Финскому пилоту команды Team Lotus  Хейкки Ковалайнену недавно исполнилось 30 лет, и в свой день рождения гонщик принял участие в традиционном интервью, организованном официальным сайтом "Формулы 1", в котором ответил на множество нетрадиционных вопросов о личной жизни и гонках.

Хейкки, если бы вас попросили выбрать город и улицу, по которой пройдёт новая гонка "Формулы 1", то какой бы вы выбрали и почему?

Конечно, Хельсинки. И не дожидаясь вашего вопроса, сразу скажу, что это не имеет никакого отношения к тому факту, что я родом из Финляндии. Просто, на мой взгляд, Хельсинки – отличный город и настоящий международный центр. Наши люди сделают всё, чтобы гонка прошла великолепно, а вечеринки были бы лучше, чем где бы то ни было в мире. А я бы постарался, чтобы на концертах играли настоящие тяжёлые группы, включая финскую Nightwish. Может быть, это не самая привычная музыка для вечеринок, но зато она мне нравится. И гонка должна пройти зимой, на шипованных шинах.

Если бы у вас была возможность выбрать себе напарника из гонщиков прошлых лет, то кто бы им стал и почему?

Кими Райкконена. Думаю, мы бы весело проводили время, как на трассе, так и за её пределами. И мы бы общались с ним по-фински, чтобы инженеры нас не понимали. Это было бы прикольно.

В прошлом в "Формуле 1" использовалось множество технических решений – граунд-эффект, активная подвеска, турбомоторы, шестиколёсные машины и многие другие. Если бы вы могли вернуть что-то из этого, то что именно и почему?

Моторы V10. Меня не так сильно волнуют остальные технологии, но звук десятицилиндровых моторов на предельных оборотах был фантастическим, так что мне бы хотелось, чтобы они вернулись.

А какие новинки вам бы хотелось видеть в будущем на вашей машине?

Не думаю, что мы должны что-то менять, потому  что у нас всё и так хорошо. Но гонщики всегда хотят, чтобы мощность двигателя была больше, а машина лучше держала трассу. Тебе просто хочется ехать быстрее и атаковать агрессивнее, и, на самом деле, не так важно, за счёт чего. Дайте мне что-нибудь, что позволит этого добиться, и я буду доволен.

"Современные правила вполне соответствуют нашему времени. Думаю, они составлены очень грамотно"

Если бы вам до самого завершения карьеры пришлось бы выступать только на одной трассе, то какую бы вы выбрали и почему?

Я бы выбрал Сузуку. На этой трассе гонщики и машины проходят настоящую проверку. Первый сектор, от 1 поворота до 7 – моя любимая последовательность поворотов. Ещё в момент старта ты должен собраться, разогнаться и постараться не сбрасывать газ, иначе потеряешь время. Таким и должен быть автодром: множество подъёмов и спусков, скоростные повороты, яростные болельщики, и настоящие гонки. Я люблю эту трассу.

Такие команды, как Maserati, Alfa Romeo, Tyrrell, March и многие другие давно ушли из "Формулы 1". А кому из гонщиков прошлых лет вы бы хотели составить конкуренцию в чемпионате в наши дни и почему?

Я как раз и выступаю в той самой команде, за которую всегда хотел выступать! Если честно, дело даже не в имени, а в отношении команды к делу, которым мы занимаемся. Думаю, мы всё делаем правильно.

Представьте, что вам дали задание спроектировать новую трассу "Формулы 1", собранную из лучших участков, уже существующих на автодромах всего мира. Какие три поворота станут во главе вашего рейтинга?

Трудно ограничиться только тремя поворотами, но я бы сказал, что это были бы "эски" из Сузуки, Becketts из Сильверстоуна, и, наверное, Eau Rouge из Спа, хотя он уже не так сложен, как раньше. Но Сузука и Becketts остаются по-настоящему бескомпромиссными поворотами, так что их я бы обязательно выбрал.

Если бы у вас была возможность отправиться в прошлое и выступить в чемпионате любого года, начиная с 50-х и заканчивая 90-ми годами, то какой бы год или хотя бы десятилетие вы выбрали бы и почему?

В целом я предпочитаю различные современные вещи, так что, думаю, пусть это будет наше время. И дело тут не в уровне безопасности, гламуре, или в чём-то ещё. Просто сейчас машины очень быстры, и для того, чтобы с максимальной эффективностью их использовать, надо очень постараться. Они по-прежнему опасны, хотя риск уже не столь велик. Звук моторов поражает, а водить их – одно удовольствие.

Если бы вы могли выбрать двух знаменитых пилотов из прошлого (из разных эпох) для того чтобы понаблюдать за их борьбой на трассе, то кого бы вы выбрали?

Мики Хаккинена и Айртона Сенны. Знаю, что их карьеры пересекались, но им не довелось померяться силами, когда оба были на пике формы. Думаю, Мика не уступил бы Айртону, но было бы здорово посмотреть на это воочию.

"Сейчас машины очень быстры, и для того, чтобы с максимальной эффективностью их использовать, надо очень постараться"

В календарь сезона-2011 включено 19 гонок. Какой ещё один этап и ещё одну трассу вы добавили бы к этому списку?

Финскую трассу Ахвенисто, или Кемора, которая тоже расположена  в Финляндии. Если не эти трассы, то тогда британский Олтон-парк или длинное кольцо в Брэндс-Хетче. Пусть будет Олтон-парк. Это было бы настоящим безумием. Впрочем, не уверен, что это хорошая идея, потому что ездить там на современных машинах "Формулы 1" слишком опасно.

Представьте себе такую ситуацию, когда вам надо организовать приём, и вы можете пригласить только четырёх человек из гонок настоящего или прошлого. Кого вы выберете?

Кими, никаких сомнений. Какая же без него вечеринка? Если приглашать Кими, то тогда надо звать и Эдди Ирвайна. И, конечно, Тони Фернандеса. Этим троим больше никто не нужен – они бы сами по себе веселились. А четвёртым гостем была бы моя подруга Кэтрин Хайд.

А если вам представится шанс сесть за руль любой из машин, когда-либо участвующих в "Формуле 1". Каким будет ваш выбор?

Red Bull RB7 (Смех).

Какое из правил современной "Формулы 1" вам бы хотелось изменить?

Вообще-то я ничего не хочу менять. Современные правила вполне соответствуют нашему времени. Думаю, они составлены очень грамотно.

Ну и на последок ситуация, которую представить совсем не сложно: вы только что выиграли чемпионский титул. Где бы вы устроили торжественный ужин по этому поводу и что бы выбрали из меню?

Я бы поехал на Север Финляндии и закатил настоящий пир посреди зимнего леса. Вот так надо будет это дело отметить!