Пилот "Хонды" Рубенс Баррикелло рассказал официальному сайту Формулы 1 о том, что он думает о трассе в Монце, об удобствах личного моторхоума, и назвал участников "покерного пула" Ф1.

В этот уик-энд вы были в Монце? Какие у вас ассоциации с этой трассой?

В Монце есть страсть, эмоции. Я побеждал там в 2002-м и 2004-м, фактически это единственная трасса, на которой я побеждал дважды, и горжусь этим. Я всегда добивался успеха в Монце, пусть сегодня наша машина сейчас не так хороша, я с нетерпением ждал встречи с этой трассой.

На сам автодром вы приезжаете в пятницу. Когда вы обычно предпочитаете прибывать на место гонки?

Я человек семейный, и предпочитаю в среду ночью спать дома, в Монако, быть с детьми и семьей. В четверг утром я встаю пораньше, вылетаю в ближайший к трассе аэропорт, а оттуда отправляюсь на автодром. Всё немного иначе на более далёких трассах - нужно акклиматизироваться, перейти на другой часовой пояс, и я покидаю дом в понедельник или вторник.

Вы изучаете местность вокруг трассы. Или следуете по маршруту аэропорт-отель-трасса-аэропорт?

Мне понадобилось семь лет, чтобы как следует посмотреть Барселону, так что да, обычно маршрут действительно аэропорт-отель-трасса-аэропорт. Это не лучший вариант, ведь гонки часто проходят в очень интересных местах, а времени посмотреть их не остаётся. Таков график пилота. За Гран При у нас проходит порядка шестнадцати разных мероприятий, всё расписано. На туризм времени нет.

Как вы тренируетесь во время гоночного уик-энда? Упражнения зависят от местоположения, особенностей трассы?

Поскольку обычно я выезжаю в четверг утром, то последняя интенсивная тренировка проходит в среду. Единственное исключение - Япония и Китай, там можно увидеть гонщиков на разминке и в пять утра - не всем удается спать по местному времени. Максимум, что я делаю во время уик-энда — получасовые пробежки, чтобы разогнать кровь

Где вы предпочитаете размещаться во время гонок? Отель в городе, отель рядом с трассой или моторхоум рядом с паддоком?

Два года назад я узнал, что Дженсон Баттон ночует в собственном моторхоуме и заглянул к нему в гости. Там было всё — от холодильника набитого едой до любимой музыки. Мне понравилось. Гораздо приятнее спать в своей постели и иметь личное уединённое место. Поэтому на европейских Гран При я живу в моторхоуме.

Вы что-нибудь берёте с собой из дома, чего вам не хватает в отелях?

Моторхоум у меня только в Европе, на остальных гонках живу в отеле. Но там мы только спим, поэтому ничего особенного не требуется. Я непритязателен к условиям в отеле, привыкаю к тому, что есть.

Вам нравится, когда вместе с вами на гонки приезжают друзья или семья?

Да, хотя гоночный уик-энд очень напряжённый, люблю когда семья со мной. Правда, меня беспокоит то, что когда я постоянно хожу на разные мероприятия, жене остаётся только читать книги, больше развлечься ей нечем. Но зато очень приятно поужинать с ней вечером.

Вам удаётся сходить поразвлечься в пятницу или субботу?

Самые близкие отношения у меня с Фелипе Массой, ведь мы оба бразильцы. Мы частенько вместе ужинаем, с удовольствием общаемся. Недавно появилось ещё одно интересно занятие: я, Кубица, Физикелла, Росберг, Хайдфельд и Алонсо вместе играем в покер. Собираемся в моторхоуме "Форс Индии" и развлекаемся.

С кем из гонщиков вы общаетесь по ходу уик-энда?

Мои партнёры по покеру, Фелипе Масса, да я со всеми нормально общаюсь. Мой самый старый приятель в паддоке — Дэвид Култхард, и я буду по нему скучать, когда он закончит гоняться после этого сезона.

На какой трассе самая весёлая ночная жизнь?

Австралия хороша, довольно мило в Монако. Канада тоже отличное место.

И какая же ночь после гонок была самой весёлой? Наутро поздно встали?

На Нюрбургринге. Я выиграл гонку, и поскольку заняться там было нечем, мой друг Норберт Хауг, думаю, могу называть его другом, пригласил меня на вечеринку "Мерседеса", которая проходила на автодроме. Мы были там вместе с женой, немного выпили, потом я сам не понял как играл на гитаре, раньше никогда этого не делал. Потом я пел, вот у что не мой конёк! Было здорово! Жене пришлось меня оттуда под руки уводить.

Как вы завтракаете перед гонкой?

Несколько тостов с апельсиновым соком, обычный завтрак.

Сколько пьёте за уик-энд? И что именно пьёте?

Пью больше обычного, напитки мне делает физиотерапевт. Мне нравится вода "Перрье" и "Сан Пеллегрино". Выпиваю минимум три литра в день.

Что делаете утром перед гонкой?

Как любой бразилец, люблю поспать. Первое собрание в 10.30. Я сплю до 9.44 и прихожу туда за минуту до начала.

Как добираетесь на автодром в воскресенье? Сами за рулём?

Приходится, не люблю, когда меня везут. Предпочитаю или скутер, или машину.

Как вы проводите последние минуты перед стартом? Соблюдаете какие-то приметы или ритуалы, приносящие удачу?

Уже нет. Раньше были, но ты выигрываешь и проигрываешь гонки независимо от примет.

У вас есть талисман?

Люблю приводить своих детей на гонку, конечно, они приносят мне удачу. Но ничего особенного с собой не ношу.

Как вы успокаиваетесь, когда стоите на стартовой решётке, ожидая начала прогревочного круга?

Я всегда думал, что у меня пульс зашкаливает за 180 или 190. Но в "Феррари" его измеряли, и оказалось что всего 130. Хотя, для того кто сидит в машине, это тож немало. На прогревочном круге я более расслаблен больше, чес на стартовой решётке. С годами я вообще стал более спокойным, нежели в начале карьеры.

Как вы расслабляетесь после финиша?

У нас проходит послегоночный разбор и околое семи часов вечера я уезжаю с автодрома. Затем могу выпить бокал вина. Иногда после гонки еду в Бразилию или Монако, чтобы отдохнуть. Я легко отхожу от напряжению, после 16 лет карьеры ко всему привыкаешь.

Если вы сходите во время заезда, то предпочитаете поскорее уехать или досматриваете гонку?

Думаю, нужно оставаться. Нужно, посмотреть, как выступит партнёр и разобраться в случившемся. В 99 процентах случаев я остаюсь до конца гонки.

Перевод: Сергей Фролов, Sport.ru