Sport.ru / Формула 1.  Команды Формулы-1 совместно с ФИА наконец-то смогли прийти к согласию по поводу изменений в техническом регламенте Формулы-1 по части аэродинамики, сообщил технический директор "Уильямса" Пэт Симондс. Официально изменения должны быть утверждены на Всемирном совете ФИА по автоспорту, в силу они вступят с сезона-2017. Ожидается, что новые правила вкупе с более широкими колёсами позволят существенно поднять скорость машин.

"На следующей неделе все команды получат черновик документа, но вообще, всё уже согласовано — просто надо собрать в один документ. Он полностью определяет правила по аэродинамике. В нём нет данных по размеру колёс, но мы согласовали их размер, и правила построены исходя из этого размера.

Я верю, что теперь у нас есть абсолютно определённый свод правил, касающийся аэродинамики. И я верю, что у нас есть соглашение с „Пирелли“ насчёт будущих размеров шин. Есть разные мнения насчёт скорости машин с новыми правилами, но мы в положении, чтобы двигаться вперёд. Насколько я знаю, все в Стратегической группе довольны, и я верю, что в Комиссии Формулы-1 тоже. Правила должны быть ратифицированы до марта 2016-го.

Большинство идей взято из предложения „Ред Булл“. Диффузор должен стать больше, переднее антикрыло тоже, и мне кажется, что общий дизайн будет весьма привлекательным. Он немного в стиле ретро, но задание от Стратегической группы требовало, чтобы машины были быстрее и выглядели лучше. Думаю, мы выполнили два этих пункта", — заявил Симондс в интервью Motorsport.

Вместе с тем инженер не уверен, что новые правила упростят обгоны: "Чем больше прижимной силы у машины, тем труднее за ней следовать. А у этой новой машины прижимной силы будет больше. Это упрощённый, но справедливый взгляд на проблему".