Sport.ru / Формула 1. Российский гонщик Виталий Петров, посвятивший прошлый сезон выступлениям в ДТМ, в интервью корреспонденту Sportbox.ru прокомментировал неподписание нового контракта с "Мерседесом", а также поделился планами на будущее.

— Что помешало продлить соглашение с немецкой командой?

— Просто не смогли договориться о новом сотрудничестве. О деталях, к сожалению, говорить не могу. Не могу сказать, что разочарован, но, конечно, мне хотелось продолжить выступления в ДТМ: не люблю, когда дела не завершены. Что ж, будем двигаться дальше…

— Есть ли какие-то чемпионаты, с которыми вы связываете свое ближайшее будущее?

— Пока мы с "Мерседесом" вели переговоры, ничего не планировал вообще. Тем не менее, мне предлагали выступать в GT, в ралли, в "Ле-Мане". Буду думать — время у меня пока ещё есть… В общем, пока громкого заявления сделать не могу. Сейчас нужно взвесить все "за" и "против".

— Можете сказать, что предстоящий сезон в отличие от сезона-2013, когда сорвался вариант с "Катерхэмом" в "Ф-1", вы пропускать не собираетесь?

— Два года назад мне, наверное, надо было сделать паузу. Я был замотан, сильно устал. Я тогда впервые за десять лет отдохнул. Сейчас всё несколько иначе. Что касается сезона, поживем — увидим: всё будет зависеть от того, как сложатся факторы, какие предложения поступят. Вообще я настроен выступать. Наработки по поводу продолжения своей гоночной карьеры у меня есть. Кстати, и по "Формуле-1" — тоже. Здесь опять же многое зависит и от того, как мы сможем договориться о сотрудничестве. Конечно, быть тест-пилотом неплохо, это даже престижно, но я должен понимать, что буду делать в будущем и на какой команде зацикливаться…

— Словом, есть вариант, при котором вы можете стать тест- пилотом в "Формуле-1"?

— Да, есть такие наработки, но название команды сказать не могу. Этот вариант у меня и в прошлом году был, даже отчасти — в 2013-м… Но опять же везде нужна финансовая поддержка. Но мне бы хотелось, чтобы это был не просто спонсор, готовый помочь деньгами: хочется, чтобы это были люди, с которыми мы будем вместе постепенно идти по ступенькам вверх. С которыми мы могли бы быть, как одна семья. Чтобы им было интересно дело, которым мы занимаемся. Здесь важно взаимопонимание.