Австралийский автогонщик, пилот команды Red Bull Марк Уэббер в интервью для отечественного издания The Sunday Age поделился воспоминаниями о прошлом сезоне, а также рассказал о том, как провёл свой долгожданный отпуск и как проходит его подготовка к новому сезону Формулы 1.

Марк, расскажите о прошлом сезоне, который складывался для вас не всегда удачно…

В прошлом году я действительно заметно уступал своим соперникам, во многих случаях я мог сделать свою работу на много лучше. Поэтому мы постарались решить проблему стартов, которые были не столь хороши, как в 2010 году. В каждом аспекте необходимо добиться максимальных результатов, и я не хочу, чтобы было по-другому. Кроме того, надо самокритично анализировать свою работу и продолжать учиться и совершенствоваться. Неважно, как часто ты выигрываешь гонки и как много тренируешься, но если ты стоишь на месте, то неизбежно катишься назад.

Ваши слова означают, что вы разочарованы результатами прошлого сезона?

Да, начало года было нелёгким, после чего было уже намного сложнее отыгрываться в середине сезона и доводить чемпионат до конца. Но, опять же, когда ты выступаешь на столь высоком уровне, у тебя просто нет выбора — ты должен вновь садиться за руль и добиваться результатов.

"Для меня очень важно с самого начала сезона выйти в лидеры"

Период между сезонами вы провели у себя на родине, в Австралии. Как вы проводили время и удалось ли за это время восстановить силы для нового сезона?

Признаться честно, это были одни из лучших каникул за всю мою карьеру. Я действительно отлично провёл время, а так бывает не всегда. Понятно, что после сезона-2010, когда я упустил победу в чемпионате, у меня было совсем другое настроение. Очень долго различные неприятные моменты я никак не мог выкинуть из головы. А в предыдущие две зимы я залечивал травму ноги. Поэтому сейчас я впервые по-настоящему отдохнул, настраивая себя на то, что в новом сезоне мне удастся собраться и отыграться за прошлые неудачи. Главное, что я чувствую себя очень бодрым и уверенным.

Лучший ваш результат, который вы показываете на Гран-При в Мельбурне — это 5 место, которое вы заняли в день своего дебюта в Формуле 1 в 2002 году за рулём Minardi. Как вы готовитесь к австралийскому этапу в этом году?

Естественно, всегда приятно хорошо начинать сезон. Но Гран-При Австралии – это просто ещё одна гонка, а всего в календаре чемпионата их двадцать. Тот факт, что на трибунах вокруг трассы находится множество австралийских болельщиков, которые смотрят Гран-При, ничего для меня не меняет. Я не придаю какого-то особенного значения домашней гонке. Кстати, не случайно ни Рубенсу Баррикелло, ни Дженсону Баттону, ни Себастьяну Феттелю тоже не удавалось выигрывать свои домашние гонки. Как правило, когда гонщик выступает у себя на Родине, интерес к нему всегда возрастает. Но, разумеется, мне хочется поскорее выйти на старт в Мельбурне.

"Не случайно ни Рубенсу Баррикелло, ни Дженсону Баттону, ни Себастьяну Феттелю не удавалось выигрывать свои домашние гонки"

Как, вы расчитываете, будут складываться отношения с вашим напарником Себастьяном Феттелем в этом году, ведь все хорошо помнят, как незадолго до финиша прошлого Гран-При Великобритании руководитель команды попросил вас не обгонять Феттеля?

Для меня очень важно в этом вопросе, чтобы с самого начала сезона выйти в лидеры. Только тогда можно рассчитывать на то, что я вновь не услышу по радио таких приказов. Надеюсь, что все также помнят и о том, что в конце прошлого сезона я выступал очень сильно. И конечно же, команду не очень устраивает ситуация, когда оба гонщика ведут жёсткую борьбу друг с другом. Но если с самого старта Гран-При до середины дистанции ты будешь занимать более высокую позицию, это значительно упрощает ситуацию. Но никто никому ничего не должен, моё дело — просто выходить на старт и добиваться результатов.

По вашим словам, в этом сезоне вы намерены не упустить ни одного шанса для атаки вашего напарника по команде, не так ли?

Вы всё правильно поняли, в своей карьере я всегда старался так поступать. Мне с самого раннего возраста удавалось показывать необходимые результаты именно тогда, когда я решал завершать мне карьеру или всё-таки продолжить. Много раз мне везло, и я до сих пор считаю себя удачливым человеком. Я получаю удовольствие от моментов, когда выпадает возможность испытать себя, и я уверен, что в Формуле 1 у меня будет ещё много таких моментов.