Итальянский автогонщик, выступающий в "Формуле 1" за команду HRT в интервью для официального сайта чемпионата рассказал о своих предпочтениях в еде, компаниях, машинах, а также о том, что по его мнению ограничивает развитие "Формулы 1".

 

Витантонио, если бы вас попросили выбрать город и улицу, по которой пройдёт новая гонка "Формулы 1", то какой бы вы выбрали и почему?

 

Это был бы Лас-Вегас – замечательный город с великолепной атмосферой, где важно верить в удачу!

 

Если бы у вас была возможность выбрать себе напарника из гонщиков прошлых лет, то кто бы им стал и почему?

 

Айртона Сенну. Потому что, по моему мнению, он лучший гонщик в истории "Формулы 1", и у него есть, чему поучиться.

 

В прошлом в "Формуле 1" использовалось множество технических решений – граунд-эффект, активная подвеска, турбомоторы, шестиколесные машины и многие другие. Если бы вы могли вернуть что-то из этого, то что именно и почему?


Если бы у меня было право голоса, то я бы вернул это всё! По-моему, развитие "Формулы 1" нельзя  ничем ограничивать.

 

А какие новинки вам бы хотелось видеть в будущем на вашей машине?


Думаю, более мощные двигатели. Их громогласный звук должен быть визитной карточкой "Формулы 1".

 

Если бы вам до самого завершения карьеры пришлось бы выступать только на одной трассе, то какую бы вы выбрали и почему?

 

Я бы выбрал Спа, и ничего больше.

 

"После гонки, и особенно, если она проходила в стране с жарким климатом, искупаться в бассейне – всё равно, что родиться заново"

 

Такие команды, как Maserati, Alfa Romeo, Tyrrell, March и многие другие давно ушли из "Формулы 1". А кому из гонщиков прошлых лет вы бы хотели составить конкуренцию в чемпионате в наши дни и почему?


Alfa Romeo, так как эта команда сыграла важнейшую роль в истории автоспорта.

 

Представьте, что вам дали задание спроектировать новую трассу "Формулы 1", собранную из лучших участков, уже существующих на автодромах всего мира. Какие три поворота станут во главе вашего рейтинга?


Эску у бассейна в Монако, Pouhon в Спа и Acque Minerali в Имоле.

 

Если бы у вас была возможность отправиться в прошлое и выступить в чемпионате любого года, начиная с 50-х и заканчивая 90-ми годами, то какой бы год или хотя бы десятилетие вы выбрали бы и почему?


80-е. Мне кажется, в те времена гонки были просто великолепными.

 

Какое из правил современной "Формулы 1" вам бы хотелось изменить?


Ничего. Я вполне доволен современным регламентом и всеми сопутствующими правилами.

 

Если бы вы могли выбрать двух знаменитых пилотов из прошлого (из разных эпох) для того чтобы понаблюдать за их борьбой на трассе, то кого бы вы выбрали?

Айртона Сенны и Хуана-Мануэля Фанхио. Два столь харизматичных и умных человека в одной команде –это было бы фантастически!

 

В календарь сезона-2011 включено 19 гонок. Какой ещё один этап вы добавили бы к этому списку?


Имолу, потому что гоняться на этой трассе – одно сплошное удовольствие, и вообще у этого района Италии богатая история, и здесь отличная еда.

 

"Я вполне доволен современным регламентом и всеми сопутствующими правилами"

 

Представьте себе такую ситуацию, когда вам надо организовать приём, и вы можете пригласить только четырёх человек из гонок настоящего или прошлого. Кого вы выберете?


Найджела Мэнселла, Эдриана Ньюи, Колина Коллеса и Жиля Вильнева. Думаю, у них мог бы состояться очень интересный разговор.

 

А если вам представится шанс сесть за руль любой из машин, когда-либо участвующих в "Формуле 1". Каким будет ваш выбор?

На Lotus в раскраске John Player Special.

 

В современных моторхоумах команд нет ни бассейнов на крыше, ни боулинга, да и просто каких-нибудь, к примеру, суши-баров. Если бы вы могли что-то одно пристроить к моторхоуму HRT, что бы это было?

 

Конечно же, это был бы большой  бассейн, потому что после гонки, и особенно, если она проходила в стране с жарким климатом, искупаться в бассейне – всё равно, что родиться заново.

 

Ну и на последок, ситуация, которую не сложно представить: вы только что завоевали чемпионский титул и на ужине в вашу честь вы выбираете главное блюдо. Что вы закажите?

 

На греческом острове Миконос, куда пригласил бы всех своих друзей, и мы бы пили шампанское!

 

Яна Литвинчук, @Sport.ru