Истинный патриот своей страны, российский гонщик Lotus Renault и пока ещё новичок в "Формуле 1" Виталий Петров хотел бы устроить Гран-При на улицах Санкт-Петербурга. Об этом пилот по прозвищу "Выборгская ракета" рассказал в традиционном интервью официального сайта чемпионата, в котором также ответил на множество вопросов о личных предпочтениях и интересах в гонках.

 

Виталий, если бы вас попросили выбрать город и улицу, по которой пройдёт новая гонка "Формулы 1", то какой бы вы выбрали и почему?

Безусловно, это был бы российский город. Думаю, что для этого прекрасно подошёл бы Санкт-Петербург. Только представьте трассу на берегу Невы – там просто фантастические пейзажи!

Если бы у вас была возможность выбрать себе напарника из гонщиков прошлых лет, то кто бы им стал и почему?

Я бы не стал обращаться к героям далёкого прошлого и выбрал бы Льюиса Хэмилтона, потому что считаю его отличным гонщиком. Мне нравится стиль его вождения и думаю, он знает, как по максимуму использовать потенциал машины. Кроме того, с ним всегда весело.

В прошлом в "Формуле 1" использовалось множество технических решений – граунд-эффект, активная подвеска, турбомоторы, шестиколёсные машины и многие другие. Если бы вы могли вернуть что-то из этого, то что именно и почему?

Ответить на этот вопрос очень сложно, потому что я даже примерно не представляю, как можно ехать с системой контроля тяги! (Смех) Но я уверен, что для "Формулы 1" очень важен звук моторов, поэтому я бы вернул те громкие двигатели, от звуков которых все закрывали бы ущи.

"Думаю, что в настоящем времени всем гонщикам хочется оказаться в кокпите Ferrari и Red Bull"

А какие новинки вам бы хотелось видеть в будущем на вашей машине?

Думаю, нам стоит придерживаться неизменных правил на протяжении многих лет. Все эти перемены очень осложняют жизнь команд и только раздражают болельщиков.

Если бы вам до самого завершения карьеры пришлось бы выступать только на одной трассе, то какую бы вы выбрали и почему?

Пожалуй, Спа. Если с погодой там будет всё нормально, то эта великолепнейшая трасса вообще никогда никому не надоест.

Такие команды, как Maserati, Alfa Romeo, Tyrrell, March и многие другие давно ушли из "Формулы 1". А за какую из них вы бы хотели выступать в чемпионате в наши дни и почему?

Сложно сказать, поэтому отвечу, что за любую из названных.

Представьте, что вам дали задание спроектировать новую трассу "Формулы 1", собранную из лучших участков, уже существующих на автодромах всего мира. Какие три поворота станут во главе вашего рейтинга?

Красную Воду из Спа, первый сектор Сузуки и первый поворот трассы в Шанхае.

Если бы у вас была возможность отправиться в прошлое и выступить в чемпионате любого года, начиная с 50-х и заканчивая 90-ми годами, то какой бы год или хотя бы десятилетие вы выбрали бы и почему?

Я выбираю наше время, потому что я сам нахожусь здесь и сейчас. Возможно, мне немного не хватает воображения, но я живу настоящим и крайне редко вспоминаю прошлые события. А что касается высокого уровня безопасности, то это с этим аргументом сложно поспорить.

Какое из правил современной "Формулы 1" вам бы хотелось изменить?

Мне бы хотелось, чтобы во время одного уикенда командам разрешили использовать большее количество комплектов резины.

Если бы вы могли выбрать двух знаменитых пилотов из прошлого (из разных эпох) для того чтобы понаблюдать за их борьбой на трассе, то кого бы вы выбрали?

Я бы выбрал троих – Айртона Сенну, Алена Проста и Михаэля Шумахера.

"Я бы не стал обращаться к героям далёкого прошлого и выбрал бы Льюиса Хэмилтона"

В календарь сезона-2011 включено 19 гонок. Какой ещё один этап вы добавили бы к этому списку?

Меня вполне устраивает утверждённый на этот сезон график гонок. Но если руководство чемпионата примет решение убрать какой-то из этапов, то я уверен, что на это есть веские причины.

Представьте себе такую ситуацию, когда вам надо организовать приём, и вы можете пригласить только четырёх человек из гонок настоящего или прошлого. Кого вы выберете?

Даже не знаю. Наверное, я бы пригласил своих самых близких друзей.

А если вам представится шанс сесть за руль любой из машин, когда-либо участвующих в "Формуле 1". Каким будет ваш выбор?

Не понимаю, к чему все эти вопросы о прошлом… Думаю, что в настоящем времени всем гонщикам хочется оказаться в кокпите Ferrari и Red Bull. Ну а если всё же вернуться в прошлое, то мне было бы интересно прокатиться на победных машинах Проста и Сенны.

Ну и на последок ситуация, которую представить совсем не сложно: вы только что завоевали чемпионский титул и на ужине в вашу честь вы выбираете главное блюдо. Что вы закажите?

Я бы отправился в свой родной город – Выборг и отпраздновал там это событие с семьёй и друзьями. Это мероприятие было бы только для моих родных и близких. Меню не играет особой роли, а набор напитков зависел бы от ситуации.

Яна Литвинчук, @Sport.ru