По традиции официального сайта "Формулы 1", гонщики различных команд отвечают на нестандартные вопросы журналистов. На этот раз свои ответы дал автогонщик, родом из Шотландии, пилот команды Force India Пол Ди Реста.

Пол, расскажите, отчего, если бывает, вы не можете заснуть по ночам?

Если только моя мыслительная деятельность… (Смех) Иногда я думаю слишком много и из-за этого не могу расслабиться и уснуть. Я один из тех людей, которые любят постоянно находиться в движении. Обычно мне это нравится, но иногда, всё-таки, хочется успокоиться.

Какой урок, из тех, что преподнесла вам жизнь, стал для вас самым ценным?

Мне бы хотелось всегда оставаться позитивным и всегда думать только о хорошем. Жизнь длинная, и если постоянно наполнять её негативом, то с таким настроением далеко не уедешь.

Если бы вы могли сейчас дать совет себе в более раннем возрасте, что бы это было?

Я посоветовал бы держаться уверенно в любой ситуации, также не болтать ничего лишнего и несколько иначе строить отношения с людьми. Пожалуй, мне требуется слишком много усилий, чтобы первому заговорить с собеседником.

Если бы ваша карьера в гонках закончилась сегодня, чему бы вы посвятили свою жизнь?

Мне и в голову никогда не приходило такое. Я всегда был сосредоточен на том, чтобы стать гонщиком. Но если мне придётся завязать с гонками, то я бы хотел заниматься чем-то, что связанно с автоспортом, и использовать накопленный опыт. Оглядываясь назад, могу сказать, что если бы у меня появился шанс прожить жизнь снова, я бы более старательно учился в школе. В те годы я думал только о гонках, а всё остальное я воспринимал как нечто неважное. Я не думал о математике или английском языке, например, – эти предметы я просто не усваивал. Я думал о машинах и резине – это заменяло мне иностранные языки.

"Бывают моменты, когда больше всего мне хочется, чтобы мама приготовила для меня еду"

Если бы вам пришлось остаться в одном месте до конца своей жизни, что за место вы выбрали бы?

С уверенностью могу заявить, что лучше места, чем дома в Шотландии, на всём белом свете не существует. На моей Родине всегда чистая вода и свежий воздух! И я горжусь, что это мои родные края.

Какое животное лучше всего отражает вашу индивидуальность?

Думаю, скорее всего, гепард, так как это животное, так же как и я, постоянно находится в движении. Более того, оно признано самым быстрым во всём мире.

На что бы вы потратили свой последний доллар?

Определённо, на что-нибудь съедобное. И это обязательно должно быть вкусным. Всё же последний доллар, как-никак… Думаю, нельзя потерять возможность получить от него удовольствие (Смех).

Если бы у вас была возможность навсегда выбросить  какую-нибудь вещь или отказаться от каких-либо обязательств.  Что бы это было?

Думаю, любой бы хотел избавиться от способности чувствовать злость. Нет, я не могу назвать себя злым человеком, но, на мой взгляд, если что-то делать в гневе, это не принесёт ничего хорошего ни самому человеку, ни обществу, находящемуся рядом с ним.

Каков, по-вашему, ваш главный недостаток?

Не могу так сразу сообразить. Если говорить о банальных вещах, то иногда я не могу заставить себя перестать есть. Если передо мной поставить тарелку с едой, мне будет трудно остановиться, пока я всё не съем. И это идёт вразрез с моей диетой, ведь мне, как спортсмену, необходимо постоянно поддерживать свою физическую форму, и ни в коем случае не набирать лишние килограммы.

"Оглядываясь назад, могу сказать, что если бы у меня появился шанс прожить жизнь снова, я бы более старательно учился в школе"

Что вы можете сказать о своей любимой еде?

Моя страсть - свежеиспеченный хлеб.

Что вы делаете первым делом, вернувшись домой после гонки?

Устраиваюсь поудобнее на любимом диване, и начинаю вдыхать  запах родного дома, получая от этого истинное наслаждение.

У вас есть любимый запах?

Как раз то, о чём я только что говорил – запах дома.

Какой самый ценный совет вам приходилось выслушивать в своей жизни?

Полагаться на собственную интуицию и чаще прислушиваться к своему сердцу. Это не даёт стопроцентную гарантию успеха, но срабатывает в девяти случаях из десяти. (Смех)

Вы можете уверенно сказать, что стали тем, кем мечтали стать в детстве?

Я всё ещё пытаюсь стать тем, кем мечтаю стать. Конечно, это связано с автоспортом. Я хочу выигрывать гонки и стать чемпионом мира в "Формуле 1".

Что во время долгих поездок больше всего напоминает вам о доме?

Бывают моменты, когда больше всего мне хочется, чтобы мама приготовила для меня еду.  Любое блюдо из тех, что она обычно готовит. Я очень люблю её кухню и не могу выделить что-то одно.