Во многом неожиданная победа Льюиса Хэмилтона в сегодняшней гонке стала четвертой для британца на венгерской земле. @Sport.ru рассказывает о том, как гонщики выявляли сильнейшего на Хунгароринге...

 

Не случайно еще перед стартом Гран-При на венгерской земле говорилось о важности тактики – результаты гонки в Будапеште показали, что “дела резиновые” действительно невероятно важны для итогового результата.

 

Выбор различной стратегии показал еще старт гонки на Хунгароринге – в то время, как больше половины пелетона избрали старт на шинах типа Soft, однако семеро “смелых” приняли решение уйти в бой на более жесткой резине. Среди них оказались оба пилота McLaren, оба Sauber, оба гонщика Marussia и Марк Уэббер.

 

Стоит отметить, что стратегия сия явно была направлена на отыгрыш потерянного в квалификации – у австралийца в субботу отказали KERS и коробка передач, McLaren после третьей практики мог бы рассчитывать и на большее, чем граница десятки на старте, Sauber срочно были необходимы очки, а Marussia, на удивление, достаточно много уступила Caterham.

 

Получилось, правда, не у всех, но все же те, у кого “карта сыграла”, получили очень большое преимущество.

 

Еще со старта не обошлось без инцидентов – обилие борьбы в первом повороте было объяснимо тем фактом, что гонки в Будапеште не всегда изобилуют обгонами ввиду сложной для маневров по смене позиций конфигурации трассы.

 

В итоге на старте сразу трое пилотов сумели отлично стартовать и отыграть несколько позиций – Фелипе Масса, Марк Уэббер и Дженсон Баттон. Причем, вопреки устоявшемуся мнению о том, что на более жесткой резине сложно отыграться в первом повороте, двое из этих гонщиков стартовали как раз на резине Medium.

 

Но вот для Массы как раз все прошло не настолько и гладко – да, бразильцу удалось отыграть несколько позиций, но на пути Фелипе попался Нико Росберг, допустивший ошибку во втором повороте, и это стоило немцу гонки – подрезав Фелипе Массу, Росберг сломал пилоту Ferrari переднее крыло, а сам вылетел с трассы еще раз, тем самым пропустив сразу нескольких гонщиков и откатившись в середину пелетона.

 

А вот первая тройка осталась неизменной, при этом отрываясь от своих преследователей. В большинстве своем, болельщики действующего трехкратного чемпиона мира уже довольно потирали руки – основными соперниками Red Bull казались гонщики Lotus, а первый отрезок для Райкконена и Грожана не очень то и задался – Феттель отъезжал от обоих пилотов “черно-золотых”.

 

Однако итоги гонки показали – беда для Феттеля пришла оттуда, откуда не ждали. Но обо всем по порядку. Первый отрезок на мягкой резине, несмотря на то, что температура асфальта не достигла обещанных шестидесяти градусов, оказался короче обещанного Полом Хэмбри – первые пит-стопы прошли раньше десятого круга.

 

В итоге буквально к 13-му витку по Хунгарорингу уже все пилоты побывали в “формульной шиномонтажке”, за исключением тех самых семи гонщиков, ушедших в гонку на Medium. Так что, к концу первого отрезка в лидеры гонки вышел Марк Уэббер, проваливший квалификацию.

 

Важным моментом стало и высокое место после остановок лидеров для Дженсона Баттона – к слову, почти все гонщики после своих пит-стопов оказывались на трассе именно позади британца, так что первому пилоту McLaren пришлось провести очень и очень боевитую гонку.

 

Эта самая боевитость проявилась и в тот момент, когда Баттона настиг Роман Грожан – француз всегда славился своей неуступчивостью, вот и на сей раз, Роман практически не оставил места на трассе Батону, что закончилось столкновением. Обе машины не пострадали, но в тот момент, когда на экранах FOM появилась заметка о расследовании инцидента, ни у кого не было сомнений – многострадального Грожана могут наказать только за то, что он – Грожан.

 

Но вскоре Роман уже и вовсе не оставил выбора судьям – на сей раз репутация действительно сыграла против француза швейцарского происхождения. Роман очень жестко атаковал Фелипе Массу, опередив бразильца широко выйдя из четвертого поворота. По правилам, покидать трассу всеми четырьмя колесами запрещено, что и вылилось в итоге в проезд по пит-лейн для француза, проводившего великолепную гонку.

 

Но вот кто действительно удивил, так это Льюис Хэмилтон – в то время, как Себастьян Феттель ненадолго застрял за Дженсоном Батоном, Льюис штамповал круги один за другим, все дальше и дальше отъезжая от Феттеля. Несмотря на все ожидания проблем у Mercedes по жаре, Льюис сломал практически все стереотипы, демонстрируя великолепный темп.

 

Как ни старался Феттель отыграть время у Льюиса, британец все дальше и дальше отъезжал от немца. Однако для Льюиса была еще одна опасность – в лице Марка Уэббера. Австралиец, выбравший другую стратегию, вполне мог навязать борьбу пилоту Mercedes. В какой-то момент даже уже казалось, что Марку по силам выиграть эту гонку, но все же на такой квалификационной трассе, как Хунгароринг, практически невозможно одержать победу со столь далекой позиции, что и показала гонка. Как ни пытался Уэббер оказаться впереди Льюиса, как ни старался после третьего пит-стопа британца сдержать Льюиса позади себя, тем не менее, Хэмилтон сначала с легкостью прошел австралийца.

 

Марка же, кроме всего прочего, ожидала еще одна остановка в боксах – к тому моменту пилот Red Bull еще не использовал свой обязательный Soft… Что, в общем то, и подтвердили из боксов австрийской команды – как сказал гоночный инженер Марка, основная борьба его велась именно с Феттелем и Райкконеном.

 

Но вот борьбы ни с Кими, ни с Себастьяном у Марка в итоге не получилось – после своей остановки он оказался далеко позади обоих, и даже серия из нескольких лучших кругов подряд не позволила ему подобраться к Феттелю на расстояние атаки.

 

Почему именно к Феттелю? Все дело в том, что в Lotus совершили очередной финт, отправив Кими Райкконена на два пит-стопа против трех у остальных соперников. Правда, в тот момент стоило помнить о любви команды из Энстоуна к творческому подходу в стратегии, правда проходит это все один раз из десяти. Но на сей раз прошло.

 

После остановки Феттеля, Райкконен остался впереди немца, однако шины финна были более изношенными – Феттель на свежей резине явно мог стать серьезной угрозой для Райкконена. В итоге два лидера чемпионата мира подарили нам выдающееся сражение за второе место. Быстро войдя в зону DRS, Себастьян несколько раз пытался опередить Кими, однако всякий раз оставался позади финна.

 

Ключевой стала попытка атаки Себастьяна за два круга до финиша – Кими очень жестко оттер немца, Red Bull пропылил немного по обочине и отпустил Райкконена. И, пусть уже на следующем круге Себ вернулся в жесткую борьбу с финном, Кими получил столь необходимую передышку и сумел сдержать Феттеля позади, придя к финишу вторым.

 

Победу же одержал Льюис Хэмилтон, которого уже по праву можно называть “Королем Будапешта” – для британца эта победа стала уже четвертой на венгерской земле. Четвертым финишировал Марк Уэббер, что, в принципе, можно считать успехом после столь сложной квалификации.

 

Пятым к финишу пришел Фернандо Алонсо – Ferrari в очередной раз не продемонстрировала ничего выдающегося, и на месячный перерыв испанец уходит только на третьей позиции в чемпионате, пропустив вперед Кими. На шестой позиции финишировал многострадальный Грожан, за ним к финишу пришел Баттон, “успех” Дженсона подкрепил и Перес, финишировавший девятым. В целом, McLaren удалась неплохая гонка – обе машины добрались до очков, что для этого сезона можно назвать триумфом.

 

Между парой McLaren к финишу пришел Масса. А вот десятое место кроме как победой и назвать нельзя – наконец-то, в десятом Гран-При сезона Williams удалось таки набрать одно очко. Во многом, Пастору Мальдонадо в этом помог Нико Росберг, сошедший в итоге с трассы за два круга до финиша, и освободив дорогу венесуэльцу в очковую зону. Но эта гонка по праву стала самой лучшей в этом сезоне для команды из Гроу.

 

Мало того, что Williams удалось добраться до очков, так они еще и сумели финишировать впереди Force India и Sauber, что по этому сезону для коллектива сэра Френка равносильно Кубку Конструкторов...

 

Последняя гонка первой половины сезона получилось невероятно напряженной, что обещает нам интересную борьбу во второй части чемпионата. Наверняка, в этой борьбе будут принимать четыре гонщика из четырех разных команд. Но это уже другая история. История, которая будет писаться только через месяц. А пока Формула-1 уходит на каникулы!

 

Александр Кожевников, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Гран-При Венгрии. Будапештская жара

 

Гран-При Венгрии. Квалификационный сюрприз