Суд FIA по “сингапурскому делу” состоялся в Париже ещё в понедельник. Его решением бывший управляющий директор “РеноФлавио Бриаторе был дисквалифицирован пожизненно, а руководитель технического департамента Пэт Симондс сроком на пять лет. Однако если на бумаге точка в деле поставлена, то в паддоке эта история не уляжется ещё долго.

 

Противоречивый мир “Большого цирка” на сей раз проявил редкое единодушие в общей оценке инцидента с умышленной аварией Нельсиньо Пике во время Гран При Сингапура 2008 года.

Во-первых, данный поступок не только противоречил принципу честной борьбы, но ещё и представлял угрозу жизни и здоровью гонщика, что в корне расходится с курсом повышения безопасности автоспорта вообще и Формулы 1 в частности. Во-вторых, все лица, замешанные в сговоре, должны были быть подвергнуты наказанию, в-третьих, “Рено” не заслуживает дисквалификации.

 

В более детальной оценке ситуации начались расхождения. Международная автомобильная федерация предоставила иммунитет Нельсиньо Пике, с подачи которого и стали известны причины происшествия. Более того, предлагало аналогичный вариант Пэту Симондсу в обмен на сведения “против Бриаторе”. Таким образом, Флавио мог оказаться единственным виновником происшествия, в котором было замешано, как минимум трое. Настораживает, не так ли?

 

Но даже без показаний Симондса, который так и не подтвердил участия в сговоре Бриаторе, FIA ничтоже сумняшеся пожизненно дисквалифицировало итальянца, запрещая ему даже проведать старых знакомых в паддоке. Является ли этот вердикт слишком жёстким – вопрос сложный. Найдутся сторонники и “за” него, и “против”. Однако в сравнении с отсутствием какого бы то ни было наказания Пике-младшему, решение FIA выглядит, мягко говоря, не логичным.

 

Вовсе не обязательно обладать юридическим образованием для того, чтобы знать о чистосердечном признании, ведущем к смягчению меры пресечения. Но как бы вы думали отнеслись, скажем, к вору, похитившему деньги из банка по приказу “руководства”? Он бы их некоторое время тратил наряду с подельником, а затем, лишившись средств, обратился бы в суд с заявлением о том, что его обокрали, и даже получил бы иммунитет. Нонсенс.

 

Рабство уже давно отменили, и как бы тяжёло ни было Пике-младшему под прессом Бриаторе в “Рено”, он взрослый человек, самостоятельно принимающий решения. У большинства преступивших черту закона найдутся оправдания своим поступкам. Нарушивший принцип справедливой борьбы Нельсиньо тоже его нашёл.

 

Однако бразильский пилот наказал себя сам. Да, он отомстил Бриаторе, так что мало тому уж точно не показалось, но вместе с тем поставил жирный крест на своих перспективах в автоспорте. Пике-младший войдёт в историю, но не благодаря выдающимся выступлениям. “А, это тот парень, который на быстрой машине плёлся в конце, а затем оскандалился”, - примерно так, наверняка, будут вспоминать это происшествие несколько лет спустя. У Флавио Бриаторе в отличие от Нельсиньо нет допуска в паддок, но у него есть за плечами четыре, заработанные с командой титула, которые, несмотря на испорченную репутацию у него уже никто не отнимет.

 

Не поймите автора данной статьи неправильно. В его задачи вовсе не входит “обелить” Флавио или “очернить” Нельсиньо, но дисквалификация первого и отсутствие какого-либо, пускай, даже формального наказания  второго создают чудовищную дисгармонию. Да и Симондс свои пять лет получил будто бы не в наказание за содеянное, а за то, что “не заложил подельника”. Ему ведь тоже предложили иммунитет. “Непростые” отношения Бриаторе с президентом FIA Максом Мосли, разумеется, также могли сыграть свою роль.

 

В итальянской прессе в этом ни на секунду не сомневаются. Отмечают там также и то, что “Рено” мгновенно отреклось от человека, очень много сделавшего для успеха команды. Хотя, для французов это, пожалуй, был единственный выход самим избежать сурового наказания. И этот их шаг сыграл далеко не последнюю роль в решении о двухгодичной условной дисквалификации.

 

“Рабство уже давно отменили, и как бы тяжёло ни было Пике-младшему под прессом Бриаторе в “Рено”, он взрослый человек, самостоятельно принимающий решения”

 

Кстати, так до конца и не ясно, кто кому сделал предложение о подлоге с аварией. Например, Пэт Симондс уверяет, что сам Нельсон после неудачной квалификации подошёл к нему с подобной инициативой. Если так, то роль Пике во всей этой истории становится гораздо значительнее.

 

Что же до двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо, то связь испанца с этой историей не установлена, однако ранний пит-стоп на 12-м круге после неудачной квалификации должен был бы показаться ему странным решением. Обычно пилоты, стремящиеся отыграться в гонке, напротив, до предела затягивают момент дозаправки. Впрочем, Фернандо, хоть и выиграл ту гонку, но, вероятно, уже и сам тому ни рад. Он угодил в ситуацию из анекдота: “да, серебряные вилки нашли, но осадок остался”

 

Словом, на редкость паскудная вышла история. Пэт Симондс, годами создававший себе репутацию в автоспорте и заслуженно пользовавшийся уважением, изрядно её себе подпортил и лишился любимой работы минимум на пять лет. Самый харизматичный Тим-босс Формулы 1 последних лет Флавио Бриаторе терпит полный крах, а “борец за правду” Нельсиньо Пике доносит её до общественности аккурат после увольнения из команды, теряя и без того небольшие шансы вернуться за руль болида Ф 1, если только его отец не приобретёт-таки команду. Справедливость восстановлена…

 

Николай Никифоров, Sport.ru