Знаменитый финн считается главным претендентом на то, чтобы стать напарником Себастьяна Феттеля по Red Bull в следующем сезоне. @Sport.ru предостерегает действующего чемпиона от собственноручного поиска проблем на свои V6…

Именно V6, поскольку именно с сезона 2014 года планируется запуск новых двигателей, и никто даже предположить не может, для кого это станет шансом на возрождение из пепла, а для кого превращением в эту чудную субстанцию. В итоге следующий сезон всем обещает массу "ярких впечатлений", по сравнению с которыми нынешние проблемы с резиной могут показаться детскими шалостями.   

Марк Уэббер уже объявил всему автоспортивному миру, что ему надоело терпеть беспредел Себа он уходит из Red Bull и Формулы 1, а значит вакантное место в лучшей команде последнего десятилетия станет вакантным. Главными претендентами априори считаются пилоты "дочки" Red Bull – гонщики Toro Rosso Даниэль Рикьярдо и Жан-Эрик Вернь.

"Финн два года подряд выдаёт на-гора сумасшедший результат с не самой быстрой машиной"

Надо сказать, что ничем особым ни тот, ни другой за свою карьеру в Ф-1 отметиться так и не смогли. К примеру, их предшественники Себастьян Буэми и Хайме Альгесуари что в квалификациях, что в гонках выглядели значительно ярче и демонстрировали лучший результат. В итоге от них, как не оправдавших надежды, было решено избавиться, вот только новобранцы не блещут совершенно…

И кому-то из них вполне может достаться кресло пилота в Red Bull – счастливый билет всей жизни, исходя из нынешнего хода их карьеры. Вряд ли бы кто-то уговорил Матешица рассмотреть их кандидатуры, если бы они уже не были в системе Red Bull Toro Rosso, да и для остальных топ-команд они никакой ценности не представляют. Тот Же Перес в прошлых сезонах, и Бьянки в этом, даже в средних командах умудрялись заявлять о себе…

Но есть и третий вариант для Red Bull – это Кими Райкконен. Финн два года подряд выдаёт на-гора сумасшедший результат с не самой быстрой машиной. Если есть сомнения насчёт последнего – посмотрите на Грожана, который на том же болиде на подиум претендует только по стечению обстоятельств – Кими находится в постоянной борьбе за призы.

Много всего приходилось слышать о финне, но главной строчкой в его резюме является тот факт, что он никогда не допускает провалов. Это идеальный гонщик, который не обязательно должен быть идеальным человеком. На месте Red Bull любая топ-команда обратила бы внимание на пилота Lotus, имеющего за спиной завидный опыт и победный бэкграунд.

Многие жалуются на сложный характер финна и на некоторые его личностные особенности, но забывают при этом, что для  высокого результата ему нужны только две вещи – чтобы его не трогали и быстрый болид. Всё это не комплименты, а факты карьеры Райкконена, вот только Red Bull такой пилот в напарники к Феттелю точно не нужен.

"Для  высокого результата ему нужны только две вещи – чтобы его не трогали и быстрый болид"

Помните Монако-2013? Помните, что сделал финн с Пересом? Представьте, что он сделает с Феттелем, если тот себе позволит повторение Китая-2013. Будет ли Райкконен стол же дипломатичен, как Уэббер? Нет, не будет. Выбрав Райкконена, Red Bull получит в команду не напарника для Себа, а соперника за роль первой скрипки команды. Не в боксах, не в жизни, нет, на трассе.

А зачем это Red Bull. Математически, конечно, всё складывается. Лучше иметь двух классных пилотов, чем одного. Но зачем? Red Bull действующий победитель Кубка конструкторов, их пилот штампует чемпионаты, зачем создавать напряжённость? Переговоры идут – дыма без огня не бывает, но реальный смысл в подписании Кими есть только в том случае, если Феттель решил уйти, ежели нет – Рикьярдо и Вернь идеальные напарники для такого пилота как Себ в нынешнем Red Bull.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Материалы по теме

Формула 1. Гран-При. Кубок конструкторов, зачёт пилотов, календарь-2013

Кими Райкконен: "Подиум в Германии - позитивный результат"