Молодой немец стал-таки трёхкратным чемпионом мира – Себастьян при поддержке своей команды завоевал третий титул чемпиона мира подряд, что является одним из самых впечатляющих достижений в истории Формулы 1. @Sport.ru называет победу Себа заслуженной и ждёт новости о его переходе в Ferrari

Можно было бы сейчас вспомнить количество побед у Феттеля и Алонсом, сравнить эти показатели, привести в пример некоторые прорывы испанца и немца, а потом сделать вывод – кто же был более достоин. Но достоин был больше Феттель – по одной простой причине – он победил. Сейчас можно говорить что угодно, но победитель получает всё, и Феттель чемпион мира.

Алонсо, безусловно, гениальный гонщик и просто великолепный спортсмен. Честно скажу, в этой борьбе личное предпочтение отдавал Феттелю – слишком уж явно Алонсо на блюдечке предоставляли оруженосца Массу, поэтому внутреннее неприятие несправедливости вынуждало симпатизировать немцу. Но то, как боролся испанец, как он себя вёл и что говорил – после финиша в Бразилии я им восхищался. Фернандо тоже был достоин титула, и ничуть не меньше. Но победитель всегда один.

"Ferrari – это религия, смысл которой – первое место"

Победа Феттеля вышла на редкость романтичной – разворот на первом круге, повреждённая машина, дождь, который Red Bull был противопоказан, сломанное радио. Вспомнились слова олимпийского чемпиона по фигурному катанию Антона Сихарулидзе – после победы в Солт-Лейк Сити он рассказывал, что бы уверен в итоговом результате, потому что слишком много неприятных случайностей случилось в Америке – принцип "чем хуже, тем лучше" в действии.

Но романтика романтикой, а ведь всё могло закончиться в самом начале гонки. Но не зря этот чемпионат называют одним из самых интересных за последние 10 лет – такой борьбы за титул не было давно, особенно учитывая количество конюшен в ней участвующих. Это на самом деле было круто – именно так, круто.

Кими Райконнен со своим "я знаю, что я делаю" и третьим местом в чемпионате, Хэмилтон, всем доказавший, что он не сдулся и не сдался, Баттон и Уэббер по прозвищу "швейцарские часы", псих Грожан, талантливый Перес, гонявший по трассе Ferrari Алонсо, и горячий колумбийский парень Мальдонадо. И только Mercedes немного разочаровал, но Льюис должен в следующем сезоне стать нужной силы катализатором.

И во всей этой истории лучшими всё равно оказались лучшие – Феттель и Алонсо, несмотря ни на что. Это демонстрация класса, высочайшего гоночного класса. Мы ведь должны понимать, что за рулём болида сидят не просто фанаты автосимуляторов, это ещё и великие атлеты. Может в это сложно поверить, но не во многих видах спорта люди тренируются так, как в Ф-1. Нагрузки, которые испытывает гонщик за рулём, вынуждают всегда находиться в идеальной физической форме. То есть чаще всего перед нами на подиуме стоят люди с отличной реакцией, способные к 100%-й концентрации и находящиеся в на пике физической формы. Это вам не за хлебушком съездить…

"Red Bull – тоже религия, но протестантская.  Маленькая команда, гений-инженер, гений-блондин за рулём и постоянная борьба с историческими фаворитами"

Всё это говорю, чтобы вы понимали, кто боролся за чемпионский титул. А выиграл Феттель. И ему пора в Ferrari.

Потому что Scuderria – это не просто самая титулованная и самая известная команда с громадными традициями. Ferrari – это религия, смысл которой – первое место. Везде и во всём. Всегда. Red Bull – тоже религия, но протестантская.  Маленькая команда, гений-инженер, гений-блондин за рулём и постоянная борьба с историческими фаворитами. В этой борьбе Феттель не просто преуспел, он уже добился величия. Пора переходить на следующий уровень.

Подобрать момент лучше будет сложно – пока что карьера Себа идёт по восходящей, приходить же в Ferrari, когда перестанет получаться в Red Bull – не комильфо. Составит ли он пару Алонсо или же Лука ди Монтеземоло решится на маленькую революцию – совершенно неважно, но момент для прихода Феттеля туда, где он всё равно рано или поздно окажется, настал. Один великий немец ушёл, другой займёт его место.

Алексей Данилов, @Sport.ru