Sport.ru/Формула 1. По мнению президента FIA Жана Тодта, поскольку федерация не может повлиять на распределение призовых и прочих выплат между командами Формулы 1, нужно скорректировать регламент чемпионата таким образом, чтобы успех в нём не зависел напрямую от размеров бюджетов команд.




Многолетняя практика такова, что финансовые соглашения заключаются между участниками чемпионата и держателем коммерческих прав, Берни Экклстоуном и его бизнес-структурами, а FIA как спортивный организатор чемпионата не имеет к этой сфере никакого отношения.

«FIA этим вообще не занимается. Федерация – лишь связующее звено между командами, автоконцернами и держателем коммерческих прав, – приводит его слова Sky Sports. – Но если больше всего денег предоставлять самым богатым, если самым бедным будет доставаться меньше, что получится? Ответ очевиден. Я точно знаю сферу своих полномочий, знаю, на что я могу влиять, и у меня нет возможности сказать: “Давайте распределять деньги по-другому”. На это мы повлиять не в силах.

Значит, в этой ситуации надо попытаться так составить регламент, чтобы не страдали люди, у которых денег меньше, чем у остальных».

Впрочем, Тодт готов признать, что команды Формулы 1 никогда не станут действовать в ущерб себе и не смогут договориться о более справедливом распределении средств: «Жизнь так устроена, что у одних есть 50-метровые яхты, а другим не хватаем питьевой воды. Поэтому я говорю, что в Формуле 1 мы должны действовать разумно и принимать решения, которые пойдут на благо спорта.

К сожалению, очень часто обсуждаются не глобальные интересы Формулы 1, а вопросы, связанные с эгоистическими интересами команд. Я согласен, было бы лучше, если бы чемпионатом руководила эффективная организация, которая занималась бы составлением правил и следила за тем, чтобы все команды были бы в равном положении. Для этого нужны полномочия, и я бы с удовольствием этим занялся».

Команды Sauber и Force India уже направили в Евросоюз официальную жалобу по поводу несправедливого распределения доходов чемпионата, и Тодт полагает, что итоги расследования, если европейские инстанции его предпримут, дадут новые аргументы в поддержку его позиции.

«Если кто-то грозится обратиться в Еврокомиссию и прибегает к подобным шагам, я совершенно спокоен, поскольку всё это лишь поможет FIA, – считает президент федерации. – Не забывайте, какое наследство мне досталось, и теперь я должен с этим работать».




Жан Тодт является  призидентом международной автомобильной федерации (FIA).