Следующей на очереди в нашем представлении одна из самых титулованных команд в истории автоспорта – Ferrari. @Sport.ru рассуждает о перспективах “гарцующих жеребцов” в новом сезоне Формулы-1…

Red Bull и Lotus в кризисе, в фаворе Williams и Mercedes… А что же Ferrari? Ни одна команда не выглядит настолько непонятной, как Ferrari после зимних тестов. Перед началом сезона над конюшней из Маранелло повис огромный вопросительный знак красного цвета. Исходные данные могут говорить против Ferrari, однако стоит опасаться их. Ferrari – тёмная гарцующая лошадка предстоящего сезона.

Команда: Ferrari из года в год вполне может претендовать на титул – лучшая инфраструктура, лучшее финансирование… Ferrari – единственная команда пелетона, которая производит и шасси, и мотор на одном заводе, что ещё говорить? И перед этим сезоном в Маранелло был построен новый, трёхэтажный завод, открытием которого руководил сам Лука ди Монтеземоло. Так что в команде всё явно не стоит на месте…

Но это ещё не всё – аэродинамическая труба, доставляющая так много хлопот команде, была полностью переработана перед началом сезона, и теперь она наконец-то правильно откалибрована. Много денег было потрачено и на новый симулятор, а тест-пилоты в Ferrari явно являются лучшей командой испытателей в пелетоне – Педро де ла Роса, Марк Жене и Давиде Ригон…

Прибавил и инженерный отдел – Джеймс Эллисон покинул Lotus только для того, чотбы продолжить работать в Маранелло. Но даже не это стало самой яркой новостью конструкторского штаба Ferrari – возвращение того самого Рори Бирна, строившего болиды для Михаэля Шумахера, явно показывает – Ferrari настроена очень серьёзно. Да и босс команды Стефано Доменикали не раз повторял – в Маранелло хотят снова побеждать…

Оценка: “отлично”.

Болид: F14 T стал этаким стелс-болидом предстоящего сезона. И дело не во внешнем виде, а в истинной скорости машины из Маранелло. Практически ни одного круга без препятствий для Фернандо Алонсо и Кими Райкконена – о каком истинном балансе сил может идти речь? Однако и по-настоящему плохих кругов по ходу тестов вспомнить нельзя… Трудно оценить потенциал болидов с турбодвигателями просто по одной только чистой скорости. Сейчас Ferrari уступает по одной секунде с круга лидерам, однако показывает лучшую скорость на прямых. Странно, не так ли? И возникает логичный вывод –вряд ли Ferrari также далеко, как и на тестах – скорее в Маранелло блефуют. И это означает, что пределы новой машины Ferrari пока неизвестны.

По хорду тестов в Бахрейне начали расползаться слухи о том, что двигатель Ferrari слабее своего собрата из Германии, Mercedes, на 75 лошадиных сил Однако далеко не все верят этому Что до предстоящей гонки в Мельбурне, то туда Ferrari должна привезти тот же пакет, что и на последние тесты в Бахрейне. Главное – чтобы в Маранелло теперь блефовать перестали – впереди настоящие сорвенования..

Оценка: “удовлетворительно”.

Надёжность: Ferrari стала третьей командой по ходу тестов по количеству пройденных кругов, уступив только уже упомянутым Mercedes и Williams. “Мы сумели пройти почти четыре тысячи километров, в то время, как в Брэкли и в Гроу могут похвастаться пятью тысячами. Это означает, что они явно лучше нас подготовлены к началу сезона”, - не очень оптимистично вёл речь о перспективах команды Стефано Доменикали.

А вот Кими Райкконен говорил немного о другом. По мнению финна, команда отлично готова к новому чемпионату, и это несмотря на некоторые проблемы у Кими по ходу тестов в Бахрейне. Но даже разбитая машина была очень быстро восстановлена, а моторы Ferrari показали себя с лучшей стороны. В Италии всё отлично с надёжностью, и это факт.

Оценка: “хорошо”

Пилоты: В этом сезоне пилотами Ferrari будут Фернандо Алонсо и Кими Райкконен – самая сильная, и в то же время самая взрывоопасная пара пилотов в пелетоне Пока команда будет успешна, проблем возникнуть не должно. Но что будет, если Ferrari окажется не так уж и хороша? Кими быстро может потерять мотивацию, да и Алонсо не отличается долгим рвением к победе из низов пелетона. Однако кто – кто, а финн точно своего шанса взять второй титул не упустит.

Однако Алонсо по-прежнему чувствует себя хозяином ситуации в Маранелло. “Мы пытаемся работать вместе”? – сказал Алонсо после тестов, чем вызвал бурю обсуждения нового витка взаимоотношений испанца с его новым напарником по команде. Ален Прост же, чемпион мира и бывший пилот McLaren, выступавший в одной команде с Айртоном Сенной уверен – многое будет зависеть от того, как поведёт себя руководство команды О том же, кто победит, эксперты до сих пор спорят, но к консенсусу прийти не могут. По крайней мере в начале сезона у Алонсо есть преимущество за счёт его опыта выступлений за Ferrari… .

Оценка: “отлично”

 Цель на сезон: выиграть титул после стольких лет…

Аргументы “ЗА”: Притворство и блеф – именно под таким девизом прошли тесты для Ferrari. У команды явно есть свои козыри, и это чувствовалось по ходу предсезонной подготовки. Очень сложно себе представить, что Ferrari действительно настолько медленнее Mercedes… Если бы ситуация была нестабильна – Лука ди Монтеземоло уже бы начал нервничать. Однако в Ferrari отличное настроение – даже Райкконен улыбается. И даже тот контраргумент, что Алонсо и Кими могут помешать друг другу не принимается – в конце концов, команде явно не так важно, кто именно возьмёт титул. А по обе стороны гаража есть два потенциальных чемпиона мира 2014-го года…

Аргументы “ПРОТИВ”: Два альфа-самца в одном лесу – жди беды. Ferrari вряд ли сможет взять титул в этом сезоне. Побороться сможет, а взять – практически наверняка нет. Другие команды серьёзно прибавили, и на них оказывается меньшее давление. Для Ferrari же приемлем только один результат в этом году – чемпионский титул и, почти наверняка, это давление сыграет дурную шутку с парнями из Маранелло. Так что кубок 2007-го года, принадлежащий Кими Райкконену, наверняка так и останется последним завоёванным командой по окончании этого сезона…

Александр Кожевников, @Sport.ru