Он вернулся. Вернулся для того, чтобы вновь стать лучшим. @Sport.ru изначально сомневался в перспективности решения Михаэля Шумахера дважды войти в одну и ту же реку. Два сезона. Это много или мало, чтобы делать выводы? Прогресса нет, одна лишь надежда, которая, как известно, умирает последней.

 

 

Почему я не могу критиковать Михаэля Шумахера? Уважаемый человек? Легенда? Но я ведь не посягаю на его заслуги. Да и как я могу неуважительно относиться к человеку, который олицетворял целую эпоху Формулы-1? Немец - выдающийся спортсмен, многое сделавший для популяризации королевских гонок, стал иконой "Феррари". Хотя, стоит признать, что тем, кто не являлся его поклонником, он нанёс и небольшой урон. Не по самолюбию, а по интересу к гонкам. Не зря же чиновники многое делали для того, чтобы Шуми не имел тотального преимущества над конкурентами. После гибели Сенны, у Михаэля не было реальных конкурентов среди пилотов, а "Феррари" предоставляла ему лучшую машину. Это было.

 

Но мы не живём вчерашним днём. Шумахер ушёл. Сделал это тогда, когда пришло время молодых. Когда расстановка сил в Формуле немного изменилась. Зачем же он возвращался? Вопрос банален, и настолько же прост может быть ответ. Михаэль любит  автомобили, любит гонки, и вернулся туда, что стало смыслом его жизни. Он вернулся домой. Но в свои 40 немцу пришлось начинать всё с чистого лица, и оценивать его поступки следует без привязки к былым заслугам. Имея за плечами семь чемпионских титулов, он не мог вернуться без цели. Это Ярно Трулли, который за 16 сезонов  в Ф-1 выигравший всего одно Гран-при, может не скрывать - победы для него не важны, на первом месте внутренняя гармония и удовольствие от занятия любимым делом. А что такое Шумахер без побед?

 

"Когда вы становитесь старше, вам свойственно сомневаться, вы становитесь нерешительными и вас уже сложнее подтолкнуть на риск. Из-за этого на трассе теряются драгоценные секунды. Шумахер сейчас находится именно на этом этапе своей карьеры…"

 

Немец обещал борьбу за чемпионство. Обещал уже в первом сезоне после возвращения. Но что желания, когда "Мерседес" не вторая, и даже не третья команда чемпионата. Уже спустя полгода стало ясно, ни о какой борьбе за первые места речи быть не может. Тогда немец избрал иную тактику - остаток первого сезона потратить на улучшение машины, и уже на следующий год бросить перчатку лидерам. Но прошёл год, и ничего существенного в расстановке сил не изменилось. Шуми прочно засел в середине, проигрывая даже своему партнёру по команде Нико Росбергу. "Мерседес" оказался в полупозиции. С одной стороны, он значительно уступал по характеристикам "Ред Буллу", "Макларену" и "Феррари", а с другой - превосходил всех остальных и "Рено" в том числе. В общей классификации Шумахер занял место согласно статусу команды, и ничего из разряда "экстра" нам не явил.

 

"Когда вы становитесь старше, вам свойственно сомневаться, вы становитесь нерешительными и вас уже сложнее подтолкнуть на риск. Из-за этого на трассе теряются драгоценные секунды, - отметил Хайнц-Херальд Френтцен, рассуждая о перспективах немца после возвращения в Ф-1. - Я думаю, что Шумахер сейчас находится именно на этом этапе своей карьеры". Кто не помнит, напомню, карьера Френтцена в Формуле протекала в лучшие годы Михаэля Шумахера. Уроженец Мёнхенгладбаха выступал за команды "Заубер", "Уильямс", "Джордан", "Прост" и "Эрроуз". Правда, большими достижениями, в отличие от своего предшественника, похвастаться не может - всего  три победы на этапах чемпионата. Но Хайнц-Херальд знает королевские гонки изнутри, а потому имеет полное право рассуждать на столь щекотливую тему. Шумахер ушёл чемпионом, а теперь рискует остаться в памяти как ветеран, которому больше нечем заняться, кроме как дела своей молодости, в котором он уже, к сожалению, не может быть лучшим.

 

"Говорят, если что-то случается один раз - случайность, два - совпадение, и лишь на третий раз это становится закономерностью. "Мерседес" и третий сезон проведёт с Росбергом и Шумахером. Стоит ли ждать существенных изменений?"

 

Если Шумахер не лукавил, и в самом деле намеревался побороться за чемпионство, когда возвращался, то спустя два сезона, смею предположить, он здорово разочаровался. Лишь года за полтора по возвращению, Михаэль перестал говорить о чемпионстве, а сосредоточился на проблемах команды. А то, что он проигрывает даже внутрикомандную борьбу Росбергу, лишь подтверждает предположение Френтцена, что его время прошло. Старость не радость. Сегодня Шуми много говорит о команде, о его задачи сделать всё, чтобы получить лучший болид. Не сейчас, так в ближайшем будущем. Но где результат? Прошло два года. Где результат?

 

Да, "Мерседес" долгие годы не выступал самостоятельной командой, но у кого повернётся язык назвать команду новичком? За "Мерседесом" стоит не только гигант автомобилестроения, но и многолетний опыт производства двигателей для Ф-1. Ему не пришлось всё начинать с нуля. Год назад команда, как и в этом сезоне, в Кубке конструкторов заняла 4-е место. Как и сейчас, тогда она имела более чем ощутимое преимущество над "Рено". Но если год назад "Мерседес" набрал 214 очков, то в нынешнем чемпионате всего 165! Отставание от тройки лидеров стало ещё более существенным. Я не скажу, что в "Мерседесе" в этом году сработали хуже, чем в прошлом. Команда осталась на том же уровне, просто лидеры ушли вперёд. Тогда я не до конца понимаю роль Шумахера в команде. Свадебный генерал? Возможно.

 

Рекламу "Мерсу" Шумахер, конечно же, делает серьёзную, и без его личности к команде было бы приковано куда меньше внимания. Но это ведь немцы. Они любят шоу лишь когда оно имеет практичное содержание. Ни одного плюса в возвращении Шумахера я пока не нахожу. Основное внимание телеаудитории приковано к борьбе "Ред Булла" против "Макларена" и "Феррари". А к тому, что происходит за пределами этой тройки, к сожалению, подавляющему большинству попросту нет дела. Даже "Рено" приковывал к себе внимания больше, не только потому, что там был Виталий Петров, а из-за затянувшейся тяжбы с командой "Тим Лотус" за право использовать бренд "Лотус". Никакого отношения к спорту это не имело, но разговоров вокруг было немало. Может быть нужно больше времени? Говорят, если что-то случается один раз - случайность, два - совпадение, и лишь на третий раз это становится закономерностью. "Мерседес" и третий сезон проведёт с Росбергом и Шумахером. Стоит ли ждать существенных изменений?

 

Александр Нешта, @Sport.ru