Сын чемпиона мира "Формулы 1"-1982 года Кеке Росберга и пилот Mercedes GP Нико Росберг в интервью для официального сайта чемпионата ответил на нетрадиционные вопросы журналистов о жизни и спорте, а также предложил вернуть в гонки большие шины и снизить прижимную силу.

Назовите город, в котором вам хотелось бы построить новую трассу "Формулы 1"? И объясните, почему именно этот город?

Я бы выбрал Нью-Йорк. Это было бы невероятно!  Первый поворот я бы сделал на углу улицы Централ Парк Юг и 5-й Авеню, паддок разместил бы в центре самого парка, в пруду которого можно было бы устраивать тренировки по плаванию.

Если бы вы выбирали себе напарника среди бывших чемпионов мира, то кого бы вы пригласили и почему?

Конечно же, Михаэля Шумахера. Ещё может быть Мику Хаккинена, так как он очень талантливый, и мне было бы интересно побороться с ним на трассе.

Раньше в "Формуле 1" использовали различные прогрессивные технологии, такие как граунд-эффект, активная подвеска, турбомоторы, шестиколесные шасси, и т.д. Если бы можно было вернуть что-то из этого списка в сегодняшний чемпионат, на чём бы вы остановили свой выбор?

Говоря о нынешних технологиях, то сейчас машины отличаются низким сцеплением с трассой и сильной прижимной силой. К тому же, мне не нравится, что нужно очень аккуратно обращаться с шинами, очень осторожно тормозить на входе в повороты. И ещё теперь нельзя в полную силу атаковать и резко тормозить, поэтому я бы вернул большие шины и снизил прижимную силу.

А какие технологии вы бы хотели видеть в  "Формуле 1" в будущем?

Мне бы хотелось, чтобы на трассах появились мощные гоночные электромобили. 

Представьте, что вам всю жизнь приходится выступать лишь на одной трассе. Какой автодром вы выбрали бы в этом случае?

Однозначно, малайзийский Сепанг. На мой взгляд, это очень хороший автодром. Я не говорю о климате этой страны, я говорю о самом автодроме. Климат там действительно тяжёлый, но трасса такая, что ради того, чтобы проехать по ней, не грех и попотеть.


"Мне не нравится, что нужно очень аккуратно обращаться с шинами, очень осторожно тормозить на входе в повороты. И ещё теперь нельзя в полную силу атаковать и резко тормозить"

 

В своё время из "Формулы 1" уходили многие успешные команды, например, такие как Maserati, Alfa Romeo, Tyrrell, March… Какую из них вы бы выбрали для того чтобы выступать за её честь?

 

Ну раз Lotus снова вернулся, то из тех команд, которые больше не выступают, я выбрал бы Tyrrell.

Если бы вам предложили спроектировать новую трассу, то из каких существующих в реальности поворотов трасс, вы составили новую и почему?

 

Я бы выбрал 8-й и 9-й повороты Сепанга, в Монако взял бы верхний поворот Casino, где на вершине холма есть поворот налево, потом Eau Rouge, расположенный в Спа, и тройной левый поворот Истанбул-парка.


Представьте, что вы можете путешествовать во времени и выступать в любой "Формуле 1" начиная с 50-х и заканчивая 90-ми годами. Какие годы из этого промежутка вы выбрали бы?

Я выбираю наше время. Хотя, если бы в начале 80-х чемпионат обеспечил бы такую же безопасность, как сейчас, то я бы отправился именно в 80-е. Но тогда гонки были слишком опасными.

Что бы вам хотелось изменить в регламенте сегодняшней "Формулы 1"?

Думаю, что ничего.

На дуэль каких двух гонщиков, которые выступали в разные периоды, вы бы хотели посмотреть?

Думаю, что на дуэль Фанхио и Джима Кларка. Это было бы великолепно.


"Если бы в начале 80-х чемпионат обеспечил бы такую же безопасность, как сейчас, то я бы отправился именно в 80-е"

 

В календаре Чемпионата мира 19 гонок, соответственно, столько же и трасс. Если бы у вас было право добавить ещё один этап, то какой бы автодром вы выбрали?

Определённо, южноафриканскую Кялами. Получилась бы очень интересная гонка.

Кого бы из мира автоспорта, знаменитостей нашего времени или прошлого вы пригласили бы на свой праздник?

Энцо Феррари, Берни, и по-моему это уже отличная компания. Но ещё бы я позвал Айртона Сенну и Фанхио.

Если бы у вас была возможность сесть за руль любой из машин "Формулы 1" прошлых лет, то какую бы вы выбрали?

Я бы прокатился на той, на которой Ален Прост выиграл свой последний чемпионат. Это была одна из самых сложных по своей конструкции машин. Хотя всё-таки, я предпочёл бы один из 1000-сильных монстров 1985-го года с большими колесами. На такой машине ездил мой отец, когда выступал за Williams.

Если бы вы могли пристроить что-нибудь к моторхоуму Mercedes GP, то что это было бы? Может, бассейн на крыше, площадку для игры в боулинг, вращающийся суши-бар?

Наверное, что-нибудь, связанное с музыкой. Музыки у нас здесь нет никакой, поэтому я бы хотел, чтобы у нас был зал с классной атмосферой.

Представьте, что вы только что выиграли чемпионат мира. В каком месте вы устроили бы торжество по этому случаю?

 

Праздник бы состоялся в Монако, так как я сейчас там живу, и там у меня много друзей. А в меню я бы обязательно включил спагетти болоньезе с большим количеством пармезана.

 

Яна Литвинчук, @Sport.ru