Sport.ru / Формула-1. Бывший пилот "Уильямса" Сергей Сироткин прокомментировал аварию российского гонщика "Торо Россо" Даниила Квята, которая произошла во время второй практики Гран-при Азербайджана.

"Как мы видели, на входе в поворот была небольшая блокировка, что вызывало чуть большую недостаточную поворачиваемость и, как это часто бывает на машинах Формулы-1, при определённых обстоятельствах она очень резко переходит в избыточную.

Это был как раз такой случай. Как правило, это происходит в момент, когда гонщик только нажимает на газ, что сначала усиливает недостаточную поворачиваемость, а потом она меняется на избыточную. Произошло это в не самый удачный момент — ровно тогда, когда он приближался к стене. Что примерно в том же духе мы видели у Шарля Леклера: в этом же повороте он точно так же коснулся стены — сначала задним колесом, потом передним, но просто с меньшей силой и под более благоприятным углом.

Машины Формулы-1 очень трудны в управлении, это очень тонкое дело. Не то чтобы Даниил пытался зайти в поворот слишком быстро или как-то неадекватно его пройти, близко к стене или ещё что-то. Это такие тонкости, которые, поверьте, большинство не только не в состоянии увидеть или почувствовать — люди даже не знают, что такие моменты есть. К сожалению, иногда это заканчивается срывом машины с траектории, да ещё в таком неудачном месте.

Но неприятно, что наш Даня попадает в такие ситуации и они следуют одна за другой. Вроде как он не всегда виноват, но исход как-никак один. Безусловно, это обидно, но я бы точно не стал говорить, что он допустил какую-то невероятную ошибку", - сказал Сироткин.

Отметим, что сегодня из-за аварии пилота "Уильямса" Джорджа Расселла была прервана первая свободная практика.