Sport.ru / Формула 1. Жан-Эрик Вернь, недавно расставшийся с командой Toro Rosso после трёх сезонов в "Формуле 1", заявил, что хотел бы продолжить карьеру в заокеанской серии "Индикар".

"Мне было бы очень интересно выступать в Америке в "Индикар". По-моему, это отличный чемпионат, – передаёт слова 24-летнего француза  F1news.Ru. – Я сотрудничаю с Джулианом Якоби, менеджером, который работает с несколькими гонщиками, выступающими в США, и в настоящий момент складывается впечатление, что сразу получить место в топ-команде сложно, но мне очень любопытно посмотреть, какие вакансии остаются открытыми.

Вернь завершил сезон на 13-м месте личного зачёта, набрав 22 очка. По его словам, в "Индикар" его привлекает возможность бороться с соперниками на равных, что было сложно в "Формуле 1", поскольку машина Toro Rosso явно уступала в скорости технике лучших команд.

"Я без особого сожаления расстаюсь с Toro Rosso, и хотя у меня есть несколько вариантов в "Формуле 1", мне бы хотелось вновь выступать в серии, где я смогу бороться за победы в гонках и чемпионатах, – признал Жан-Эрик. – Моя цель – с самого первого сезона в "Индикар" бороться за титул.

Я не рассчитываю на то, что сразу буду выигрывать всё подряд или что легко освоюсь на овалах – гонщику, приехавшему из Европы, предстоит многому научиться, но многим европейцам удавалось успешно выступать на овальных автодромах. Но многие гонки проходят на уличных трассах и трассах дорожного типа, поэтому я знаю, что могу быть весьма эффективным".

Вернь уже контактировал с командой Andretti Autosport, теперь в его планах провести переговоры с Ganassi Racing, чтобы понять, на какие вакансии можно рассчитывать в 2015 году. Кроме того, он уверен, что его опыт может оказаться полезным при проведении предсезонных тестов, поскольку команды "Индикар" с этого года будут выступать на машинах с полностью обновлённой аэродинамикой: "В "Формуле 1" мы каждый гоночный уик-энд проводим испытания новых аэродинамических компонентов, деталей подвески и всего остального. Эта работа мне очень нравится, модернизация шасси – очень важный фактор, от которого зависит успех команды, и в этой области у меня накоплен очень богатый опыт.

Сейчас в "Индикар" не так много команд, которые сразу готовы вступить в борьбу за победу в чемпионате, но это не мешает мне искать варианты и вести переговоры с владельцами команд, чтобы понять, можем ли быть друг другу полезными. Мне всегда нравились американские гонки и всегда интересовала серия "Индикар". Настал подходящий момент осуществить этот проект".