Sport.ru/ Формула-1. Маттиа Бинотто и компания заявляли перед Гран-при Венгрии о том, что готовы одержать десять побед в оставшихся десяти этапах, но на Хунгароринге подставили и Леклера, и Сайнса.

Может быть "Феррари" пора задуматься о том, чтобы сменить руководителя и стратегов? Бывший гонщик Формулы-1 Ральф Шумахер уже выразил мысль, что с такими ошибками Бинотто может быстро освободить пост в Маранелло. Итальянская команда не конвертирует своё неоспоримое преимущество над конкурентами в очки в общем зачёте и в Кубке конструкторов, но в упор не хочет признавать ошибки.

В предыдущей гонке Бинотто не постеснялся публично указать своему лучшему пилоту Шарлю Леклеру на его ошибку. Там могегаск заложил сложный вираж, но не справился с управлением. А потом у гонщика заела педаль газа и он не смог вернуться в гонку.

В Венгрии "Феррари" попросту испортила всю гонку Леклеру. В то время как пилот уверенно шёл первым и постепенно наращивал темп, уходя от Макса Ферстаппена, команда решила зазвать Шарля на пит-стоп, но это бы не стало проблемой, будь это сделано вовремя и если бы стратегам не пришло в голову перейти на жёсткие шины. Проблема в том, что ровно с такими же шинами "Альпин" не выжимали ничего, но "Феррари" не посмотрели на другие команды и сделали по-своему. В итоге Макс Ферстаппен обошёл Леклера один раз, затем нидерландского пилота развернуло на трассе, но он быстро направил машину в нужном направлении и обошёл Леклера во второй раз, что ярко иллюстрирует насколько тяжело было Шарлю на жёстких покрышках.

"Я сказал, что хочу оставаться на "медиуме" так долго, как это возможно. Нужно понять, почему мы захотели перейти на "хард", ведь я четко сказал, что хочу продержаться на "медиуме" максимально долго. Но мы очень рано поставили "хард".

На "медиуме" темп был очень хорошим. На "харде" мы, конечно, потеряли всю скорость. Мы сделали на пит-стоп больше остальных, упустили 20 секунд. Кроме этого, на протяжении пяти или шести кругов мы теряли секунду с круга – накопилось большое отставание.

Ощущения на "медиуме" были очень хорошими, честно. На "софте", да, было гранулирование, но пришлось заезжать в боксы довольно рано, потому что на "харде" пилотировать было невероятно трудно, и у нас оставался только «софт». В конце гонки мы столкнулись с гранулированием, но это меня не удивило, мы ожидали подобного.
Я считаю, что второй отрезок нужно было удлинить. В первый раз мы остановились вовремя и сделали верный выбор. Я не совсем понял, почему мы укоротили второй отрезок и перешли на "хард", — не скрывал разочарования Леклер.

Однако Бинотто заверил, что дело в плохом темпе, а не в стратегии.

"Все ожидали другого результата, и мы в первую очередь. Суть в том, что машина не работала так, как мы надеялись. Мы можем про многое говорить, но базовой проблемой была скорость. У Карлоса была та же стратегия, что у Хэмилтона, но Льюис финишировал вторым, хотя стартовал позади. Сегодня машина не работала, а когда болид не работает, то ты можешь поставить какую угодно резину, но это не сработает.

Не было причин думать, что шины "хард" будут такими медленными. Если бы у нас было всё в порядке с машиной, мы не обсуждали бы шины. Мы проанализируем, почему у машины не было должного темпа, а потом уже проанализируем стратегию. Впервые наша машина не была достаточно быстрой в плане гоночного темпа. Мы должны это проанализировать", — резюмировал босс Феррари.

Что ж, такими темпами у Бинотто скоро закончатся оправдания, но делу это не помогло. На летний перерыв Шарль Леклер уходит с отставанием 80 очков от Ферстаппена. И немалую часть этих очков "Феррари" просто подарила. Увы.

Яхья Гасанов, Sport.ru
Источник: Sport.ru