Гандболисты “Чеховских медведей” в заключительном туре группового раунда Лиги чемпионов обыграв бухарестский “Стяуа”, вышли в основной этап престижнейшего европейского турнира. А вчера мы узнали, наконец, и наших соперников по основному этапу Лиги…

 

Вчера в Вене прошла жеребьёвка основного раунда Лиги европейских чемпионов, который стартует в феврале следующего года. Судьбу гандбольных команд призваны были решить гандболистки венского “Хипо” Александра Насименто и Даниэла Пьедаде. Бразильские девушки сумели своими руками создать группу смерти, в которую вошли финалисты прошлогоднего розыгрыша Лиги чемпионов “Сьюдад Реал” и “Киль”, а также широко известные гандбольной общественности – “Барселона” и “Гудме”.

 

“Медведей” же гандбольный Бог явно уберёг, подарив весьма проходимую группу. Подопечные Владимира Максимова померятся силами с немецким “Гамбургом” и датским “Копенгагеном”. Что касается немцев, то они нам очень хорошо знакомы по прошлому сезону. Только тогда наши гандболисты встречались с “Гамбургом” на групповой стадии Лиги чемпионов. В прошлом сезоне “медведи” проиграли немцам на родном паркете в Чехове со счётом 26:29, а вот в Германии подопечные Максимова дали отчаянный бой, сыграв с хозяевами вничью 32:32.

 

К слову сказать, “Гамбург” в прошлогоднем розыгрыше Лиги чемпионов дошёл до полуфинала главного гандбольного турнира Европы. За шаг до финала немцы проиграли будущему обладателю престижнейшего трофея – “Сьюдад Реалу”. Испанцы смогли тогда выйти финал  по сумме двух встреч, опередив немцев всего на один мяч.

 

Для поклонников российского ручного мяча примечательно, что в составе “Гамбурга” выступает наш соотечественник Дмитрий Торгованов. Помимо Торгованова в немецком клубе есть ещё три Олимпийских чемпиона -  братья Жиль и хорват Лацкович. Также “Гамбург” может похвастаться и своими чемпионами мира - немцами Хенсем и Янсеном.

 

Вторым соперником подмосковных гандболистов по основному этапу Лиги чемпионов стал дебютант Лиги чемпионов – датский “Копенгаген”. Этой команде, конечно, специалисты уделяют меньшее внимание, нежели  “Гамбургу”, однако стоит напомнить, что именно “Копенгаген” в прошлом сезоне стал финалистом другого европейского трофея – Кубка ЕГФ.

 

Напомню, что регламент турнира таков, что в основном этапе Лиги чемпионов наши гандболисты проведут четыре встречи, сыграв парные матчи с “Гамбургом” и “Копенгагеном”. Также интересно, что все участники групп стартуют с определённым количеством очков, которые они заработали в групповом этапе. То есть, немцы начинают этап с четырьмя очками, чеховцы и “Портланд” из Памплоны имеют в своём активе по два очка, а датчане стартуют с гордым нулём.

 

В четверть финал выходят две команды. А в самой группе между собой сыграют только команды, которые не встречались на групповой стадии турнира. Также исходя из новой формулы проведения Лиги чемпионов, если   у “Чеховских медведей” будет равное число очков с “Портландом”, то независимо от общей разницы мячей, наша команда займёт в таблице более высокое место.

 

Что же, думается, что жребий подкинул нашим гандболистам не самую плохую группу. До проведения жеребьёвки многие поклонники гандбола жаловались на то, что судьба частенько не бывает благосклонной к “медведям”, полагая, что наша команда попадёт в группу смерти.

 

Подобному раскладу в основном этапе Лиги чемпионов рад и наставник “Чеховских медведей” Владимир Салманович Максимов: “ Полагаю, мы получили неплохой жребий. Клуб Дмитрия Торгованова, который занимает сейчас шестое место в бундеслиге, нам хорошо известен, в прошлом году в играх с ним наша команда выглядела вполне достойно. Очень важно набрать максимум очков в играх с датчанами, ведь Основной раунд скоротечен – всего четыре игры. Мы должны быть в числе двух команд, которые продолжат борьбу в четвертьфинале”.

 

Так что будем надеяться на то, что российские гандболисты наберут необходимое количество баллов и продолжат борьбу за главный трофей гандбольной Европы. А нам остаётся только искренне болеть за “медведей”, которым предстоит ещё очень сложный этап, на котором они должны отстоять цвета нашего триколора.  

 

Александр Кушнир, Sport.ru