Этот сезон для гонщика McLaren Льюиса Хэмилтона начался не слишком удачно. Но что мы о нём знаем, кроме как о молодом талантливом чемпионе мира 2008 года? Ответить на этот вопрос поможет серия интервью от официального сайта чемпионата, посвящённая самым успешным пилотам нашего времени. В очередном из них на многочисленные провокационные вопросы ответил Льюис Хэмилтон, открывшийся нам с другой стороны.

Льюис, если бы вас попросили выбрать город и улицу, по которой пройдёт новая гонка "Формулы 1", то какой бы вы выбрали и почему?

Думаю, это был бы Лондон или Лас-Вегас, хотя в Вегасе, наверное, было бы интереснее. Для всех это были бы отличные выходные.

Если бы у вас была возможность выбрать себе напарника из гонщиков прошлых лет, то кто бы им стал и почему?

Однозначно – Айртон Сенна. В своё время был лучшим гонщиком. Я бы с удовольствием погонялся с ним на трассе.

В прошлом в "Формуле 1" использовалось множество таких технических решений как граунд-эффект, активная подвеска, турбомоторы, шестиколесные машины и многие другие. Если бы вы могли вернуть что-то из этого, то что именно и почему?

Мне кажется, стоит вернуть регулируемый дорожный просвет. Я видел такую штуку на машине Сенны. Он мог менять величину просвета по ходу гонки, на мой взгляд, отличная вещь.

А какие новинки вам бы хотелось видеть в будущем на вашей машине?

Лично мне не хватает двигателей V12 и старых V10. Я бы хотел, чтобы шины стали больше, а на машине появились дополнительные "умные" устройства аля Джеймс Бонд. Представьте, вы нажимаете на кнопку, а сзади выливается масло. Прикольная штука, ну и очень полезная.

"Именно в конце 80-х – начале 90-х я начал следить за событиями "Формулы 1" и решил, что однажды чемпионат станет смыслом моей жизни и любимой профессией"

Если бы вам до самого завершения карьеры пришлось бы выступать только на одной трассе, то какую бы вы выбрали и почему?

Мой выбор пал бы на Нордшляйфе. Эта потрясающая трасса длиной в 20 километров, которая позволяет гонщикам постоянно учиться чему-то новому. На ней никогда не бывает скучно, это я могу гарантировать. Я езжу туда каждый год, и каждый раз получаю новый невероятный опыт. В этом году я уже побывал там.

Такие команды, как Maserati, Alfa Romeo, Tyrrell, March и многие другие давно ушли из "Формулы 1". А кому из гонщиков прошлых лет вы бы хотели составить конкуренцию в чемпионате в наши дни и почему?

Думаю, я выбрал бы Tyrrell. В своё время они добивались очень громких успехов.  А Кен Тиррел несомненно, был очень грамотным руководителем команды.

Представьте, что вам дали задание спроектировать новую трассу "Формулы 1", собранную из лучших участков, уже существующих на автодромах всего мира. Какие три поворота станут во главе вашего рейтинга?

Я бы взял Красную воду из Спа, Mirabeau из Монако и Bridge из Сильверстоуна. Я уверен, что сконструировал бы очень интересную трассу, которая стала бы очень популярной среди всех гонщиков "Формулы 1".

Если бы у вас была возможность отправиться в прошлое и выступить в чемпионате любого года, начиная с 50-х и заканчивая 90-ми годами, то какой бы год или хотя бы десятилетие вы выбрали бы и почему?

Думаю, конец 80-х и начало 90-х. Именно в это время я начал следить за событиями "Формулы 1" и решил, что однажды чемпионат станет смыслом моей жизни и любимой профессией. Кроме того, в те времена гоночные болиды выглядели фантастическими. Было бы здорово погонять на них в соревнованиях.

Какое из правил современной "Формулы 1" вам бы хотелось изменить?

Во-первых, было бы здорово использовать двигатели больших объёмов, чтобы звук, который они издают заглушал всё вокруг. Во-вторых, мне бы хотелось вернуть дозаправки, так как управлять лёгкой машиной в начале гонки намного проще и легче.

Если бы вы могли выбрать двух знаменитых пилотов из прошлого (из разных эпох) для того чтобы понаблюдать за их борьбой на трассе, то кого бы вы выбрали?

Думаю, что дуэль Хуан-Мануэля Фанхио и Айртона Сенны. Это два величайших пилота всех времён. Я бы с большим удовольствием понаблюдал за тем, кто же из них быстрее.

"Мне не хватает симулятора гольфа, спа с сауной и паровой бани с большим количеством девушек-массажисток"

Если бы вы были руководителем команды, то кого из нынешних гонщиков в первую очередь пригласили выступать за неё?

Наверное, Нико Росберга. При выборе я руководствовался тем, что оценивал совокупность качеств гонщика, учитывал гармонию в команде, стабильность и тому подобные вещи. Будучи руководителем команды, необходимо задумываться о множестве разных факторов и аспектов.

В календарь сезона-2011 включено 19 гонок. Какой ещё этап вы добавили бы к этому списку?

Скорее Южноафриканскую трассу Кялами. Почему-то эту местность гоночные соревнования обходят стороной.

Представьте, что вы устраиваете званый ужин и можете пригласить только четырёх знаменитостей из мира автоспорта наших и прошлых лет. Кто были бы эти люди?

А зачем вообще кого-то приглашать? Я бы никого не позвал. Хотя наверное можно было бы позвать девушек.

А если вам представится шанс сесть за руль любой из машин, когда-либо участвующих в "Формуле 1". Каким будет ваш выбор?

McLaren MP 4/4. Это моя самая любимая машина. Я уже пробовал её в деле, поэтому знаю, о чём говорю. Это удивительная техника.

В наше время на базах команд нет ни бассейнов на крыше, ни площадок для игры в боулинг, ни вращающихся суши-баров. Представьте, что вам предложили пристроить что-нибудь к моторхоуму McLaren, что бы это было?

Мне не хватает симулятора гольфа, спа с сауной и паровой бани с большим количеством девушек-массажисток (Смех). Ещё можно звукозаписывающую студию. Это было бы фантастикой.

Ну и на последок ситуация, которую вам представить совсем не сложно: вы только что завоевали чемпионский титул и на ужине в вашу честь вы выбираете главное блюдо. Что вы закажите?

По моему мнению, праздновать лучше со своими друзьями и родственниками. Мне бы хотелось совершить полёт на Гренаду, откуда растут корни моей семьи. Там можно закатить шикарную вечеринку на старом корабле, на котором бы звучали композиции в стиле перкуссии, регги, а также песни Боба Марли. Это было бы здорово.