Вслед за возможной продажи Экклстоуном и "CVC Capital Partners" прав на проведение Формулы-1, о чём @Sport.ru уже сообщал ранее, последовала новая информация о ближайших бизнес-планах Берни касательно ещё его одного спортивного проекта - английского футбольного клуба "Куинз Парк Рейнджерс".

 

Как уже сообщал @Sport.ru на прошлой неделе, австралийский миллиардер Руперт Мёрдок, владелец News Corporation ("20th Century Fox" и "Fox News", "The Wall Street Journal", "The Times", "The Sun",  "New York Post") вместе с богатейшим человеком планеты мексиканским медиа-магнатом Карлосом Элу, намереваются создать консорциум, готовый выкупит у Берни Экклстоуна и фонда прямых инвестиций "CVC Capital Partners" права на Формулу-1. И хотя поначалу эта новость вызвала у самого Берни ухмылку, он не исключил варианта, при котором может отдать Ф-1 в "надёжные руки". Но, при этом, как мудрый стратег, оговорился: "Я знаком и с Рупертом и со Слимом, и если они хотят предложить мне какую-то сделку, то они могут обратиться ко мне. Но пока что никаких контактов с их стороны не было. Да и продавать Формулу медиа-компании было бы не очень верным, так как это усложнит переговоры с другими вещателями".

 

С некоторым воодушевлением эту весть встретила и общественность, особенно та её часть, которая крайне недовольна проводимой Экклстоуном политикой, полностью коммерциолизировав гонки, Берни интересы экономические поставил над традициями и историей, угрожая исчезновением даже таких значимых для Ф-1 трасс, как в Монце и Спа. Казалось, смене власти будут рады не только главные спонсоры, но и команды, но старый лис метко предусмотрел возможность такого развития ситуации и его слова о том, что продажа прав медиа-магнату будет крайне невыгодна командам, попали прямо в цель. Команды и их рекламодатели задумались, возможно, уход с общественного тв на платные каналы действительно снизит телеаудиторию, а вместе с ней значительно сократится рекламный рынок. Хотя, тот же Мартин Соррелл, исполнительный директор крупнейшей мировой рекламной компании "WPP Group plc" и директор Ф-1 заметил: "Нет никаких проблем в том, если Ф-1 уйдёт на платные каналы. Не вижу причин, которые могут нанести вред спонсорам или командам. Но, в то же время, насколько я знаю, "CVC Capital Partners" пока что не проявлял желания продавать Формулу. А то, что  к ней существует интерес со стороны, так кто ж этому удивляется? Формула-1 - один из самых привлекательных в мире продуктов, это я вам говорю как сотрудник "WPP Group plc", а не директор Ф-1".

 

"Экклстоун также является полноправным хозяином английского футбольного клуба "Куинз Парк Рейнджерс", который купил вместе с Флавио Бриаторе всего за 14 миллионов фунтов.  Столь низкая цена за профессиональный клуб, владеющий недвижимостью практически  в центре Лондона, не должна смущать…"

 

Видно, что Мартин Соррелл и Берни Экклстоун, два звена одной цепи управления, несколько противоречат друг другу, что, в общем-то объяснимо и не удивительно, так как каждый из них преследует сугубо свои личные  интересы и они не всегда друг с другим соприкасаются. "Со всей ответственностью могу заявить прямо, что шансы Мёрдока купить Формулу равны нулю, - заявил на днях Экклстоун. Видимо, взвесив все за и против, а также прикинув решительность и возможности потенциальных покупателей, британец решил действовать быстро и жёстко. - Те люди, о которых говорят, что они хотят купит Ф-1, думают лишь об одном - как заработать деньги. Все их высказывания ориентированы на СМИ. Эти медиа-магнаты знают, как на этом делать деньги. Они сегодня скажут: "Мы можем это сделать и это скоро произойдёт", затем ещё что-то в этом духе, после чего начнут собирать дивиденды со своего пиара".  Даже без этого жёсткого отпора было ясно, что порадовать Ф-1 Берни не намерен. По крайней мере, не сейчас. Королевские гонки - не единственный спортивный проект, на котором он делает бизнес. С недавних пор Экклстоун также является полноправным хозяином английского футбольного клуба "Куинз Парк Рейнджерс", который купил вместе с Флавио Бриаторе всего за 14 миллионов фунтов.

 

Столь низкая цена за профессиональный клуб, владеющий недвижимостью практически  в центре Лондона, не должна смущать. "Куинз Парк Рейнджерс" имел серьёзные долги, и не исключён был вариант, при котором ему пришлось бы распрощаться со вторым дивизионом и отправиться в третий. В один из самых сложных для клуба момент на горизонте и появились Экклстоун и Бриаторе, которые помимо 14 миллионов за контрольный пакет акций, ещё и погасили все долги ФК. Они не только спасли клуб от банкротства и страшных от того последствий, но и обеспечили ему достаточно стабильную жизнь в Чемпионшипе. Правда, ряд непопулярных действий настроило против них довольно существенную часть болельщиков, многие из которых и сейчас с радостью распрощались бы со своими хозяевами. Добрая память, к сожалению, слишком коротка. Уже никто и не вспоминает, кто и когда спас их клуб, и кто именно подарил им счастье возвращение в Премьер Лигу, о которой ещё недавно, казалось, нечего было и мечтать. Фаны забыли об этом лишь ради того, чтобы видеть менеджером своего любимчика, а не того, кого хочет Экклстоун.

 

"Не легко, всё же быть Берни Экклстоуном, тем более в 80 лет. А мы его всё критикуем"

 

Стоит отметить, что Экклстоун не только вкладывал в "Куинз Парк Рейнджерс", но уже изрядно на нём и заработал, продав 20% акций Лакшми Митталу - крупнейшему мировому сталелитейному магнату. Но, всё же, полноценным хозяином клуба на сегодняшний день является именно Экклстоун, который после того, как вывел клуб на новый уровень, имеет возможность продать его в 5 раз дороже. "Если кто-то захочет купить клуб, то, думаю, это будет отличная сделка, которая потянет миллионов на 100 фунтов. Но я не собираюсь решать этот вопрос. Если будет конкретный покупатель и конкретное предложение, этот вопрос будет решать Флавио (Бриаторе), которому я полностью доверяю. Как он решит - так и будет". Действительно, продать сейчас клуб, значит совершить отличную сделку и заработать на этом очень даже неплохие деньги. У клуба нет существенных долгов, ему предстоит играть в Премьер Лиге, и если есть возможность продать его за максимально возможную цену, то делать это надо сейчас.

 

Помимо возможных продаж Ф-1 и "Куинз парк Рейнджерс" и Берни сейчас голова болит и о будущем королевских гонок, как в этом сезоне, так и в ближайшие годы, когда встанет острая необходимость избавляться от существующих уже этапов в угоду новых более платёжеспособных. И первая акция отстранения, похоже, происходит уже сейчас на примере Гран-при Турции, которому Берни увеличивает стоимость прав на проведение гонки чуть ли не вдвое, надеясь, по видимому, что турки откажутся от продления договора, который заканчивается уже в этом году. А это,  в свою очередь, позволит ему в следующем чемпионате безболезненно найти окно для Гран-при США. А там, гляди, придёт время включения в сезон и Гран-при России. А вот от Бахрейна, который сорвал старт сезона, Экклстоун не может избавиться ни при каких обстоятельствах. Он даже не намерен терять деньги в этом году и всё ещё ломает голову, куда же впихнуть его, уплотнив, тем самым, и так достаточно плотный график. "Нам нужно немного подождать, прежде чем мы сможем увидеть, насколько изменилась ситуация в Бахрейне, думаю, определимся уже к началу июня. Возможно, через месяц все нормализуется и Бахрейн сможет принять гонку". Вот только когда? Эх, не легко, всё же быть Берни Экклстоуном, тем более в 80 лет. А мы его всё критикуем.

 

Александр Нешта. @Sport.ru