В США состоялся Гра-При США, который мог досрочно стать чемпионским для немецкого пилота Себастьяна Феттеля. Помешать действующему чемпиону мира завоевать титул в третий раз подряд мог только Фернандо Алонсо – борьба "красных" и "синих", а также другие подробности заезда –  в материале @Sport.ru

 

Вчерашняя квалификация лишь подтвердила прогнозы, сделанные во время практики – Себастьян Феттель был на порядок лучше всех конкурентов, без особых проблем взяв поул. Чтобы оформить чемпионство уже сегодня ему нужно было выигрывать заезд, попутно молясь на слабое выступление Фернандо Алонсо – лишь место ниже 5-го лишало испанца шансов догнать оппонента в Бразилии. При этом на стартовой решётке пилот "Феррари" располагался на 8-ой строчке. Чтобы исправить ситуацию, инженеры итальянской "конюшни" предприняли крайне хитрый ход: поменять коробку на болиде Фелипе Массы, который показал 7-ое время по итогам квалификации. За смену детали полагалось 5 мест штрафа, что было даже более выгодно…для обоих пилотов! Всё дело в трассе техасского автодрома, которая с одной из сторон довольно скользкая, и именно на ней изначально располагались два болида "Феррари". Но смена коробки (кстати, фактической смены не было – просто порвали пломбу) позволила и Алонсо, и Массе сменить стороны трассы, а Фернандо ещё и поднялся выше к обязательной 5-ой строчке. "Ред Булл", кстати, мог ответить коварством на коварство, "поменяв" коробку на болиде Марка Уэббера, но он был третьим, и предполагалось, что больше пользы принесёт, не пуская "Феррари" вперёд себя.

 

Основные особенности трассы также все познали ещё в прошлые дни: практически полное отсутствие износа резины (на гонку привезли жёсткий и средний комплекты), практически полное отсутствие "пористости" асфальта ввиду новизны, практически полное отсутствие мест для обгона – исключением являлся первый поворот, а также прямая DRS между 11 и 12-ым поворотами

 

Старт оказался "чистым" в плане столкновений, но "грязная" сторона сказалась самым предсказуемым образом: все, кто стартовал с чётных позиций, потеряли свои места. Хэмильтон уступил место за Феттелем Уэбберу (отыграл его британец довольно быстро), Райкконен вообще потерял 3 строчи, но самым провальным старт выдался для Баттона, который по его итогам обнаружил себя 15-ым. Совсем рядом с ним бил Виталий Петров, обогнавший Глока и Пика. Алонсо занял пресловутую 4-ую строчку, но если обойти Уэббера было реально, то Хэмильтон, а тем более Феттель могли отдать позиции только по результатам тактических провалов или отказа техники.

 

"Чтобы исправить ситуацию, инженеры итальянской "конюшни" предприняли крайне хитрый ход: поменять коробку на болиде Фелипе Массы, который показал 7-ое время по итогам квалификации..."

 

Первой жертвой новой трассы стал Грожан, которого развернуло после нескольких уверенных обгонов. Но если француз после этого смог продолжить гонку, то Марк Уэббер на 17-ом круге сошёл с дистанции. Сначала австралиец пожаловался на поломанный KERS, а затем и вовсе съехал за пределы трассы. К этому времени большинство пилотов уже начали заезжать в боксы. Но, что важнее, к этому моменту чисто визуально показалось, что на длинной дистанции у "Ред Булл" Феттеля нет никаких шансов против "Макларен" Льюиса – тот круг за кругом накатывал, сокращая время, пока в дело не вступил фактор износа шин, и не стало видно, что у австрийцев этот компонент явно был проработан лучше. Спустя 20 кругов Феттель опережал "Хэма" на 3,2 секунды, а Алонсо уступал больше 14 секунд, но даже это означало, что судьба чемпионского титула в США не решится. К слову, именно на этих временных показателях все три лидера ушли в боксы, и если механики "Макларен" и "Ред Булл" сработали практически идеально, то у Алонсо произошла заминка с правым задним, из-за которой на трассу он вернулся лишь 5-ым да ещё на непрогретых шинах.

 

Что-то невероятное творил Баттон. Сначала британец едва не вылетел с трассы из-за дерзости Шумахера, который не пропускал его на повороте, доводя дело до контакта. Спустя какое-то время уже сам Дженсон откровенно толкался колесо в колесо с Сенной, в попытке прорваться на хорошее место. В итоге он даже смог обойти Алонсо (в боксах-то представитель "Макларен" ещё не побывал), мешая тому решать свои задачи.

 

К середине заезда "заочная" борьба Феттеля и Хэмильтона продолжалась. Как только начинало казаться, что британец быстрее, Себ тут же отыгрывал секунду-другую, восстанавливая преимущество. Третьим шёл безумный презиратель пит-стопов Баттон, которого при первой же возможности был готов подвинуть Алонсо. Неплохой ход показывал Масса, но бразилец стал заложником "улиток" впереди себя: Райкконен и Риккардо упорно заставляли пилота "Феррари" сбрасывать темп. Нечто аналогичное происходило и с Феттелем, которого не пускал вперёд хвост пелотона. В свете того, что Льюис дважды подряд показал лучший круг, отрыв до немца составлял чуть больше 1,5 секунд. После активации DRS дело запахло интригой – 0,6 секунды! Было очевидно, что до тех пор, пока шины британца работают – он лучше, но весь задор ситуации был в том, что их однозначно не хватило бы до конца гонки, а у Феттеля – вполне. Но немец, по-видимому, испугавшись, так вжал газ, что установил лучший круг, разумеется, не пустив оппонента вперёд себя. Это были "салки", в которых права на ошибку не имел ни один из двух участников. Надо заметить, что Себ очень достойно держался – раньше в таких ситуациях он начинал нервничать, путать право и лево, и всё в таком духе. Сегодня же немец спокойно держал оппонента позади себя.

 

Борьба впереди затмила собой и продолжающийся подвиги Баттона, который здорово собрался после стартового провала, и опаснейшую борьбу "Кими – Масса", в которой финн чуть не вписался в бок болида "Феррари". Но кому какое дело, если на 42-ом круге Хэмильтон в зоне DRS прошёл Феттеля, сначала обманув его рывком в левую сторону, который сменился траекторией обгона справа. Впереди было 12 кругов и отрыв в 1,3 секунды, преодолеть который "Ред Булл" теоретически мог только в самой концовке за счёт лучшего состояния шин, но до этого нужно было как минимум не отпустить Хэмильтона ещё дальше от себя. Время ожидания проблем у британца позволило последить за очередной серией безумных и смелых обгонов Баттона, который бился за 5-ую позицию так, словно от неё зависела его жизнь, но Райкконен, словно Брестская крепость – никак не сдавался. Масса и Алонсо шли выше, причём, без особых шансов и на подъём, и на спуск позиций, да и друг друга догнать не могли. Зато упорнейшую борьбу  устроили друг с другом Мальдонадо и Сенна, причём, это также были обгоны до контакта, так что инженерам пришлось мешаться и попросить своих парней не гробить машины друг друга и обеспечить "Уильямсу" двойной очковый финиш.

 

Пришло время вернуться к лидерам, и там Хэмильтон наглядно демонстрировал, где он видел все прогнозы, показывая лучшее время гонки! Феттелю оставалось только скучно "плестись" сзади. Второе место немца, интрига живёт до Бразилии, а Льюис помогает "Макларен" до последнего. Очередной успех Алонсо, который прорвался с 7-ой строчке на 3-ю, а также нельзя не отметить Баттона, чья гонка могла сложиться куда хуже.

 

Конец сезона в Формуле-1 ближе, чем Новый Год, и это одновременно радостно и грустно. Итоги этого года ещё долго будут обсуждать – он был великолепным и непредсказуемым, так что более чем справедливо, что интрига будет живёт до победного.

Пучков Павел, @Sport.ru

Формула-1. Гран-при США. Гонка:

1. Льюис Хэмилтон ("Макларен")
2. Себастьян Феттель ("Ред Булл")
3. Фернандо Алонсо ("Феррари")
4. Фелипе Масса ("Феррари")
5. Дженсон Баттон ("Макларен")
6. Кими Райкконен ("Лотус")
7. Ромен Грожан ("Лотус")
8. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия")
9. Пастор Мальдонадо ("Уильямс")
10. Бруно Сенна ("Уильямс")
11. Серхио Перес ("Заубер")
12. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо")
13. Нико Росберг ("Мерседес")
14. Камуи Кобаяси ("Заубер")
15. Пол ди Реста ("Форс Индия")
16. Михаэль Шумахер ("Мерседес")
17. Виталий Петров ("Кэтерхэм")
18. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм")
19. Тимо Глок ("Маруся")
20. Шарль Пик ("Маруся")
21. Педро де ла Роса ("ХРТ")
22. Нараин Картикеян ("ХРТ")

Не финишировали:

Марк Уэббер ("Ред Булл")
Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо")