Ничто не предвещало провала, который настиг гонщика McLaren Льюиса Хэмилтона, в прошедшие выходные на испанской трассе, ведь по итогам третей части квалификации он продемонстрировал лучшее время. Однако стюарды приняли решение о дисквалификации пилота. О событиях прошедшего Гран-При Барселоны Льюис рассказал в своих ответах на вопросы журналистов...

 

Льюис, после того, как по результатам квалификации Гран-При Испании вас оштрафовали, вы провели фантастическую гонку, прорвавшись в последнего на восьмое место. Вы довольны своим результатом?


Учитывая сложившиеся обстоятельства, я доволен, проведённым Гран-При. Я сделал всё, что от меня зависело. Из всех гонщиков, я был единственным, который применил тактику двух пит-стопов. Обычно говорят, что у меня агрессивный стиль пилотирования, но на последнем отрезке я проехал 31 круг на жёстких шинах и доказал всем, что умею эффективно обращаться с резиной. В целом, можно сказать, что я провёл хорошую гонку.

 

Вы всем доказали, что вас не сломить…


То, что я сделал в этой гонке, я неоднократно делал на протяжении всей своей гоночной карьеры.
Я не собирался никому, ничего доказывать. Я просто делал свою работу, и получал удовольствие от гонки.


"
Я очень надеюсь, что скоро придёт моя очередь пить шампанское на верхней ступеньке подиума"

 

Думаете, все проблемы этого Гран-При остались в Испании и уже не смогут повлиять на ваши дальнейшие выступления?

В этот уикенд у меня была только одна проблема. Но я не сомневаюсь, что скоро в следующих гонках у нас всё получится.

 

После Гран-При Испании вы на восемь очков отстаёте от лидеров чемпионата. Как думаете, вам удастся в короткие сроки нагнать соперников....


В прошедшее воскресенье моей целью было минимизировать потери, поэтому я не очень переживаю, и думаю, что смогу быстро вернуть потерянные очки.

 

Насколько сложно было прорываться с последнего места?


После того, что случилось в квалификации, я постарался абстрагироваться от произошедшего и настроиться на борьбу. Всё это мне напоминало времена моих выступлений в картинге.

 

Если бы не решение стюардов, думаете вы бы могли финишировать на подиуме?


Я не люблю говорить о том, что могло бы произойти. Хотя, если бы я стартовал с поула, гонка  для меня сложилась бы совсем иначе. Как я уже говорил, мне понравилось бороться, несмотря на то, что я стартовал последним.

 

"Я не сильно переживаю, и думаю, что смогу быстро вернуть потерянные очки"

 

Какие уроки вы вынесли из всего произошедшего с вами в квалификации в субботу?

Это была неуловимая ошибка, за которой последовало суровое наказание. Но таков автоспорт, в любой ситуации необходимо уметь добиваться максимума.

 

Вы считаете, что вас наказали справедливо?


Меня наказали, и с этим ничего не поделаешь. Я просто постарался минимизировать последствия штрафа. Не могу не отметить, что Пастор Мальдонадо провёл отличную гонку, и я от всей души поздравляю его и команду Williams с заслуженной победой.

 

После пяти этапов мы увидели пять разных победителей, что вы об этом думаете?


Я очень надеюсь, что скоро придёт моя очередь пить шампанское на верхней ступеньке подиума. Думаю,  этот сезон всех удивит. Даже после пяти этапов расстановка сил так и не определилась. Ещё ничего не решено.

 

Следующая остановка в Монако…


Монако — это
одна из моих любимых трасс, и надеюсь, что выходные в Монте-Карло сложатся для меня намного удачнее.

 

Яна Литвинчук, @Sport.ru