Триумфатором  вчерашней гонки, которая проходила в европейской Валенсии, стал немец Себастьян Феттель. В интервью официальному сайту "Формулы 1" гонщик Red Bull прокомментировал аварию, в которую попал Марк Уэббер, рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться по ходу гонки, а также выразил мнение по поводу недостаточно строгого наказания Льюиса Хэмильтона.

Себастьян, расскажите нам о вашей победе в Гран-При Европы…

Эта победа для меня самого стала большим сюрпризом. Я очень рад тому, что всё произошло так здорово от начала до конца. Когда на трассу выехала машина безопасности я насторожился, подумав о том, что все решат провести пит-стоп, и в боксах будет очень тесно, но мои беспокойства были напрасны, к тому же потом ещё Льюиса Хэмильтона наказали проездом по пит-лейн. Мне оставалось лишь доехать до финиша.

Как происходила ваша борьба с Льюисом в начале этой гонки?

Это было немного неожиданно, так как я провёл хороший старт, и не думал, что остальные гонщики окажутся так близко. Я решил рано не тормозить, но понял, что Хэмильтон атакует меня по внутренней траектории. Он отставал от меня всего на полкорпуса, поэтому я решил оставить ему больше места, однако, контакт у нас всё-таки произошёл, когда его машина подпрыгнула на бордюре. В этот момент я испугался, что может произойти прокол, так как не был уверен в том, какой точно части моей машины коснулся Льюис. Спустя пару поворотов я убедился, что всё в порядке, и поехал дальше, уйдя в отрыв. Так что, можно сказать, первая часть гонки прошла великолепно. Однако после того, как уехала машина безопасности у меня случилась одна маленькая неприятность – я поздно затормозил, а тормоза были недостаточно прогреты, и на шинах появились потертости. Во всём остальном машина вела себя идеально, что позволило мне хорошо провести гонку.

"Когда вы посмотрите на  скорость, с которой он ехал, и на какую высоту взлетела его машина, то начинаете понимать, насколько сложна и опасна наша работа, но потом вы снова концентрируетесь на гонке"

С вашим напарником по команде Марком Уэббером произошёл несчастный случай. Вы общались с ним после той досадной аварии?

Я видел, как всё произошло на большом экране, а во время гонки поддерживал связь с командой по радио, и они сообщили мне о том, что все участники аварии в порядке. Я видел, насколько был повреждён болид Марка, и это было действительно ужасно. Когда вы посмотрите на  скорость, с которой он ехал, и на какую высоту взлетела его машина, то начинаете понимать, насколько сложна и опасна наша работа, но потом вы снова концентрируетесь на гонке и на том, чтобы проехать как можно быстрее в каждом круге. Вы также можете, либо защищать свою позицию, либо пытаться обогнать соперников, но в один момент всё может пойти не так, и в результате может случиться даже такая авария.

Фернандо Алонсо выразил мнение, что наказание в виде проезда по пит-лейн для Льюиса Хэмильтона было слишком снисходительным. А что вы думаете на этот счёт?

Во время гонки некогда разбираться и анализировать,  что происходит с другими гонщиками. Я точно не знал, обогнал ли он автомобиль безопасности или нет. Мне сообщили лишь о присуждённом ему штрафе в виде проезда по пит-лейн. Если честно, я был рад услышать эту новость, ведь он уступал мне всего пару секунд. После этого сообщения у меня появилась некоторая уверенность, а также свобода для совершения манёвров. Я также не знал, в какой именно момент  Льюис нарушил правила и то, как долго принималось решение о его наказании. На мой взгляд, в тот момент произошло несколько нарушений, и стюарды должны были разобраться во всём, так как ситуация выглядела довольно сложной. Но чтобы иметь собственное мнение по этому поводу, мне необходимо ещё раз пересмотреть этот эпизод.

"На трассе мы действуем как одно целое, но когда заходит речь о футболе, мнения расходятся, и возникают споры"

После победы в Гран-При Европы, возросли ли ваши шансы на победу в чемпионате?

Мы всё ещё отстаём от лидеров турнира, но отставание уже не так велико как раньше. Определённо, мы сделали большой шаг вперёд, и если мы будем продолжать в том же духе, то всё будет выглядеть ещё лучше. Урок, который я должен вынести из всего произошедшего – не смотря на  место, которое занимаешь, будь оно вторым, третьим или четвёртым, главное стабильно финишировать.

Для вашей команды воскресный день получился очень насыщенным: не считая вашей победы, Марк попал в аварию, а сборная Германии в этот день обыграла сборную Англии на Чемпионате мира по футболу в Южной Африке. А как члены вашей команды относятся к футболу?

На трассе мы действуем как одно целое, но когда заходит речь о футболе, мнения расходятся, и возникают споры.