В шестой соревновательный день пекинской  Олимпиады сборная России по гандболу под руководством  Владимира Максимова проводила матч против принципиальнейшего соперника – сборной Дании – действующего чемпиона Европы.

 

Сборная России на текущем турнире одержала одну победу (её нашей команде в матче с Египтом на последних секундах принёс точный бросок Эдуарда Кокшарова) и потерпела одно поражение от уроженцев Рейкьявика. Сборная Дании тоже не обошлась без сбоев – скандинавы в равной борьбе уступили египтянам. Антуража этой встрече добавляло всё ещё памятное поражение наших гандболистов от датчан на памятном чемпионате Европы-2007, на котором наша команда в итоге заняла 13-е место.    

Со стартовой трелью арбитра стало ясно, что лёгкой жизни в матче ни у одного из соперников не будет. Борьба шла буквально за каждый метр площадки, а о красивых комбинациях спортсменам думать было элементарно некогда – малейший "зевок" приводил к потере. В стартовом составе у нас вышли Кривошлыков, Кокшаров, Каманин, Иванов, Черноиванов и Игропуло. Последний и открыл счёт в матче, точным броском поразив ворота легендарного Каспера Хвидта.

Буквально тут же наш голкипер делает супер-сейв, и команда устремляется в стремительную контратаку, логичную черту под которой подвёл Черноиванов, доведя преимущество сборной России до двух мячей. Тут же Йоргенсен, получив передачу из глубины, один мяч отквитал, но ненадолго. Сначала Игропуло с явным намерением порвать сетку расстрелял ворота – мяч от спины вратаря отскочил в ворота. И тут же датчане совершают потерю, а Кокшаров, не моргнув глазом, наказывает скандинавов за секундную расслабленность – 4:1.

На 6-й минуте наши нападающие не смогли переиграть Хвидта, а датчане реализовали контратаку – 4:2. Тут же Игропуло совершает потерю, и преимущество россиян сокращается до минимума – 4:3. Но в этот момент игры наши гандболисты взяли себя в руки и несколькими стремительными наступлениями довели счёт до 8:4. Тут-то проблемы и начались - датчане, к сожалению, в Пекин не на достопримечательности приехали смотреть, а за награды бороться.

Слишком уж часто наши спортсмены ошибались, причём в ситуациях, которые этого вообще не требовали – то передачка "корявенькая", то недопонимание какое-то, а в итоге датчане бегали в контратаки как на водопой. Достаточно сказать, что скандинавы в первом тайме нанесли в полтора раза больше бросков по воротам. И если бы не вратарь нашей сборной Олег Грамс, отбивавший броски в ту пору все доступными частями тела (в одном из моментов голкипер получил весьма чувствительную травму шеи), интрига бы иссякла ещё в первой половине игры, а так на перерыв команды ушли при счёте 10:10 явно в нашу пользу.

Во втором тайме начались "качели" – вперёд выходили то те, то другие, но сохранить хоть какой-нибудь задел командам не удавалось. Так было до 33-й минуты, когда табло зафиксировало счёт 12:12. Вскоре после этого нашим удался рывок, которые имел все шансы стать триумфальным. Составные части 3-очкового отрыва, который удалось создать сборной России – это великолепная игра нашего голкипера Грамса и одного из лидеров команды Игропуло, которые своим выступлением всю команду заставили играть на все 200% процентов своих возможностей.  

Совсем по-другому раскрылись Ковалёв и Черноиванов. С участием последнего был момент, который и характеризует настрой нашей команды, в которую слишком многие не верили, в этой встрече. Ковалёв нанёс бросок по воротам Хвидта, вратарь мяч отбил, и тот покатился из зоны, на границе которой его ждали два защитника датчан и Черноиванов. Одному из датчан достаточно было заступить в зону и был бы назначен 9-метровый, но скандинавы решили сохранить владение. И в итоге Черноиванов выхватил снаряд из рук у двух соперников, ударил его в пол и впечатал в нижний угол ворот. Браво, Александр, по-другому на Олимпиадах не выигрывают.

На 54-йминуте внимание к своей персоне решил привлечь арбитр, удалив нашего игрока и назначив 5-метровый бросок. Ставший в рамку наш штатный "пенальтист" Костыгов сначала отразил бросок с "точки", а затем преградил путь и повторному выстрелу, но арбитру и этого показалось мало – снова удаление и ещё один 5-метровый; с третьей попытки датчане не ошиблись – 22:20.

На последней минуте датчане счёт сравняли-таки – очередная потеря привела к острой атаке скандинавов, усилия которых завершил броском в "девятку" Хансен. Тут же Филиппов выводит нашу команду вперёд – 24:23. Но датчане, выпустившие вместо голкипера  седьмого полевого игрока, счёт сравняли – 24:24. А на последней секунде матча арбитры назначили девятиметровый штрафной удар, который взялся исполнять Хансен. И этот бросок, быть может, первый за матч наш вратарь "зевнул" – 24:25 – досаднейшее поражение не по игре, которое сильно сокращает шансы нашей команды на выход в плей-офф.

Алексей Данилов, Sport.ru

Пекин-2008. Гандбол. Мужчины. Групповой этап. Группа В. 3-й тур

 

Дания - Россия - 25:24 (10:10)

 

Положение команд:

 

Исландия - 4 очка (3 игры)

Германия - 4 (3)

Республика Корея - 4 (3)

Дания - 3 (3)

Россия - 2 (3)

Египет - 1 (3)