Уже завтра стартует Гран-При Италии. Трасса в Монце по праву считается едва ли не самой скоростной, а, следовательно, и зрелищной трассой в мире. Но зрелищность – это не только многочисленные обгоны, но и аварии. В Монце они были, есть и будут. Самое время вспомнить пятёрку наиболее зрелищных аварий в Королевских гонках в сезоне-2010.

5. Трулли v Чандхок, Гран-При Монако.

Трасса в Монако из-за особой конструкции (а именно – узости) всегда изобиловала авариями. Но часто ли мы можем увидеть столкновение двух аутсайдеров?

Из-за частого появления на трассе машины безопасности, Чандхок сумел обойти Ярно Трулли, хотя именно машина последнего чуточку быстрее. Ближе к концу гонки пилот “Лотуса” пошёл в атаку, но представитель “Хиспании” сдаваться не собирался. В итоге, в одном  из многочисленных узких поворотов Трулли попросту наехал на представителя Индии! Каким-то чудом, Карун не пострадал.



4. Уэббер v Хэммилтон, Гран-При Австралии.

В концовке австралийской гонки борьбу за 4-ю строчку вели Алонсо, Хэммилтон и Уэббер. Фернандо уступал своим соперникам в скорости, но обойти его не получалось ни у англичанина, ни у австралийца. Перед связкой поворотов Льюис пошёл в атаку на представителя “Феррари”, но вынужден был резко сбросить скорость. Уэббер этого ожидать никак не мог. Как итог – столкновение, после которого Хэммилтон финишировал 6-м, а Марк – 9-м.



3. Феттель v Баттон, Гран-При Бельгии.

Для Дженсона Баттона гонка в Спа получалась на редкость удачной. Действующий чемпион мира после нескольких откровенно провальных гонок всерьёз претендовал на место на подиуме (Хэммилтона догнать он особо не пытался). Для Макларена тот уик-энд вообще обещал получиться великолепным.

Но всё испортил Себастьян Феттель. Именно он на одной из прямых не справился с управлением и на скорости врезался в Баттона. В итоге, Дженсон выбыл из гонки, а пилот “Ред Булла” занял 4-е место.



2. Уэббер v Ковалайнен, Гран-При Европы.

В Валенсии после провального старта австралиец поехал на ранний пит-стоп, в результате чего потерял несколько позиций. Впереди него оказался и Ковалайнен на медленном Лотусе.

Во время попытки обогнать Хейке, Уэббер не рассчитал собственные силы и на всей скорости врезался в соперника. Машина Марка взлетела в воздух, сделала кувырок и приземлилась колёсами вверх, по инерции врезавшись ещё и в заграждение. У любого нормального человека, видевшего этот эпизод в прямом эфире, перехватило дыхание. После такой аварии с пилотом может произойти всё, что угодно. Уэббер, к счастью, остался целым и невредимым.



1. Феттель v Уэббер, Гран-При Турции.

И снова Уэббер! Вряд ли кто мог ожидать, что, пожалуй, главный претендент на чемпионский титул в этом сезоне будет лидером хит-парада аварий. Хотя, в отличие от своего партнёра по команде Себастьяна Феттеля, винить австралийца в авариях нельзя.

Гран-При Турции могли подарить команде дубль, но вместо этого пилоты умудрились врезаться друг в друга!

Немец в одном из моментов гонки был заметно быстрее Марка  и пошел в атаку на партнёра. Из 11 поворота Феттель вышел очень хорошо и почти поравнялся с Уэббером. Казалось, Себ вот-вот обойдёт австралийца, но тот сделал лёгкое движение влево, и случилась авария.

Определить кто прав, а кто виноват в том эпизоде чрезвычайно сложно. Тем не менее, именно после той гонки в команде произошёл конфликт, который вряд ли погас и сегодня. Да и отношения между двумя гонщиками испортились, причём сильно.



Владимир Бультинов, @Sport.ru