Во время квалификации Гран При Венгрии, состоявшейся в минувшую субботу, пилот “Феррари” Фелипе Масса попал в тяжёлую аварию. После того как пружина от болида Рубенса Баррикелло угодила в шлем Массе, тот потерял сознание, врезался в стену ограждения из покрышек и в бессознательном состоянии был отправлен в госпиталь. Изначально здоровье вице-чемпиона мира 2008 года вызывало серьёзные опасения, однако, судя по всему, состояние бразильца улучшается.

 

Лечащий врач Фелипе Массы Петер Божко заявил о том, что уже через полторы недели бразильский пилот “Феррари” может покинуть больницу:

 

“Мы предполагаем, что Масса вскоре начнет ходить и покинет больницу на своих ногах, - цитирует Божко Livesport.ru со ссылкой на Reuters. - Если его восстановление будет проходить такими темпами, как сейчас, то я не исключаю, что его выпишут через 10 дней. Он уже все больше и больше времени проводит в бодрствовании, общается с семьей и друзьями. Уже через несколько дней врачи начнут работать над полной подвижностью пациента. Хотелось бы подчеркнуть, что несмотря на выздоровление, это еще не конец истории. Его состояние по-прежнему пока вызывает опасения. Но опасность уменьшается день ото дня”.

 

“Мы предполагаем, что Масса вскоре начнет ходить и покинет больницу на своих ногах”

 

Главный хирург вооружённых сил Венгрии Лайош Жирош на пресс-конференции по поводу состояния здоровья Фелипе Массы заявил, что есть надежда на полное выздоровление гонщика:

 

“За последние 24 часа состояние Фелипе Массы практически не изменилось, его можно считать устойчивым, - приводит слова полковника F1news. -. Во время томографии мы убедились в положительной динамике, разбудили его, и Фелипе смог с нами общаться.Днём мы остановили систему искусственной вентиляции легких, он дышит самостоятельно, находится в полусонном состоянии, но даёт адекватные ответы на вопросы, может двигать руками и ногами.

Сейчас у него нет температуры, мы удалили дренажную трубку из раны и ждём дальнейших улучшений. Ночью никаких медицинских действий не планируется.Пока рано говорить о возможном повреждении глазного нерва, мы не можем дать положительный или отрицательный ответ, поскольку на данном этапе не имеем возможности исследовать его зрение.

Каждый случай уникален, но полное восстановление здоровья возможно. В пределах семи-десяти дней можно будет судить о возможных последствиях полученной травмы. Фелипе останется в палате интенсивной терапии, пока это будет необходимо".

 

“Каждый случай уникален, но полное восстановление здоровья возможно. В пределах семи-десяти дней можно будет судить о возможных последствиях полученной травмы”

 

Официальный представитель Михаэля Шумахера в интервью BBC заявила, что возвращение Михаэля Шумахера в “Феррари” после аварии Фелипе Массы теоретически возможно:

 

“Все это будет решать Феррари”. И если они сделают предложение Михаэлю - он рассмотрит его. Еще неделю назад я сказала бы, что его возращение в Формулу-1 невозможно, поскольку он доволен своей жизнью. Но в связи с травмой Фелипе Массы ситуация в корне поменялась и его возращение в гонки нельзя исключать. Но все же не стоит забывать, что Шумахеру уже 40 дет”.

 

“Интенсивных и серьезных разговоров не получилось, поскольку мое решение неизменно”

 

Однако личный менеджер Михаэля Шумахера на протяжении многих лет Вили Вебер категорически опроверг слухи о возвращении своего подопечного в Формулу 1, отметив, что и Лука Бадоэр, и Марк Жене (тест-пилоты “Феррари”) способны заменить Фелипе Массу на необходимый срок. Да и сам Михаэль Шумахер позже заявил следующее: ”Сейчас мне не имеет смысла говорить о предложениях. Интенсивных и серьезных разговоров не получилось, поскольку мое решение неизменно, - приводит слова чемпиона РИА Новости”.