На пятничной практике не повезло Филипо Массе, Фернандо Алонсо и Ярно Трулли. Повезло ли им на квалификации? Повезло ли им в квалификации? Ответ в этом материале.

 

Ещё перед стартом квалификации над треком гуляли тучи. Пилоты торопились выехать на трек, пока не пошёл дождь. Лучшее время в первой части квалификации показал Льюис Хэмильтон – 1:20.288, которое явно обеспечивало ему выход во второй сегмент, в то время как никому более не удавалось выйти из одной минуты 21-ой секунды. Спустя некоторое время небо полностью затянуло тучами и так всеми нежеланный дождь пошёл. Первая часть квалификации была завершена почти за 10 минут до её окончания, и вряд ли кому удалось бы улучшить своё время. Дождь был недолгим и по его окончании некоторые из аутсайдеров попытались улучшить своё время. Среди них был и Джанкарло Физикелла. Однако "Физика" "погулял" по обочине и не смог попасть в таблицу из 15 лучших пилотов.

 

Таким образом за пределами квалификационного барьера остались: Джанкарло Физикелла, Адриан Сутил, Нико Росберг, Д женсон Батон и Рубенс Барикелло.

 

Тем временем вся команда "Торо Россо" пробилась во второй сегмент квалификации, что случается довольно-таки нечасто. Среди лидеров, как и в первом сегменте, попеременно значились Хэмильтон, Ковалайнен, Райкконен, Алонсо. Долгое время Роберт Кубица держался то четырнадцатым, то пятнадцатым, чередовавшись местами с Ником Хайдфельдом. Но за 4 минуты до окончания квалификации Роберт сумел показать рекордное для себя время, переместившись на третью позицию и тем самым обеспечив себе путёвку в финальную часть квалификации. Его примеру последовал и сам Хайдфельд, однако по итогам он оказался позицией ниже поляка.

 

За две минуты до окончания квалификационной сессии на трек решил выехать Дэвид Култхард, находившийся на 13 позиции. Но шотландцу так и не удалось улучшить своё время – ему не хватило всего каких-то 0,059 секунды для того, чтобы пробиться в финальную часть квалификации. За бортом остались: Казуки Накаджима, Ярно Трулли, Себастьян Бурдэ, Тимо Глок и Дэвид Култхард.

 

Настало время третьей и финальной части квалификации. О недавно прошедшем дожде уже ничего не напоминало. Как всегда финал оказался намного интереснее и неожиданнее предыдущих сегментов.

 

В самом начале квалификации Кими Ракконен совершил небольшую ошибку в связке поворотов и уступил почти три секунды лучшему времени. Однако финн сумел реабилитироваться и по итогам показать третье время.

 

В свою очередь Хэмильтон тоже не был столь безупречен. Льюис не удержал машину на асфальте и не только потерял лучший круг, но и испачкал резину, что не позволило ему подняться выше четвёртого места.

 

Мини сенсацией квалификации оказались два пилота, занявших первую и вторую позиции. На последних минутах совершенно неожиданно лучшее время 1:21.554 показывает Марк Уэббер, также неожиданно из под носа Хейкки Ковалайнен уводит поул (1:21.049). Это первый поул Хейкки в карьере. Лидер чемпионата Фелипо Масса показал лишь девятый результат.

 

Пока по неизвестным нам причинам на трек так и не смог выйти Роберт Кубица. На Гран-При Великобритании поляку придётся стартовать с десятой позиции – это его худший результат в этом сезоне.

 

Анастасия Прудникова, Sport.ru

 

Итоги квалификации Гран-При Великобритани:

 

1. Хейкки Коволайнен  1:21.049

2. Марк Уэббер            1:21.554

3. Кими Ракконен         1:21.706

4. Льюис Хэемильтон   1:21.835

5. Ник Хайдфельд        1:21.873

6. Фернандо Алонсо    1:22.029

7. Нельсон Пике           1:22.491

8. Себастьян Феттель   1:23.251

9. Фелипе Масса         1:23.305