9 лет назад 15 сентября на этапе американской серии CART на Лаузицринге в страшнейшую аварию попал бывший гонщик Формулы-1 Алессандро Занарди. Этот инцидент полностью изменил жизнь итальянца, но не сломил его.

 

Занарди выезжал из боксов за 13 кругов до финиша, когда его машину занесло, и он оказался прямо на траектории мчащегося со скоростью за 300 км/ч (гонка проходила на овале) болида канадца Алекса Тальяни. Машину разрубило пополам, сам Занарди был в тяжёлом состоянии доставлен в госпиталь, где врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги. Эта авария повергла в шок весь автогоночный мир, в том числе и паддок Формулы-1. Алекс хоть и не добился успехов в ‘’Королевских гонках’’, но тем не менее завоевал любовь и уважение большинства пилотов и членов команд.

 

“Трагедия разделила жизнь итальянца на две части: до и после Лаузицринга. Теперь ему приходилось передвигаться на протезах. Но, даже, оказавшись инвалидом после своей страшной аварии, он не утратил любовь к гонкам.''

 

Добрый и отзывчивый - это качества неподходящие для успешного гонщика Формула-1. Королевские гонки - это жёсткий мир, где выживают сильнейшие – хищники. Занарди не был таким и заметно отличался от своих соседей по стартовому полю. Во многом эта черта характера и помешало ему добиться успеха. Впервые в Формуле-1 итальянец появился в конце 1991 года, по тем же причинам, что и Михаэль Шумахер – нужно было заменить уволенного пилота Jordan Бертрана Гашо. Он провёл всего три Гран-при, два раза финишировав 9-ым. В следующем году он вышел на старт лишь для замены в трёх гонках Кристианна Фиттипальди в вечно слабой Minardi. Лишь к 1993 году Алекс получил полноценный контракт на весь сезон с некогда славным Lotus. Уже во второй гонке в Бразилии он финишировал шестым, принёся своей команде одно очко, которое стало единственным в его карьере. Дальше по ходу сезона были многочисленные проблемы с надёжностью болида, и всё закончилось страшнейшей аварией в ‘’Красной Воде’’ на тренировке перед Гран-при Бельгии.

 

Алекс выбыл из строя до конца сезона, и по его словам: первое время  после восстановления не мог даже сесть в машину в качестве пассажира. Возможно, это был сигнал о том, чтобы завершить карьеру гонщика. Но Занарди это не остановило и он, переломив себя, вернулся на ещё один год в Формулу-1. Возвращение это не изменило положения дел, и к 1996 году он решил перебраться за ‘’океан’’ в серию CART, где в более подходящей для него атмосфере сумел полностью раскрыться, завоевав два титула в 1997 и 1998 годах.

Алекс за рулём болида Формулы-1 в 2006 году

 

“’После реабилитации, в 2003 году Занарди проехал по Лаузицрингу те самые 13 кругов, которых ему не хватило до финиша. И как проехал? Этого времени ему хватило, чтобы стартовать шестым в той злополучной гонке!’’

 

Набравшись уверенности в собственных силах, и следуя примеру Жака Вильнёва – молодой звезды американских гонок, который в свой второй сезон в Формуле-1 стал чемпионом, Занарди решил сделать ещё одну попытку добиться успеха в Формуле-1. На 1999 год был подписан контракт с Williams, чьи пилоты в 1996 и 1997 становились чемпионами. Но Занарди пришёл не в самое лучшее время – команда была в кризисе, болиды абсолютно не ехали, да и надёжностью они не блистали. В итоге, окончательно разочаровавшийся, Алекс разорвал трёхлетний контракт в конце сезона и покинул Формулу-1 навсегда. Весь следующий год итальянец вообще не садился за руль, но для настоящего гонщика гонки – это наркотик, и когда Занарди пригласили в одну из команд серии CART – он вернулся. Увы, но это возращение и стало роковым для Алекса. Сезон получился неудачным, но он не терял веры, и на первой Европейской гонке CART в Германии он шёл к первой в сезоне победе, когда на выезде из боксов его развернуло и понесло прямо на трассу. Сделать что-либо с неуправляемой машиной было невозможно, в считанные доли секунды у всех кто видел этот вылет, мелькнула надежда на чудо. Которого не произошло. Авария казалась фатальной, Тальяни протаранил Reynard Занарди на невероятной скорости. И чудо вообще, что Алекс остался жив. В тяжёлом состоянии он был отправлен в госпиталь, где врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги, на которые и пришёлся весь основной удар.

 

И даже после этого несколько дней после аварии жизнь Алекса Занарди была на грани, но гонку cо смертью он в итоге выиграл. Ещё полтора месяца он провёл в больнице, где за это время он перенёс 14 операций, прежде чем он вернулся домой к жене Даниэле и трёхлетнему сыну Николо. Эта трагедия разделила жизнь итальянца на две части: до и после Лаузицринга. Теперь ему приходилось передвигаться на протезах. Но, даже, оказавшись инвалидом после своей страшной аварии, он не утратил любовь к гонкам.

Занарди за рулём своего BMW320i в WTCC

 

"Передо мной еще долгий путь. Я глубоко верю, что все-таки буду когда-нибудь физически в таком состоянии, которое позволит мне вновь сесть за руль гоночной машины". – заявил он.

 

После реабилитации, в 2003 году Занарди проехал по Лаузицрингу те самые 13 кругов, которых ему не хватило до финиша. И как проехал? Этого времени ему хватило, чтобы стартовать шестым в той злополучной гонке! В 2006 году ему удалось даже проехать несколько кругов на болиде BMW Формулы-1 по трассе Валенсии.

 

‘’Алекс не только выкарабкался с того света, не только научился ходить на протезах, не только сумел перебороть страх после той аварии, но и вновь начав гоняться, стал побеждать.’’

 

Но главное его возвращение состоялось в 2004 году. Занарди дебютировал в чемпионате ETCC за рулём BMW со специальным ручным управлением. И остаётся только восхищаться силой духа и мужеством итальянца. В конце 2004 года Алекс был награждён премией Laureus World Sports Awards в номинации ''Возвращение года''. А в следующем сезоне он и вовсе сумел выиграть в немецком Ошерсслебене. Эта была его первая победа из четырёх, которые он сумел завоевать за последующие четыре года в бывшем ETCC, переименованным в WTCC. Стоит ли говорить о том, что стоит за этими триумфами? Алекс не только выкарабкался с того света, не  только научился ходить на протезах, не только сумел перебороть страх после той аварии, но и вновь начав гоняться, стал побеждать. Такая воля к победе не может не поражать. Да, конечно, на титул было сложно рассчитывать, но Алекс стал одним из ведущих гонщиков Мирового Туринга. Выполнив свою задачу, в конце 2009 года Занарди объявил о том, что уходит из WTCC: Было бы неплохо перейти куда-нибудь, где меня бы ждала новая цель…..

 

В начале нынешнего года Алекс выиграл марафон на инвалидных колясках. В июне он стал чемпионом Италии по езде на ручном велосипеде. Но останавливаться на достигнутом Занарди не собирается, сейчас он поставил перед собой цель  – участвовать в летней паралимпиаде в Лондоне в 2012 году. Поэтому остаётся только пожелать удачи в любых начинаниях, этому потрясающему человеку, можно сказать без преувеличения, настоящему герою, показавшему всему миру насколько могут быть несгибаемы дух и воля.

 

Иван Беликов, @Sport.ru