SPORT.RU / Автоспорт. Директор команды "Мерседес" Тото Вольфф прокомментировал ситуацию, связанную с борьбой за чемпионство между Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом.

 

"В этом году отношения между Нико и Льюисом изменились – от почти дружбы в начале сезона до чуть ли не открытой вражды в тот момент, когда они поняли, что в этом году разыграют между собой чемпионский титул. Это часть процесса обучения. Всю жизнь эти парни шли к титулу в Формуле 1, это их главная цель. Сейчас они выступают на одинаковых машинах, имеют равные шансы, но только один в итоге станет чемпионом. Для них это новый опыт, возможно, достаточно непростой. С каждой гонкой ситуация усугублялась, сохранять принятые договорённости становилось сложнее, а потом произошел этот инцидент в Спа.

 

Один из уроков, которые я получил в этом сезоне – невозможно сделать так, чтобы все были довольны. Решения, которые мы принимаем, основываются на нашей уверенности в своей правоте, в том, что они являются оптимальными для команды и нейтральными по отношению к гонщикам. Спорные ситуации можно решать за закрытыми дверями, как часто происходило в прошлом, или – как это делаем мы, используя открытый подход…

 

В Формуле 1 выступают 22 гонщика, у которых только одна цель. Они безжалостны по отношению друг к другу, когда эта цель становится достижимой, и Нико всегда был таким. Не знаю, почему у кого-то сложилось мнение, что он – "мистер хороший парень". Если проанализировать карьеру Льюиса, станет очевидно – успехи и неудачи у него всегда шли рядом. Но он нашел свой путь, смог очень серьёзно прибавить и сейчас не нуждается в руководстве со стороны. Нет никакого смысла пытаться изменить его индивидуальность. Мы должны понять, как обеспечить ему комфортные условия.

 

Не думаю, что кто-то из них согласится уступить позицию напарнику, поэтому мы не будем просить их об этом в оставшихся гонках, даже если это могло бы обеспечить лучший результат для команды. Последствия могут быть настолько спорными, что это навредит команде. Я надеюсь, что они оба будут соблюдать те ограничения, о которых мы условились ещё до начала сезона, если нет – нам придётся ещё раз с ними поговорить" – приводит слова Вольффа f1news.ru.