Квалификация в Сильверстоуне прошла под диктовку Себастьяна Феттеля и Марка Уэббера.Red Bull в этом сезоне никому не оставляет шансов в борьбе за поул. Виталий Петров, несмотря на великолепный ход уик-энда, стал только 16-ым.

 

Тон на свободных заездах, как и ожидалось задавали пилоты Red Bull. Сильверстоун в обновлённом виде подошёл болидам RB6 как нельзя лучше. В пятницу в первой сессии Себастьян Феттель возглавил протокол со временем 1:32.280. Вторую практику выиграл Марк Уэббер, улучшив время напарника больше чем на секунду 1:31.234. Но Себастьян ответил в субботу утром 1:30.958, а Марк стал вторым, уступив немцу всего 0.34 тыс. И это обещало невероятно сражение за поул между подопечными Кристиана Хорнера, учитывая великолепную форму Red Bull в квалификациях нынешнего сезона.

 

Первая часть квалификации в этом году лишена интриги, но в “низшей лиге” кипит своя жизнь. В Сильверстоуне её состав претерпел изменения. В HRT Бруно Сенну заменил японец Сакон Ямамото, выступавший в 2006-2007 за SuperAguri и Spyker. Причём эта замена так и не была внятно объяснена командой, и не ясно то, вернётся ли Бруно в команду или нет, да и вообще в Формулу-1. Будет очень жаль, если карьера племянника Великого Айртона Сенны так и закончится на этом. Но проблемы одних дают шанс другим, и 28-летний Сакон Ямамото получил возможность выступить в Сильвертоуне в качестве боевого гонщика, пусть и самой слабой команды.

 

“Немец на 0.80 тыс. улучшает собственное время и завоёвывает третий поул в этом сезоне, десятый в карьере и второй подряд на Сильверстоуне.”

 

Японец предсказуемо показал в квалификации последнее 24-ое время, уступив своему напарнику – Каруну Чандхоку меньше полсекунды. Сам же Карун уступил  почти секунду проиграл Лукасу ди Грасси. HRT пока не конкурент даже Lotus и Virgin, которые разыграли между собой  следующие четыре места с конца пелетона. Обещанные обновления, на которые так надеялись в Lotus не помогли сделать серьёзный шаг вперёд: Ковалайнен опережает Глока, следом за ними расположился Ярно Трулли. Компанию им в первом сегменте составился Хайме Альгерсуари на Torro Rosso.

 

Протокол же вновь слётанной парой возглавили гонщики Red Bull. Феттель показывает 1:30.841, Уэббер 1:30.858. Неплохо складывается уик-энд для Виталия Петрова. В пятницу во второй тренировке Россиянин впервые сумел опередить Роберта Кубицу, удалось же это и в первом сегменте. Петров 11-ый, Кубица 12-ый.

 

Но во втором у Виталия возникли проблемы. За пять минут до конца Россиянин во время своего первого реального быстрого круга сворачивает в боксы, возникли какие-то проблемы с двигателем. К тому Петров выступает через боль, в скоростных поворотах у него возникают проблемы с шеей. Только за 2 минуты до конца квалификации пилота Renault выпускают из боксов. Последние минуты достаточно напряжённые поскольку и Дженсон Баттон занимает только 14-ое место. На решающем круге Баттон не улучшает. Домашний Гран-при никогда не удавался Дженсону, даже в самые лучшие сезоны. Впервые после Гран-при Малайзии действующий чемпион Мира не проходит в финальную часть квалификации.

 

Не проходит дальше и Виталий Петров, он только 16-ый. Увы, продолжения блестящего уик-энда не последовало, но Виталий сделал всё что было в его силах. Также в втором сегменте остались: Адриан Сутил, Камуи Кобаяши, Нико Хюлкенберг, Витантонио Лиуцци и Себастьян Буэми.

 

Первая строчка вновь за Red Bull, но этот раунд остался за Марком Уэббером 1:30.114, Себастьян же на этот раз отстал 1.30,480. Но всё должно было решится в последнем, финальном сегменте.

 

Борьба начинается на пятой минуте. Уэббер устанавливает рекорда уик-энда 1.29,758, но ненадолго – Феттель быстрее на считанные доли секунды 1.29,695. Алонсо и Хэмилтон позади, но врядли они смогут вмешаться в спор “Красных Быков”.

 

“За пять минут до конца Россиянин во время своего первого реального быстрого круга сворачивает в боксы, возникли какие-то проблемы с двигателем.”

 

Вторая часть этого спора продолжилась уже на последних секундах, но Марк не смог произвести контратаку и остался вторым. Себастьян же улучшает, но это уже борьба с самим собой. Немец на 0.80 тыс. улучшает собственное время и завоёвывает третий поул в этом сезоне, десятый в карьере и второй подряд на Сильверстоуне. И очень важный момент, Себастьян постепенно выравнивает ситуацию в свою сторону – теперь его квалификационный счёт с Уэббером 5:5

 

Фернандо Алонсо ближе всех сумел подобраться к непобедимым Red Bull, испанец сумел опередить лидера чемпионата – Льюиса Хэмилтона. У Скудерии в этот уик-энд дела складываются явно лучше, чем на предыдущих этапах. Фернандо весь уик-энд был рядом с пилотами Red Bull, и имеет завтра неплохие шансы на подиум. Картину для Ferrari несколько подпортил Фелипе Масса, ставший только 7-ым. Но Сильверстоун это не его трасса, бразилец здесь никогда не блистал, а '’вальс по дождём” здесь в 2008-ом стоил ему титула.

 

Зато блистал в своё время Михаэль Шумахер, который одержал в Сильверстоуне 3 победы, но это не помогло семикратному чемпиону – он только 10-ый, даже позади двух других ветеранов – Педро де ла Роса 9-ый, Рубенс Баррикелло 8-ой. Зато другой гонщик Mercedes Нико Росберг 5-ый, впереди Роберта Кубицы.

 

Вот такой достаточно интересный расклад принесла квалификация Гран-при Великобритании, что обещает завтра захватывающую гонку. Сможет ли кто-то бросить вызов Red Bull? Навяжет ли борьбу Марк Уэббер Себастьяну Феттелю? Что сумеет сделать Дженсон Баттон, стартуя с 14-го места? И прорвётся ли завтра Виталий Петров с 16-ой позиций? Это всё мы узнаем завтра. Ждём с нетерпением!

 

Иван Беликов, Sport.ru