Sport.ru / Формула 1. Немецкая прокуратура считает, что у руководителя Формулы-1 Берни Экклстоуна могло и не быть оснований для дачи взятки. 

Напомним, что в Мюнхене продолжается судебный процесс по обвинению Экклстоуна в даче взятки. По новой информации, которую получили немецкие прокуроры, выясняется, что у Герхарда Грибковски не было полномочий влиять на принятие решения о продаже акций. Все окончательные действия по этому поводу принимал Совет директоров банка, а значит у босса Формулы 1 не было необходимости давать взятку. 

"Обвиняемый знал, что BayernLB не готов продать акции за 400-500 миллионов долларов, поскольку эта сумма не соответствовала ожиданиям банка. Обвиняемый знал, что продажа акций по этой цене не состоится, и даже Герхард Грибковски не сможет согласовать её с руководством банка BayernLB, поэтому призывал CVC Capital Partners повысить цену итогового предложения", – говорится в официальном заявлении прокуратуры. 

Экклстоун обвиняется в том, что он якобы дал взятку высокопоставленному сотруднику банка BayernLB Герхарду Грибковски в размере 44 миллионов долларов, который содействовал продаже принадлежащих банку 47,2% акций Формулы 1 инвестиционному фонду CVC Capital Partners в 2006 году. Защитники Экклстоуна настаивают, что это Грибковски вымогал деньги, угрожая поделиться информацией с британскими налоговыми органами. 

Отметим, что из-за судебного разбирательства многолетний глава и отец Формулы 1 в её нынешнем виде подумывает уйти из автоспорта, передав свои полномочия кому-то другому.