Второй этап чемпионата, Гран-При Малайзии дал ответы на многие вопросы, которые остались после зимних тестов и первой гонки сезона, состоявшейся в Австралии. Что стоит ждать от Mercedes в дальнейшем? Сможет ли кто-нибудь навязать им борьбу, и если сможет, то как скоро? Что случилось с кармой Даниэля Риккиардо и репутацией Фелипе Массы – именно на эти вопросы пытается ответить @Sport.ru в своём традиционном аналитическом материале…

Доминируй. Властвуй

Кто сможет остановить Mercedes? Примерно так выглядит главный вопрос первых двух гонок. И пока, кроме, разве что самого Mercedes, Льюиса Хэмилтона и Нико Росберга никто остановить не может. Да, на первой гонке Льюис Хэмилтон столкнулся с проблемами, связанными с двигателем, однако сегодняшний Гран-При показал явно – Red Bull сдал свои позиции, а свято место, как известно, пусто не бывает – и нишу доминирующей команды заняли именно парни из Брэкли.

И, пусть в квалификации вдвоём первый ряд ни в Австралии, ни в Малайзии занять Хэмилтону и Росбергу не удалось – подвёл оба раза именно Нико, в гонке пилоты “Серебряных стрел” буквально неудержимы. В Австралии Росберг ещё на старте уничтожил соперников, в лучших традициях своих титулованных соотечественников – Михаэля Шумахера и, как раз, Себастьяна Феттеля, уехал от соперников. В этот раз Нико столкнулся с небольшими проблемами, но это не помешало ему оставить не у дел всех, кроме Хэмилтона, на сей раз исполнившего этот самый номер.

Хэмилтон оторвался от своих соперников очень намного, а незадолго до финиша, будто насмехаясь над оппонентами, Льюису сообщили – “ты можешь больше не экономить топливо”. Оба пилота команды из Брэкли провели уверенную гонку, явно показав – и через неделю в Бахрейне вряд ли кто-то сможет всерьёз навязать борьбу подопечным Тото Вольффа. Нико возглавляет чемпионат, Льюис за счёт своей победы поднялся на второе место, так что у Mercedes всё просто шоколадно. Доминирование неоспоримо, и, в лучшем случае, соперникам удастся подобраться к ним уже в Испании – именно на Гран-При в Барселоне все коллективы привезут новые пакеты обновлений.

Унижай

А вот Фелипе Масса сегодня явно получил свою долю негатива – переходя в Williams бразилец точно настраивался, как минимум, на равные условия. Однако в команде решили иначе, и приказали сегодня Фелипе пропустить вперёд Вальттери Боттаса, причём практически той же фразой, что и в злополучном Гран-При Германии 2010-го года – “Valtteri is faster than you”.

Правда Масса, понимающий уже, что терять ему нечего, кроме репутации, Боттаса вперёд не пропустил. И да, пусть это, вероятно, стоило Williams дополнительных очков в Кубке Конструкторов – а Боттас был действительно быстрее Массы за счёт свежей резины, а Баттон был очень близок к паре пилотов команды из Гроу, но одно можно сказать наверняка – старый Масса, которого было не так просто не то, что сломать, а даже сломить, возвращается. И это не может не радовать. Правда, после такой ситуации абсолютно понятно, кто именно уступит болид Фелипе Насру по ходу пятничных свободных заездов на Гран-При Бахрейна через неделю…

33 несчастья

Примерно столько свалилось по ходу уик-энда на голову многострадального Даниэля Риккиардо. Да что там по ходу уик-энда – одно только воскресенье для Риккиардо стало чёрным днём календаря. Мало того, что, несмотря на хороший старт, Феттеля обратно пришлось выпустить практически без борьбы, но и, к слову, без явного приказа из боксов, так ещё и в боксах команда совершила самый большой фэйл последних двух, а то и трёх лет – Риккиардо заехал на второй пит-стоп с хорошим настроением, а вернуться на трассу сразу не смог. Основная проблема оказалась в переднем левом колесе, которое механики не прикрутили, и отправили австралийца на трассу.

Даниэль, к счастью, быстро понял проблемы и остановил болид на пит-лейн, механики откантовали его обратно в “рабочую зону”, поставили колесо на место, но на трассу Даниэль вернулся на далёкой 14-й позиции. Если вы думаете, что на этом неприятности австралийца закончились, то вы серьёзно ошибаетесь…

Уже на первом круге после возвращения из боксов Даниэль неудачно заехал на поребрик и отломил себе переднее антикрыло. Еле-еле возвращаясь в боксы, Риккиардо потерял ещё больше времени. Сменив крыло, Даниэль, казалось, выдохнул с облегчением и попытался бы побороться за очки, да не тут то было – дирекция гонки наказала австралийца штрафом стоп-энд-гоу в десять секунд. Гонка для Риккиардо была полностью испорчена, и Даниэль вместе с командой принял волевое решение – сойти. После гонки же Риккиардо ещё и влепили “+10 позиций” на старте следующей гонки, в Бахрейне, так что не стоит удивляться, если австралиец останется без очков и по итогам трёх Гран-При.

Рассмотрение же дела по второму месту в Мельбурне должно состоятся только через две с половиной недели, да и то, нет никаких гарантий, что оно будет – по слухам из паддока, Феттель в интервью британским журналистам назвал звук новых моторов нехорошим словом, за что теперь немцу светит серьёзное наказание. Неизвестно, чем закончится эта история, но, вероятно, Red Buill отзовёт апелляцию, чтобы не нагнетать обстановку и не портить отношения с Федерацией автоспорта.

Александр Кожевников, @Sport.ru