Sport.ru / Формула 1. Завоевав победный дубль, Mercedes удалось отыграться после неудачи в Малайзии, где команда впервые с прошлогоднего Гран-при Бельгии не выиграла гонку. В эфире Sky Sports руководитель Mercedes Motorsport  Тото Вольфф комментировал итоги уик-энда.

- Полагаю, именно этот результат был нужен команде после Гран При Малайзии…

- Да, победный дубль после сложной гонки в Сепанге – это именно то, на что мы рассчитывали.

- У вас был отличный темп на шинах Soft, но после перехода на Medium вы были быстрее Ferrari...

- Да, но темп на Soft тоже был хорошим. Мы немного волновались, сколько времени они выдержат, но в итоге более мягкие шины продержались дольше, чем у Ferrari, а Льюис в конце отрезка показывал потрясающее время. Скорость была хорошей на обоих составах. Заслуженная победа.

- Вам предстоит приложить немало усилий, чтобы сохранить преимущество. В этой гонке борьба была одной из самых интересных – Ferrari буквально висела на заднем антикрыле...

- Да, особенно учитывая, что сегодня прохладно, а Ferrari больше подходит жаркие условия. Они добились потрясающего прогресса за зиму. Посмотрите, какие позиции они занимали год назад в Абу-Даби, а теперь это наш главный соперник, так что надо очень серьезно к ним относиться. Дальше будет ещё сложнее.

- На круге выезда из боксов Льюис сказал, что гонщик Ferrari действовал опасно...

- Это было сказано в пылу момента. Все были напряжены. Ему показалось, что это опасный момент…

- Интересно, что на старте Льюис странно поставил машину, чуть под углом. Таким образом он хотел получить преимущество над Нико?

- Это не оговорено в правилах, так что всё в порядке. Не думаю, что он сделал это специально. Льюис заметил это в последний момент, когда выехал на стартовую позицию. Надо проанализировать ситуацию.

- То же самое можно сказать о втором отрезке, когда Льюис сдерживал Нико. Это был напряженный момент – конечно, Нико раздражён…

- Конечно, нельзя забывать, что они сражаются между собой. Что касается этой конкретной ситуации, Льюису надо было контролировать ресурс резины, поскольку мы не знали, сколько должен продолжаться этот отрезок.

Однако это вызвало проблемы для Нико. Себастьян Феттель оказался непосредственно позади. Это вызвало цепную реакцию. Надо всё проанализировать. Конечно, это не оптимальная ситуация для Нико. Но, возможно, именно так и должен был действовать лидер.

- Вы говорите об экономии ресурсы резины. Если вы гонщик и находитесь на месте Хэмилтона, то думаете, что можете немного сдерживать соперника, хотя это испортит его гонку. Что бы вы делали?

- Льюис и Нико борются между собой. Мы всегда позволяли им это делать. Ситуация оказалась сложнее для Нико. Но переменных не так много: сколько времени выдержит резина, насколько аккуратно с ней надо работать. Мне кажется, лучше оставить ситуацию и проанализировать ее потом. Разумеется, для Нико она оказалась сложнее, чем для Льюиса.

- Несколько слов о стратегии. На прошлой неделе оставались вопросы, но сейчас специалисты по стратегии отлично выполнили свою работу…

- В 99,9% случаев специалисты по стратегии хорошо выполняют свою работу. Я не стал бы говорить об ошибке в стратегии в прошлой гонке в Сепанге – наши шины не выдержали бы столько, сколько у Ferrari, мы просто не смогли бы проехать гонку с двумя пит-стопами. В случае сомнений гонщики могли бы использовать разные стратегии, чтобы мы могли понять, каким оказался бы итог. Но мы сделали выводы, а сегодня заработали максимум очков.