Тест-пилоту команды Team Lotus индусу по происхождению Каруну Чандхоку не удалось принять участие в своей домашней гонке, которая прошла в выходные на трассе в Нью-Дели. Но на то он и резервный гонщик, чтобы довольствоваться малым… Вашему вниманию представляется интервью, взятое у Каруна в рамках традиционного опроса официального сайта "Формулы 1".

Карун, если бы вас попросили выбрать город и улицу, по которой пройдёт новая гонка "Формулы 1", то какой бы вы выбрали и почему?

Я бы выбрал Лондон. Думаю, если провести Гран-При Великобритании в самом центре столицы, вокруг исторических парков и памятников, было бы просто здорово!

Если бы у вас была возможность выбрать себе напарника из гонщиков прошлых лет, то кто бы им стал и почему?

Алена Проста, поскольку считаю, что у него можно многому научиться. Не зря же его называют "Профессором"!

В прошлом в "Формуле 1" использовалось множество технических решений – граунд-эффект, активная подвеска, турбомоторы, шестиколёсные машины и многие другие. Если бы вы могли вернуть что-то из этого, то, что именно и почему?

Мне нравится идея активной подвески: думаю, для тех лет, когда уровень освоения аэродинамики был несравнимо хуже, чем сегодня, это была блестящая концепция. 

А какие новинки вам бы хотелось видеть в будущем на вашей машине и в принципе в "Формуле 1"?

Думаю, сейчас  в целом, "Формула 1" находится в очень хорошей форме. Выбор трасс – сбалансированный, введены эффективные правила, способствующие обгонам, но при этом сохранена сама суть "Формулы 1".

"Я бы устроил всё в моём ресторане The Khushboo, что находится в Брэкли, и заказал бы свое фирменное блюдо "От Каруна"!"

Если бы вам до самого завершения карьеры пришлось бы выступать только на одной трассе, то какую бы вы выбрали и почему?

Монако – навсегда!

Такие команды, как Maserati, Alfa Romeo, Tyrrell, March и многие другие давно ушли из "Формулы 1". А кому из гонщиков прошлых лет вы бы хотели составить конкуренцию в чемпионате в наши дни и почему?

Я бы хотел поработать в команде Hesketh: их машины классно звучали!

Представьте, что вам дали задание спроектировать новую трассу "Формулы 1", собранную из лучших участков, уже существующих на автодромах всего мира. Какие три поворота станут во главе вашего рейтинга?

Комбинацию левого и правого поворотов, которые располагаются рядом с отелем Paris и площадью Casino в Монако – очень трудная связка, поскольку там машина преодолевает слепой излом профиля. В Монце я бы взял Ascari: там очень трудно выбрать правильную траекторию и хорошо выйти из поворота, поскольку машина настроена на низкую прижимную силу. А также я бы включил связку Maggots/Becketts из Сильверстоуна.

Если бы у вас была возможность отправиться в прошлое и выступить в чемпионате любого года, начиная с 50-х и заканчивая 90-ми годами, то какой бы год или хотя бы десятилетие вы выбрали бы и почему?

Возможно, 90-е годы. Мне нравится, как выглядели машины в начале 90-х. Они были сложными, но в то же время, простыми, и на руле не было такого количества кнопок, как сейчас.

Если бы вы могли выбрать двух знаменитых пилотов из прошлого (из разных эпох) для того чтобы понаблюдать за их борьбой на трассе, то кого бы вы выбрали?

Айертона Сенны и  Михаэля Шумахера, когда они оба были в расцвете сил!

В календарь сезона-2011 включено 19 гонок. Какой ещё один этап вы добавили бы к этому списку?

Американскую трассу в Лагуна-Сека. Это фантастический автодром, и мне нравится, что "Формула 1" возвращается в США.

Что бы вы хотели изменить в действующем регламенте чемпионата и почему?

Я не большой поклонник KERS, так как эти системы довольно дорогие и не так уж заметно влияют на зрелищность гонок, потому что стоят на всех машинах, обеспечивая всем одинаковое повышение мощности.

"Думаю, сейчас  в целом, "Формула 1" находится в очень хорошей форме"

А если вам представится шанс сесть за руль любой из машин, когда-либо участвующих в "Формуле 1". Каким будет ваш выбор?

Williams FW15C 1993 года или Ferrari 641 1990 года.

Будь вы руководителем команды, кого из нынешних гонщиков вы бы пригласили за неё выступать в первую очередь?

Однозначно, Фернандо Алонсо.

Представьте себе такую ситуацию, когда вам надо организовать приём, и вы можете пригласить только четырёх человек из гонок настоящего или прошлого. Кого вы выберете?

Фрэнка Уильямса, Рона Денниса, Кена Тиррела и Колина Чэпмена, вы только представьте, какие истории они могут рассказать?

Ну и на последок ситуация, которую представить совсем не сложно: вы только что завоевали чемпионский титул и на ужине в вашу честь вы выбираете главное блюдо. Что вы закажите?

Это простой вопрос! Я бы устроил всё в моём ресторане The Khushboo, что находится в Брэкли, и заказал бы свое фирменное блюдо "От Каруна"!

 

Яна Литвинчук, @Sport.ru