С момента последнего Гран-При прошло уже больше месяца, так что сегодняшняя квалификация ожидалась любителями Формулы-1 с особыми чувствами. Впрочем, для подобного есть ещё одна причина – сама трасса. Спа всегда была местом, где каждая без исключения гонка превращалась в нечто большее, чем обыденный заезд. @Sport.ru рассказывает о квалификации к завтрашним основным соревнованиям…

 

В преддверии самой квалификации основными ньюсмейкерами были Льюис Хэмильтон и…Виталий Петров. Британец в очередной раз¸ сам того не желая, озаботил скучающую прессу своим будущим, которое то ли в красных цветах "Феррари", то ли в серебристых – "Макларена". Что касается россиянина, то тут всё предсказуемо и печально – опять ходят слухи, что у Петрова нет спонсоров для продолжения "жизни" в "Формуле" на следующий сезон. На решение проблемы масса времени, а самому Петрову пора бы уже выиграть пару гонок, и тогда спонсоры найдутся сами.

 

Ещё до квалификации стало известно, что Нико Росберг и Марк Уэббер из-за смены коробки передач потеряют по 5 позиций на стартовой решётке. В принципе, для Спа это вообще не проблема – и не такое отыгрывалось. Также всей Формулой праздновали юбилей Михаэля Шумахера, который проводит 300-ое Гран-При в карьере. Понятно, что немец уже давно не фаворит, но не отмечать теперь что ли? Фаориты же были всё те же – Алонсо, Феттель и, разумеется, Райкконен, который за карьеру уже несколько раз брал титул победителя Гран-При Бельгии.

 

На данный этап команды приехали с 2-мя типами резины – средним и жёстким. Учитывая, что Спа – дождливое место, в котором погода способна преподносить самые неожиданные сюрпризы, выбор довольно дерзкий, который положительно скажется на зрелищности.

 

"Ещё до квалификации стало известно, что Нико Росберг и Марк Уэббер из-за смены коробки передач потеряют по 5 позиций на стартовой решётке..."

 

На первый сегмент большинство лидеров предпочло выехать спустя 10-12 минут после его начала, а до той поры остальные пилоты соревновались между собой, постоянно улучшая время друг друга. Неприятным моментом стали проблемы Шумахера с машиной – задние колёса болида немца почему-то блокировались. В итоге за 5 минут до окончания сегмента Шуми был в группе вылета, а компанию ему составляли Глок, Пик, Ковалайнен, де ла Роса, Картикеян и Петров. Пока они боролись между собой, лучшее время поставил безумный Мальдонадо, который за мгновения до этого стал участником эпизода с Хюлькенбергом – кто-то кого-то блокировал в повороте, и стюарды пытались разобраться в ситуации. Плохо провёл квалификацию Росберг – не смог улучшить время, остался 18-ым и сошёл уже в первом сегменте. Таким образом, выбыли после 1-го сегмента: Росберг, Ковалайнен, Петров, Глок, де ла Роса, Пик и Картикеян. При этом, нельзя забывать про штраф Нико – с его учётом он становился в самый конец стартовой решётки. Лидеры? А номинальные лидеры, не напрягаясь, вышли дальше, буквально за одну-две попытки устанавливая требуемое время. Тут же стали известны причины, по которым плохо выступил Нико Росберг – стратеги, пардон, накосячили с тактикой быстрого круга, что и вышло боком – человеческий фактор всё ещё играет важнейшую роль в "Формуле-1".

 

"Кими вроде как показал всем, кто тут лидер, но Баттон тут же оказался лучшим на всех 3-ёх секторах, показав 1.47,654!..."

 

Первыми на второй сегмент выехали Ди Реста, Кобаяси, Перес, Вернь, Уэббер и Хюлькенберг. Мексиканец поставил лучшее время, но спустя круг его улучшил Уэббер. Австралийскому пилоту не хватило 366 тысячных для улучшения прошлогоднего поула партнёра по команде – Себастьяна Феттеля. Время шло, и становилось всё горячее – лидер постоянно менялся с увеличением количества пилотов. Кими вроде как показал всем, кто тут лидер, но Баттон тут же оказался лучшим на всех 3-ёх секторах, показав 1.47,654! Вот уж сразу видно, кто с пользой провёл каникулы – до этого перерыва Дженсон был лишь тенью самого себя, а тут сразу стал основным из претендентов на поул.

 

На последние 2 минуты не выехали только Баттон и Райкконен, но если первому волноваться было не о чем, то финна вполне мог обойти Шумахер, отстающий лишь на 0,2. Но в итоге немецкий пилот в третий сегмент не прошёл, но сенсация даже не в этом, а в 11-ой строчке Себастьяна Феттеля! Действующий чемпион не смог пробиться в решающий этап, а вместе с ним за бортом сегмента остались Хюлькенберг, Шумахер, Месса, Вернь, Риккардо и Сенна.

 

Последние 10 минут изначально ставили лишь один вопрос – сможет ли Баттон вновь повторить своё сумасшедшее время, которое позволило бы ему выиграть поул с вероятность в 146%. И в итоге британец показал 1.47,686 – конкуренты могли глушить моторы и грустно уходить по домам! Те, конечно, попытались что-то противопоставить, например, Кобаяши стал вторым, а Мальдонадо – третьим. Уэббер ещё и улучшил своё же великолепное время на 113 тысячных, окончательно оформив своё преимущество.

 

Завтрашняя гонка обещает стать крайне занимательной – Кобаяши в лидерах, Баттон с поулом, злющий Феттель – это лишь малая часть того, что мы увидим в заезде. А если вспомнить непредсказуемую погоду, то вырисовывается вообще нечто потрясающее. Это Спа – тут всё время так.

Пучков Павел, @Sport.ru

1. Дженсон Баттон ("Макларен") – 1:47.573.
2. Камуи Кобаяси ("Заубер") – 1:47.871.
3. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") – 1:47.893.
4. Кими Райкконен ("Лотус") – 1:48.205.
5. Серхио Перес ("Заубер") – 1:48.219.
6. Фернандо Алонсо ("Феррари") – 1:48.313.
7. Марк Уэббер ("Ред Булл") – 1:48.392.
8. Льюис Хэмилтон ("Макларен") – 1:48.394.
9. Ромен Грожан ("Лотус") – 1:48.538.
10. Пол ди Реста ("Форс Индия") – 1:48.890.

После второго сегмента выбыли:

11. Себастьян Феттель ("Ред Булл") — 1:48.792.
12. Нико Хюлькенберг ("Форс Индия") — 1:48.855.
13. Михаэль Шумахер ("Мерседес") — 1:49.081.
14. Фелипе Масса ("Феррари") — 1:49.147.
15. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") — 1:49.354.
16. Даниэль Риккиардо ("Торо Россо") — 1:49.543.
17. Бруно Сенна ("Уильямс") — 1:50.088.

После первого сегмента выбыли:

18. Нико Росберг ("Мерседес") — 1:50.181.
19. Хейкки Ковалайнен ("Кэтерхэм") — 1:51.739.
20. Виталий Петров ("Кэтерхэм) — 1:51.967.
21. Тимо Глок ("Маруся") — 1:52.336.
22. Педро де ла Роса ("ХРТ") — 1:53.030.
23. Шарль Пик ("Маруся") — 1:53.493.
24. Нараин Картикеян ("ХРТ") — 1:54.989.