму существования и методы работы СГР, то загубим гандбол в стране. Который год сидим в болоте и не предпринимаем никаких усилий, чтобы выкарабкаться. Всех всё устраивает - тепло, сыро, привычно. Все очень любили критиковать Григорьева. Но при нём наш вид спорта хотя бы транслировали по ТВ. А сейчас? За прошлый сезон из всего гандбола показали только… нашу драку с "Динамо"! Слава богу, сейчас, перед полуфиналом ЧМ, были задействованы все правительственные пружины - и матчи с Норвегией и Францией показали по общедоступному каналу. Алёшин профинансировал. Но суть дела от этого не меняется. Надо менять управление федерацией. Нужны молодые энергичные, незашоренные менеджеры, которые разбираются в современной экономике. То, что происходит в СГР сейчас, - это просто кошмар!"

"Я тренер. Моё дело - тренировать. Я не могу сидеть одновременно на всех стульях сразу. Мне предлагали управленческую работу. Персональная машина, пятое, десятое…. Отказываюсь. Каждый должен заниматься своим делом. В бухгалтерии я ровным счётом ничего не понимаю. Подсунут какую-нибудь левую бумажку - а я, как осёл, подпишу. Нет уж, лучше тренером. Если выгонят из сборной или "Звезды" - пойду в СДЮШОР с детишками работать".

По материалам: "Спорт-Экспресс" и "Советский Спорт"