Sport.ru / Формула 1.  В Mercedes обнародовали финансовую отчётность за 2014 год, из которой явствует, что её убытки заметно выросли по сравнению с предыдущим периодом, составив 76,9 млн. фунтов стерлингов. 

Доходы также заметно повысились, однако переход на гибридные силовые установки дорого обошёлся команде, а кроме того сотрудникам выплачивались весьма значительные денежные вознаграждения в соответствии с успехами на трассе, что тоже сказалось на росте затрат.

На самом деле, судя по отчёту, представленному компанией Mercedes-Benz Grand Prix Ltd., её оборот увеличился со 125,2 млн. фунтов в 2013-м, до 146,9 в 2014 (в основном за счёт спонсорских денег и призовых). Но при этом операционные затраты возросли со 190,7 млн. до 240,2 млн. фунтов "из-за существенно более высоких денежных бонусов, что связано с рекордными спортивными результатами, а также выросших затрат, связанных с изменением технического регламента".

Однако, как оговаривается в документе, рост убытков соответствовал "параметрам, заранее определённым акционерами".

Также в отчёте говорится, что штат компании увеличился с 663 сотрудников в 2013-м, до 765-ти в 2014 году, соответственно фонд заработной платы вырос с 49,7 млн. до 65,2 млн. фунтов.

При этом в перспективе команда рассчитывает получить от коммерческих структур Берни Экклстоуна дополнительные призовые выплаты, что связано с её спортивными успехами.

Любопытно, что в отчёте упоминается о приверженности Mercedes делу сокращения расходов: "Компания остаётся верна курсу на снижение затрат в Формуле 1 и будет продолжать работать вместе с участникам чемпионата и другими заинтересованными сторонами, чтобы достичь этой цели справедливым и прозрачным способом".