Sport.ru / Формула 1. Компания Renault достигла договорённости о приобретении команды Lotus, участвующей чемпионате мира по автогонкам в классе машин "Формула-1". Об этом сообщает пресс-служба компании.

Генеральный директор Renault Карлос Гон заявил, что компания рассматривала два варианта развития событий: отказ от участия в чемпионате мира, либо полное приобретение британской команды. После детального анализа было принято решение сохранить присутствие Renault в самой престижной гоночной серии в новом сезоне.

"Мы можем теперь сообщить, что Renault вернётся в "Формулу-1" с собственной командой. Наша "конюшня" начнёт соревноваться с сезона 2016 года. Это решение обдумывалось долгое время, потребовало многих месяцев размышлений, дискуссий и переговоров с партнёрами и представителями мира "Формулы-1", - сообщил Гон в интервью газете Le Figaro.

Как напомнил Гон, Renault до сих пор не отказывалось от работы в "Формуле-1", ограничиваясь, однако, ролью поставщика двигателей для других команд. Такой выбор, указал он, был сделан в 2010 году "после финансового кризиса". "В тот момент многие другие конструкторы попросту покинули "Формулу-1". Так поступили Toyota, Honda, BMW, но не мы, - продолжил глава Renault. - Вместе с тем, в последние месяцы перед нами встал выбор: либо вернуться с собственной командой, либо выйти окончательно".

По словам Карлоса Гона, позиция поставщика двигателей была для Renault ограниченной в инвестиционном плане. Кроме того, во французской компании также принимали во внимание историю марки, которая неразрывно связана с гоночными традициями. "Имя Renault ассоциируется с "Формулой-1" уже 40 лет. Мы занимаем второе место среди конструкторов - после Ferrari и перед Mercedes по числу выигранных гонок и титулов. Привязанность к этим соревнованиям есть как внутри компании, так и со стороны мира "Формулы-1", а также FIA и даже со стороны некоторых конкурентов, в чём я сам убедился", - отметил руководитель Renault .

При этом никаких подробностей относительно будущей заводской команды Гон раскрывать не стал, лишь указав, что более детальная информация будет озвучена в январе 2016 года. "Мы дадим объяснения по организационной структуре, задачам, пилотам, стратегии, партнёрам", - сказал он. По оценке главы Renault, вновь создаваемая команда станет конкурентоспособной "через три года" после возвращения в "Формулу-1".

Заводская команда Renault для участия в гонках "Формулы-1" впервые была образована в 1977 году. Однако после череды неудач французский производитель вышел из этих состязаний по итогам сезона 1985 года, после чего сосредоточился на поставках двигателей другим командам.

В 2000 году французы вновь решили испытать себя в "королевских гонках" и приобрели итальянскую команду Benetton, которая официально была преобразована в Renault начиная с сезона 2002 года. За неё, в частности, в сезоне 2010 дебютировал первый в истории "Формулы-1" российский гонщик Виталий Петров. В 2011 году, однако, команду окончательно выкупил британский производитель спорткаров Lotus, Renault же вновь вернулась к роли моториста.