Sport.ru/Формула-1. Сезон Формулы-1 2023 года завершился победой Макса Ферстаппена в его 19-й гонке в сезоне. Пилот Red Bull завоевал титул, но ни разу не отпускал ногу с педали газа.

Он привёл свою команду к 21 победе в этом сезоне и выиграл 19 из них. В начале сезона, когда Джордж Рассел заявил, что Red Bull может выиграть каждую гонку сезона, это звучало нелепо. Но, оглядываясь назад, можно сказать, что гонщик Mercedes оказался не так уж далёк от истины, и если бы не странный уик-энд в Сингапуре, Red Bull мог бы добиться побед во всех гонках в этом сезоне.

Итоги сезона 2023 года:

Макс Ферстаппен и Red Bull подняли доминирование на новый уровень

В 21 веке мы видели доминирование разных команд, но не видели доминирования такого типа. Это не обязательно доминирование только благодаря производительности машины, здесь действуют и другие факторы, в том числе неустанный характер, с которым действуют гонщик и команда.

Этот сезон, возможно, был одним из величайших для гонщика и команды, и любого, кто не является поклонником Red Bull или Макса Ферстаппена, должно беспокоить то, что мы можем увидеть повторение и в следующем сезоне.

Формула-1 не может позволить себе с 24 гонки в календаре без интриги

Последняя гонка сезона Формулы-1 2023 года оказалась довольно скучной. После первых нескольких кругов стало ясно, что Макс Ферстаппен победит, как он делал это ещё 18 раз в сезоне. Это всё было немного однообразно и утомительно.

Это был сезон из 22 гонок с тяжёлым календарём. Предсказуемый столь длинный сезон становится утомительным, и Формуле-1, возможно, придется быть осторожным с тем, сколько сока она может выжать из своего нынешнего продукта.

McLaren и Aston Martin дают надежду Mercedes и Ferrari

Одной из основных причин, по которой Aston Martin и McLaren смогли совершить такой огромный скачок в производительности, стала ранняя адаптация концепции Red Bull.

В этом сезоне Mercedes и Ferrari начали адаптацию концепции Red Bull, но она была ограничена из-за первоначального подхода, который использовали команды.

Если переход к концепции Red Bull может оказаться значительным, а Ferrari и Mercedes ещё не сделали этот шаг, то для болельщика это может стать источником оптимизма на следующий сезон Формулы-1.

Глядя на то, как завершился сезон, он точно нужен всем.

Влияние Фреда Вассера стало заметно позже в этом сезоне

В середине сезона Формулы-1 2023 года ходили разговоры о Фреде Вассере и его общей эффективности в команде Ferrari. Многие задавались вопросом, был ли руководитель команды вообще эффективен.

Спустя год его правления и, что более важно, в конце сезона можно было увидеть положительные признаки. Машина стала более податливой, а стратегии – лучше. Ferrari улучшается, и это, безусловно, позитив для следующего сезона Формулы-1.

Alpine — команда в серьёзной опасности

Отсутствие руководителя команды и технического директора означает, что приходится серьёзно сомневаться в будущем Alpine в Формуле-1. Команда уволила Отмара Сафнеура, потому что его кривая развития была слишком медленной для совета директоров.

С тех пор его никто так и не заменил, перспективы туманны.

Williams находится на подъеме под руководством Джеймса Воулза

Оглядываясь назад на сезон Формулы-1 2023 года, нельзя не подумать, что нанять Джеймса Воулза было блестящим решением для Williams. Машина кажется лучше, но это не самое главное.

Важным должна быть операционная эффективность и рост, который команда уже продемонстрировала. 2024 год станет интересным сезоном для команды Формулы-1.

Участие Audi остаётся загадкой

Sauber провёл сезон Формулы-1 2023 года практически незаметно, и отсутствие её 25-процентного акционера вызвало немало вопросов. Хотя все признаки указывают на то, что Андреаса Зайдля пригласили построить команду с нуля, 2023 год показал совсем иное.

Машина была плохой, пилоты скучными, и, честно говоря, такое разочаровывающее знакомство с Формулой-1 вызывает беспокойство. Вдобавок к этому в средствах массовой информации также ходили слухи о том, что Audi собирается уйти, и, следовательно, 2023 год заканчивается с большим количеством вопросов, чем ответов вокруг Audi.

У Red Bull пока нет замены Серхио Пересу

То, как Юки Цунода поставил Даниэля Риккардо на место в Абу-Даби, означает, что Red Bull вступит в 2024 год без готовой замены Серхио Переса. Ни Риккардо, ни Юки не смогли проявить себя так, как должны, чтобы обеспечить себе место в старшей команде.

Всё это облегчило жизнь Пересу в Red Bull, поскольку Хорнер и Марко продолжают следить за тем, кого они хотят видеть в качестве замены мексиканца.

В следующем сезоне Mercedes нужно что-то изменить

Mercedes не может начать сезон Формулы-1 2024 года, отставая от Red Bull так же сильно, как в этом сезоне. Этого просто не может быть, потому что в этом сценарии наверняка существует вероятность того, что звёздный гонщик команды потеряет мотивацию и просто завершит карьеру.

Льюис Хэмилтон занимается гонками уже долгое время, но впервые в своей карьере он провёл два года, не выиграв ничего. Как долго будет сохраняться мотивация? Кто знает, но если в следующем сезоне машина не будет конкурентоспособной, то в Mercedes наверняка произойдут перемены.

Вячеслав Горбачёв/Sport.ru
@sportru